北京农家院网 >> 河北旅游 >> 张家口借环首都经济圈大力发展旅游地产

张家口借环首都经济圈大力发展旅游地产

2010年12月10日,“雪韵泉趣——京城媒体冬季采风活动”在河北张家口拉开了序幕,滑雪温泉旅游产品的热捧,以及“环首都经济圈”的契机,也推动了张家口旅游地产的发展。同时,张家口市旅游局还在进一步加大招商力度、丰富旅游产品、改善出游环境,努力将张家口打造成为“冬季滑雪天堂,旅游休闲之都”。

赤城打造“京北水城”

10月20日,河北省政府《关于加快河北省环首都经济圈产业发展的实施意见》正式出台后,河北省计划在今年年底将“环首都经济圈”方案中的13个县市区的电话区号统一为“010”,而纳入“环首都经济圈”的张家口赤城县房价明显上涨。来自赤城县房管部门数据显示,2009年,新房均价在每平方米2400元到2800元;今年10月~11月,自从“环首都经济圈”的概念提出后,新房均价一下子涨到了每平方米3800元到4000元,最好的楼层甚至涨到了每平方米4300元,楼房均价较之前上涨了1000元。

作为“京北水城”,赤城每年为北京输水3亿多立方米,“京城一杯水,半杯源赤城”是赤城人们经常挂在嘴边的口头禅。近年来,赤城县以建设京北运动康体休闲度假区为契机,结合河北省“三年大变样”工作,确立了“提升城市建设标准,打造京北靓丽水城”的城建发展定位。3年多来,累计投入74.2亿元,重点实施了汤泉河治理、霞城大道、城市道路、市场广场、居民小区建设等工程,城市品位、人居环境质量得到明显提高。今年,该县又投资500多万元聘请一流的设计院对县城进行重新规划。充分体现“山为骨、绿为肌、水为脉、文为魂”的生态理念,把县城建设成生态宜居宜业的“京北靓丽水城”。

据赤城县旅游局局长张运刚介绍,在建设生态旅游业方面,赤城县围绕打造京北休闲旅游度假区的目标,加强生态建设,发展生态旅游。2010年,赤城县实施了重点旅游项目5个,总投资10亿多元。投资5000多万元实施的温泉升级改造工程,已经成为4A级景区;投资1.8亿元建设的塘子庙温泉旅游综合开发工程,已完成10万立方米的人工湖土方工程,年内完成宾馆、人工湖、疗养院等主体工程。这两项工程的建成将大大提升“关外第一泉”的温泉旅游品牌。另外,总投资2.1亿元的河西水城旅游度假村和投资15亿元建设的“京北靓丽水城”等旅游项目,与大海陀国家级自然保护区、黑龙山国家级森林公园等生态景区共同构成赤城生态旅游的主框架,以此建成四条生态旅游线路,年接待京津游客30万人,实现收入1.5亿多元。

目前,赤城县已经初步形成了“春沐温泉、夏观山林、秋赏红叶、冬滑冰雪”的生态旅游产业链。同时,为进一步加强与北京的旅游对接,赤城县于今年8月与北京延庆、怀柔、昌平等6县区签订了旅游合作备忘录,共同整合旅游资源,消除地区壁垒,实现区域资源、市场、信息的共享,成为北京游客最佳旅游目的地之一。

崇礼复制“达沃斯”

位于瑞士闻名世界的达沃斯(Davos)是阿尔卑斯山系海拔最高的小镇,它是世界知名的温泉度假、会议、运动度假胜地,20世纪起成为国际冬季运动中心之一,每年一届全球经济论坛更让这个人口仅1万多人的小镇享誉世界。而崇礼独有的自然条件、资源优势与产业发展模式与达沃斯有着异曲同工之妙。

近年来,崇礼县虽然不在“环首都经济圈”之内,但是依托广袤的林海、独特的山形地貌,形成了特有的小气候,成为距北京仅200余公里范围内独具魅力的雪乡。随着“旅游立县”战略的确立,建设“中国雪都”,以打造东方“达沃斯”和建设环京津生态涵养区、休闲旅游度假区、有机农业示范区为目标,成为崇礼县的政府重要工作目标。目前,崇礼以滑雪为主,集休闲、避暑、度假、观光为一体的生态旅游产业格局已初步形成,并逐渐成为北京和周边地区旅游滑雪首选之地,在华北乃至全国都享有较高的知名度,仅去年就接待国内外游客60万人次,旅游综合收入达3亿元,以滑雪为核心的旅游产业成为该县经济发展新的增长点。

据崇礼县文化旅游局局长宇文清介绍,目前崇礼县已建成的万龙滑雪场,是国内管理技术位居前列,运营最好的滑雪场,也是华北地区首家以滑雪为特色的国家4A级旅游景区。长城岭高原训练基地,是河北省第一个现代化高原竞技体育训练基地和功能齐全的大众康体娱乐滑雪运动场。多乐美地滑雪度假山庄,是我国第一家外资滑雪场,将建成设施最完善、管理最先进、具有欧洲风情的国际滑雪旅游度假区。三大雪场累计完成投资5亿多元,共建有高、中、初级雪道42条52000多米,各类吊椅索道、拖牵索道和魔毯19条15000多米,雪具8000多套,日可接待游客1万人次,使崇礼成为华北地区最大的天然滑雪区域。

住建部住宅建设及产业现代化专家委员会专家委员开彦表示,崇礼县正在高标准、高水平、高措施地打造国际化的旅游城市,目前区域内人口不多,生态保持得很好,打造水准很高,将来度假村、旅游饭店、别墅等的发展有得天独厚的条件。

点击量: 发布时间:2010/12/24 10:06:33
最新河北旅游新闻
冬游张家口很不错
蓟县五项措施落实平安旅游
河北旅游热点推荐