北京农家院网 >> 河北旅游 >> 2011元旦河北旅游收入4.68亿元

2011元旦河北旅游收入4.68亿元

今年元旦,我省首次推出“以购物拉动旅游”,在结合全省推出的约200家景区,统一开展“河北旅游冬季大酬宾”活动之后,2011年元旦3天小长假,全省共接待游客94.06万人次,实现旅游收入4.68亿元,同比分别增长20.1%和21.39%。

■元旦旅游冰雪、温泉唱主角

元旦期间,我省充分发挥了自身资源优势,为广大游客呈献了一道“温泉+滑雪”的寒冬盛宴,泡汤、滑雪成了市民最时髦的休闲方式之一。

元旦期间,清凉山滑雪场、秦皇古道滑雪场一派热火朝天的景象,众多游客在皑皑白雪中尽情享受滑雪运动的新鲜刺激。崇礼县各大滑雪场在节日期间纷纷推出了雪上飞碟、滑雪表演、儿童娱雪、学生冬令营、雪地摩托表演等节庆活动,吸引了众多滑雪爱好者陶醉于林海雪原之中。

赤城、怀来的多家养生温泉也成为众多北京游客在滑雪休闲之余养身健体的首选之处,平山白鹿温泉度假村假日期间日均接待游客近两千人次。大厂京东第一温泉度假村、霸州茗汤温泉乐园、固安华御温泉也分别推出了打折活动,三处温泉共接待游客0.55万人次,门票收入74.36万元。

■元旦我省首推“购物拉动旅游”

节日期间,我省各地紧扣“文化旅游年”主题,以节会带动商贸,以购物拉动旅游,带动了游客和市民热情。

伴随着石家庄年货购物节的开幕,众多商家推出了名品折扣、年末狂欢购物等节庆促销方式,掀起了节日购物热潮。藁城市推出的品宫灯文化、购地方特产和赵县推出的民俗表演等活动,使游客在严寒中体会到新年的快乐与温暖。

张家口首届冰灯节拉开帷幕,造型各异、缤纷艳丽的各式冰灯吸引了众多市民携家带口前来观赏;秦皇岛推出了康体疗养之旅、登山健行之旅、浪漫观鸟之旅、艺术写生之旅、温泉美食之旅、名人别墅体验之旅六条休闲养生旅游线路,古城景区和老龙头景区分别开展了“元旦鸣钟催奋进”、“欢天喜地迎新年”主题活动,极大丰富了假日旅游市场。

衡水市开展了迎春花卉展、迎新春优惠采摘蔬菜、婚纱摄影进花棚等一系列活动,武强年画博物馆举办快板《请到这里来参观》、诗朗诵《年画之梦》等表演活动。

另外,香河家具城举办大型促销活动,活动期间增发京、津、唐免费班车,接待自京津及周边游客达2万余人。

■团购、拼车成低碳旅游新风尚

节日期间,我省大部分游客以居家出游、亲朋好友相聚出游为主,短线游、家庭游、自驾车游成为旅游市场的主体。

受益于如火如荼的“大西柏坡”建设,西柏坡纪念馆假日期间接待游客1.65万人次,同比增长40%以上。冉庄地道战纪念馆接待异常火爆,冬日的严寒阻挡不了人们缅怀英烈的热情,3天共接待游客7000余人次,周边农家旅馆天天爆满,生意热火朝天。

与以往假期不同的是,今年元旦期间,不少有车一族意识到了出游过程中减少碳排放的重要性,选择了新奇的“团购出游”和“拼车出行”的方式体验“低碳旅游”,玩出了不一样的感受。

点击量: 发布时间:2011/1/5 11:29:40
最新河北旅游新闻
河北十二五主打红色旅游
秦皇岛:2011年暑期前未达A级景区停收门票
张家口借环首都经济圈大力发展旅游地产
冬游张家口很不错
蓟县五项措施落实平安旅游
河北旅游热点推荐