北京农家院网 >> 河北旅游 >> 河北十二五主打红色旅游

河北十二五主打红色旅游

记者从昨天召开的河北省红色旅游工作会上了解到,截至目前,2010年全省接待红色旅游游客近4000万人次,实现综合收入80亿元,同比增长在20%以上。红色旅游作为一种特殊的旅游产品,将成为河北省十二五旅游规划的重要组成部分。同时,未来河北省还将继续出台红色旅游二期专项发展规划,促进红色旅游蓬勃发展。

河北红色旅游6年待客1.32亿

红色旅游,作为河北旅游业发展中不可或缺的重要产品,不仅弘扬了燕赵革命志士的民族精神,还成为了促进革命老区经济发展的有效载体。自2004年国家颁布《全国红色旅游发展规划纲要》大力倡导发展红色旅游以来,河北省接待红色旅游游客总量达1.32亿人次,旅游综合收入达208亿元,年均增长13.2%。

省旅游局副局长赵学峰说,通过多年的努力,我省红色旅游景区已涌现一批配套设施较为齐全、市场竞争力较强的红色旅游精品景区。西柏坡纪念馆今年接待人次已达280万,保定白洋淀、石家庄华北烈士陵园等景区年接待人次也已超过100万。

十几亿元打造旅游“红文化”

据了解,财政、发改部门6年来先后争取国家财政资金十几亿元,投入红色旅游基础设施建设,极大地改变提升了我省红色旅游景区面貌和品位,还维护、修缮了一批革命文物。

目前,河北省14家全国首批红色旅游经典景区中,4A级以上景区比例已经达到64%。石家庄西柏坡纪念馆、李大钊纪念馆及故居、邯郸八路军一二九师司令部旧址、保定晋察冀边区革命纪念馆、邢台抗大纪念馆、冉庄地道战遗址、承德隆化县董存瑞烈士陵园、狼牙山风景旅游区8家景区被评为4A级景区。

未来红色旅游将更突出“参与性”

据透露,未来,我省将推动红色旅游与其它旅游产品的深度融合。利用现有旅游资源,将红色旅游与绿色生态游、历史文化游、休闲度假游等有机结合,打造复合型旅游产品,提高吸引力,满足多样化的旅游消费需求。

同时,有关部门还将研究设计推出一批独具特色的红色旅游纪念品,真正让游客赏心悦目、永久珍藏。具备条件的红色旅游景区将策划推出主题文艺演出,提高红色旅游景区品位。据了解,目前,省政府已专门成立了西柏坡实景演出领导小组,演艺策划和各项组织筹备工作正在紧锣密鼓地进行之中。

此外,红色景区除利用声光电等现代科技手段,增强游客游览时的时代感与鲜活感外,还将设计出一些游客可参与、可体验、可感知、可感动的项目,增强红色旅游的参与性、互动性。

点击量: 发布时间:2010/12/29 10:35:49
最新河北旅游新闻
秦皇岛:2011年暑期前未达A级景区停收门票
张家口借环首都经济圈大力发展旅游地产
冬游张家口很不错
蓟县五项措施落实平安旅游
河北旅游热点推荐