北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 长哨营满族乡四项举措加快民俗旅游发展

长哨营满族乡四项举措加快民俗旅游发展

长哨营满族乡作为北京仅有的两个满族乡之一,借助“山货大集”和“八旗文化新村”的魅力,逐步形成以满族建筑、满族饮食和满族民俗风情节为主的特色旅游产业。2012年接待游客约22.85万人次,实现旅游综合收入815.01万元。为进一步做大做强民俗旅游产业,长哨营乡结合乡域实际,采取四项措施狠抓满族特色民俗接待户建设,促进该乡民俗旅游稳步发展。

一是制定《长哨营满族乡2013年发展民俗户标准》。明确了民俗户的适用范围,严格规定民俗户院落面积、房间设备、卫生标准、服务规格、定期进行知识与技能培训等8条新发展民俗户标准。

二是为符合要求的民俗户办理责任保险。此举措旨在提高各民俗户发生意外责任风险时的应对能力和善后处理能力,在保险费的缴纳额度上市旅游委给予50%补贴,乡政府给予25%补贴,民俗户负担25%。

三是全面改善硬件实力,提升软件水平。进一步规范餐饮条件和接待标准,全面提升民俗旅游的硬件条件;同时,定期对全乡63个民俗户进行卫生知识、满族语言学习、接待文明礼仪等知识与技能的培训,全面提高民俗旅游软件水平,使接待水平与服务质量得到有效提升。

四是积极申报市旅游项目,提升民俗旅游的生产力,发挥民俗旅游作为该乡富民增收支柱产业的作用。目前已完成《长哨营满族乡京北满族特色村寨经管建设项目》《长哨营满族乡旅游咨询中心建设项目》《长哨营满族乡生态观光园旅游建设项目》三个项目的申报工作。

点击量: 发布时间:2013/4/27 17:05:25
最新怀柔旅游新闻
怀柔:春游时间到,一起踏青“趣”
走进电影嘉年华 怀柔旅游展魅力
怀柔旅游宣传推介走进周边城市
四月闻香游怀柔
怀柔“五一”假期推出6条自驾游线路
怀柔镇排名打分公示环境整治结果
怀柔东凤山村蛇鸟共居古树
走进怀柔 探寻“京郊明珠”的生态建设
怀柔旅游热点推荐