北京农家院网 >> 河北旅游 >> “西单女孩”助力 涿州市第四届“梨花节”开幕

“西单女孩”助力 涿州市第四届“梨花节”开幕

“几回梦里,魂牵神往,引我情怀,是片片梨花香 ….春语梨园话情愫,乡情似酒迎客来……”又是一年春风送暖,河北省涿州市义和庄乡万亩梨园内,千树梨花白,万朵压枝低。伴随着西单女孩一首《梦里梨花香》的优美旋律,涿州市第四届“梨花节”隆重拉开了帷幕。 

万株百岁梨树花京郊

涿州市素有“天下第一州”之美誉,具有2300多年的悠久历史。义和庄乡位于涿州市东北部20公里处,与北京房山区和大兴区交界,北距北京南六环10公里,东距京开高速公路和首都第二机场6.5公里,交通十分便利。该乡以种植瓜果蔬菜和畜禽养殖为主导产业,是传统的“瓜果之乡”。

相传250多年前,清乾隆皇帝南巡路过涿州这块京畿重地时写下了“日边冲要无双地,天下繁难第一州”的诗句;乾隆皇帝南巡时也曾多次路过义和庄乡,在此地留下许多优美的传说。从那时起,当地百姓就有了种植梨树的历史,虽经朝代更迭,历史变迁,但当地村民种植梨树的传统却越来越浓厚,发展至今,义和庄乡梨园面积已达1.3万亩,仅百年树龄的梨树就有万余棵,其中树龄最长的已经有300多岁。

2008年4月,涿州市义和庄乡依托万亩优质梨果基地,举办了首届“梨苑行”,以传统产业助力打造“原生态乡村游”品牌,做强京郊游文章。醉人的原生态自然景观和得天独厚的地缘优势每年都吸引上万名京津等地游客到这里感受自然风光,品味农家风情。随着环首都绿色经济圈建设的大力推进,涿州市抢抓机遇,对接北京不断升级。

一年一度的梨花节不仅成为环首都绿色经济圈建设中的乡村游品牌,更为当地经济社会发展注入新的活力。迄今,梨花节活动已接待游客60多万人次,其中来自京津等地的游客占到40%以上;千亩甘薯种植项目、北京新发地蔬菜供应基地等一批农业项目先后落地义和庄乡;涿州市承担的省蔬菜示范县建设项目又全部落户义和庄乡,吸引惠友等5家企业投资建设;新民居建设也趁势在规划中展开,六村联建的新型社区已有17栋楼即将封顶。

 “西单女孩”推销乡村游

今年梨花节以“古风古韵古梨苑新城新景新涿州”为主题,时间从4月13日至23日,以“观光、采摘、民俗、休闲、文化”为活动主线,将观赏、休闲、餐饮、体验、商贸、娱乐、文化贯穿到整个活动之中,邀请八方游客欣赏“梨花一枝春带雨,千树万树香雪海”的梨乡风情,感受人与自然的融洽和谐。涿州市对义和庄乡独特的历史文化资源进行了整合包装,共设有北蔡梨园景区、南蔡梨园景区、丰源庄梨园景区、金门闸景区、海禅林寺景区和和蔬菜采摘园等6个园区。

开幕式上,精彩丰富的文艺演出让广大观众大饱眼福,赢得了观众的阵阵掌声。梨花节形象大使“西单女孩”任月丽演唱的主题歌更是把全场气氛推向高潮。除欣赏文艺节目之外,主办方还推出了各种丰富多彩的旅游活动,包括主题篝火晚会、钓鱼大赛、风筝比赛、马术表演、“孝在义和庄”健康老人梨苑行、笔会摄影创作、“挖掘旅游资源,发展都市农业”研讨会等活动。

