北京农家院网 >> 河北旅游 >> 承德十二五旅游发展专访

承德十二五旅游发展专访

记者:建设国际旅游城市是我市确定的目标,市委十二届七次全会又对此提出了更高的要求,请你谈谈感受。

米学俭:建设国际旅游城市是承德实现科学发展、跨越发展的重要支撑,市委十二届七次全会通过了《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,建议充分体现了我市时代发展的最强音,为我市做大做强休闲旅游产业,建设国际旅游城市描绘了宏伟的发展蓝图,奠定了我市实现科学发展、跨越发展的坚强根基。

记者:旅游主管部门在建设国际旅游城市的征程中,肩负着极其重要的责任,请问“十二五”期间,旅游部门将采取哪些措施,实现建设国际旅游城市的宏伟蓝图?

米学俭:“十二五”是我市休闲旅游业快速发展的关键时期,也将是大有作为的时期。作为旅游主管部门,我们肩负着重要的责任和使命,我们将认真贯彻市委十二届七次全会精神,坚持以科学发展观为指导,以建设国际旅游城市为目标,加快旅游产品结构调整,提高城市旅游功能,扩大对外影响力,提升行业素质,为建设国际旅游城市提供强大支撑。具体目标是提高产业结构调整,实现由暑期游向四季游、由观光游向休闲度假游、由粗放经营向精细化管理、由门票经济向综合消费的转变。到“十二五”末,实现年接待游客达到3500万人次,旅游综合收入达到400亿元,使承德旅游业真正成为富民强市的支撑产业和人民群众最满意的现代服务业。

具体工作重点是:一要抓产业结构调整,培育休闲旅游主导产业。抓好规划编制,做到科学发展和可持续发展。在实际工作中坚持规划先行,按照旅游规划办事,防止盲目开发重复建设浪费资源,促进旅游业可持续发展。要抓好重点项目建设,积极推进旅游产业结构调整。“十二五”期间,我们将重点抓好75个、总投资507亿元的旅游建设大项目。坚持把暑期旅游做足、淡季旅游做旺,推进休闲旅游与文化体育、商务会议、养生保健、现代农业等相关产业融合发展。要按照“独具特色、世界品质”的要求,精心打造避暑山庄及周围寺庙、金山岭长城、坝上生态森林草原“三大精品板块”。加快皇家旅游度假区、森林草原度假区等“八大旅游聚居区”建设,建成冰雪、狩猎、温泉等一批特色鲜明、参与性强的休闲度假项目。

二要大力发展乡村旅游。乡村旅游是休闲旅游产业的重要组成部分,是农民脱贫致富的重要措施。“十二五”期间,我们将进一步加大对乡村旅游的领导力度和支持力度,按照“成规模、上档次、有特色”的原则,加大对乡村旅游政策扶持和资金支持力度,立足承德特色,在公路沿线、景区周边、城区周围开发一批特色村庄和特色旅游小区,打造一批乡村旅游“沟、谷、川”和满蒙风情大道,特别是要建设一大批沟域经济带,引导农民积极参与旅游,实现脱贫致富。

三要加大对外形象宣传促销,扩大承德对外影响力,增加市场占有份额。旅游经济是典型的“眼球经济”、“客源经济”,品牌至关重要。要整合旅游资源,突出品牌效应,通过多种形式和渠道大力推广“避暑山庄、和合承德”品牌。依靠品牌吸引更多数量、更高层次的国内外游客来承旅游。我们将围绕建设国际旅游城市目标,强化品牌营销,充分利用国际国内两个市场、两种资源,在更大范围、更广领域、更高层次上参与旅游合作和竞争。大力发展京、津、冀、辽、蒙等传统市场,积极开拓“长三角”、“珠三角”等中远程市场,强力扩大港澳台、韩日俄、东南亚以及欧美市场,招徕高端客源。通过突出国内市场、开拓国际市场,扩大承德知名度,加快推进旅游市场国际化进程。积极运用现代营销理念和技术手段,开展多种形式的旅游推广和产品营销,发挥信息网络的突出作用,建设多语种的承德旅游网站,大力发展旅游电子商务,加强网络化的旅游形象宣传、旅游线路推广、旅游费用支付,满足旅游个性化、信息化的需求。同时加强整体营销,提高承德旅游的整体形象。

四要抓市场规范管理,提升旅游服务质量。进一步完善旅游管理机制,形成规范有序、公平竞争的旅游市场秩序。强化旅游从业人员的服务意识,提高窗口行业的旅游服务水平,为游客提供全方位的人性化服务,营造良好的旅游环境。通过人才培训提升行业素质,树立承德旅游名城形象,为建设国际旅游城市提供人才保障和智力支撑。

点击量: 发布时间:2011/1/11 10:35:46
最新河北旅游新闻
张家口旅游搞起网络营销
张家口推出“雪韵泉趣”冬游项目
张家口举办首届冰灯艺术节
2011元旦河北旅游收入4.68亿元
河北十二五主打红色旅游
秦皇岛:2011年暑期前未达A级景区停收门票
张家口借环首都经济圈大力发展旅游地产
冬游张家口很不错
河北旅游热点推荐