三大梨苑迎八方游客

步入三大梨苑景区中,漫步花海,洁白如玉的梨花悄然绽放,满眼的梨花或散淡分布,或聚体成簇,让人目不暇接,流连忘返。万亩梨花白清如雪,素洁淡雅,压枝欲低,远望,一片片如烟似雾;近看,一株株粉妆玉琢,朵朵梨花风姿绰约,靓艳含香,一派“占断天下白,压尽人间花”的气势。古人所说的“燕子来时新社,梨花落后清明”的情境在此表露无疑。

游人穿梭在乡间,除赏花外,还可以分别到国家级重点文物保护单位金门闸(建于清康熙四年的著名水利工程)和香火旺盛的海禅林寺(始建于明代的著名佛教文化盛地)等著名景点游览;观看当地农民表演的秧歌、戏曲,欣赏具有百余年历史的“涿州马”鸟笼、“诗赋弦”曲艺、高跷、太平会等独特的历史文化与民间技艺表演,还可以骑马“驰骋梨园”。

在北蔡梨园“民俗庙会一条街”内,不少游客一路欣赏美景,一路参观特色产品、民间工艺品展销区,采购特色农产品,玩得不亦乐乎。“来涿州交通挺方便,这里万亩梨园不仅花好看,空气清新,而且游玩小吃一条龙,还可以亲自采摘绿色蔬菜,体现下开心农场的乐趣,真是个踏青出游的好去处。”来自北京房山区的市民张先生连连称赞。

同时,游人还能到农家院品尝拌野菜、花椒芽、贴饼子等土菜土饭。对果树种植感兴趣的游客还可以跟梨树“结缘”,自选梨树进行认养,在专业人员指导下参与施肥、授粉等工作,秋季果子成熟可以采摘并带回家。

乡村游融入绿色经济圈

据了解,一年一度的梨花节已成为该市建设环首都绿色经济圈,打造旅游品牌项目的一个缩影。涿州市紧紧抓住河北省打造“环首都绿色经济圈”的良好契机,“十二五”期间实施“文化靓市”战略,致力于做强历史文化和绿色生态两大支撑,加强与首都地区对接融合,加快打造集休闲、度假、康体、养生为一体的大型旅游综合体,建设国内一流的人文绿色度假基地。

近年来,涿州市确定了把发展面向环京津休闲旅游业作为加快城市转型、壮大经济实力和提高市民收入的重点产业,文化景观游、运动休闲游、商务会议游、生态农家游并进。

该市瞄准北京建设高端人群休闲港,先后投资兴建了3个高尔夫球场,并依托高尔夫球场群的规模优势,吸引北京高端人群,强化高尔夫运动的聚集效应;全力开掘休闲旅游新产品,充分利用文化资源,对涿州双塔、永济桥、张飞庙、卢氏宗祠、郦道元故居等历史人文景观进行保护与修复,打造涿州古城的文化氛围,并依托传统文化优势,以政府主导、市场化运作、产业化经营为模式,相继启动多个重点文化项目,迅速提升文化承载力,吸引各地游客前来领略三国文化开篇地的特有魅力。今年该市还明确将“三国文化苑”建设提上日程,依托三义宫做大做深三国文化产业。

涿州还全面提升乡村旅游品质,以现有的明城生态农业观光园、豆庄秋成生态园、润生旅游观光生态农业园、千亩鱼塘旅游观光、万亩花卉基地、万亩梨园等生态农业观光项目为基础,大力发展乡村休闲旅游项目。在义和庄打造万亩梨园景区,连续举办四年的梨花节逐渐成为京郊游的新亮点。

点击量: 发布时间:2011/4/13 11:10:01
最新河北旅游新闻
蔚县民俗旅游获得快速发展
承德十二五旅游发展专访
张家口旅游搞起网络营销
张家口推出“雪韵泉趣”冬游项目
张家口举办首届冰灯艺术节
2011元旦河北旅游收入4.68亿元
河北十二五主打红色旅游
秦皇岛:2011年暑期前未达A级景区停收门票
河北旅游热点推荐