北京农家院网 >> 房山旅游 >> 北京市委书记刘淇带队调研房山旅游

北京市委书记刘淇带队调研房山旅游

2月3日,北京市委书记刘淇带队到房山调研,围绕城市化带动小城镇建设、转变经济发展方式、促进文化旅游产业发展进行实地考察。市委常委、市委秘书长李世祥,市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜,副市长夏占义一同调研。房山区领导刘伟、祁红、史全富、唐淑荣、赵佳琛、鹿进宝、赵军、吴会杰、卢国懿、曹蕾、吕守军陪同调研。

刘淇一行首先来到长沟镇中国房山世界地质公园博物馆,查看长沟镇小城镇建设暨文化硅谷项目进展情况,了解我区与大型民营企业合作、加强文化与科技融合、打造全智能数字文化产业功能区情况。

近年来,房山主动调整产业结构,加快转变经济发展方式,下大力气关闭小煤矿,告别煤炭开采这一低端资源型产业。昔日的煤炭主产区,依托深厚的自然、人文和历史资源优势,走上了一条新的科学发展之路。未来在中国房山世界地质公园产业核心区,将崛起一个规划面积达70平方公里的北京源·文化旅游创意新区。新区将在整合历史文化资源的基础上,突出文化创意、智能体验、主题游览、商务度假等功能。其中北京文化硅谷项目为一大亮点,其突出特点是把优秀传统文化与科技深度融合,致力于通过云计算中心和物联网的建设,打造一个线上线下、虚实互动的文化体验平台,让世界任何一个角落的线下游客都能体验到园区的动态生活和娱乐。这种模式将打破传统主题公园淡季客源不足,旺季人满为患的不均衡状况。项目预计在2013年8月完成,届时将为5000余人创造直接就业机会,带动相关产业40000人就业,年利税5亿多元。

刘淇充分肯定了我区积极调整产业结构,一手抓高端制造业,一手抓文化创意产业,推动全区产业升级的发展方向。他强调,要深入贯彻胡锦涛总书记对北京市工作的重要指示精神,加大城乡统筹力度,加快实现城乡一体化发展。同时要进一步解放思想,从建设发展新区、实现科学发展的高度,按照区县功能定位和各区县资源禀赋特点,统筹谋划郊区的经济社会发展。

随后,市领导来到大石窝镇水头村美石谷项目现场,察看大石窝镇小城镇建设暨云居寺文化景区建设情况,了解我区充分整合区域资源,拓宽农民就业渠道,加快一产、三产融合,挖掘文化旅游亮点,打造历史文化集聚区等情况。

经过几年持续的生态修复,曾经的废弃矿山如今多种植物种满山坡,依托佛教文化、重点建设的云居寺文化景区,将被打造成为集优秀传统民族文化传播、教育、商业、旅游、养生、休闲于一体的符合北京中国特色世界城市定位的复合型园区。昔日因挖矿破坏山体形成的“包袱”变成了新的发展“财富”,景区全部建成后,将为3000人解决就业问题,实现就业不出镇。

刘淇对此给予高度肯定,鼓励大家积极探索,运用科技手段克服地质条件等不利因素,进一步提高绿植成活率,把废弃矿山生态修复好。同时可深入挖掘并依托云居寺国宝级文物价值,打造世界一流、亚洲领先、中国第一的高端文化创意产业项目。

对于房山区加快产业结构调整,在关闭小煤矿、推动产业转型升级方面取得的新成绩,刘淇给予充分肯定。他强调,要深入贯彻胡锦涛总书记1月22日在北京市同基层干部群众共迎新春时对北京市工作作出的重要指示精神,加大城乡统筹力度,加快实现城乡一体化发展。要进一步解放思想,从建设发展新区、实现科学发展的高度,按照区县功能定位和各区县资源禀赋特点,统筹谋划郊区的经济社会发展,把郊区建设成为发展新区。

点击量: 发布时间:2012/2/17 11:27:48
最新房山旅游新闻
2012年元旦房山旅游开门红
房山旅游咨询员咨询站获市级嘉奖
中国房山世界地质公园及拓展区工作会议召开
房山旅游局加强2012元旦节前安全检查确保节日安全
2012元旦春节房山旅游活动预报
2012年元旦腊八云居寺舍粥活动
市旅游委、市农委调研张坊磨盘柿产业发展情况
2011“一路风景·E路拍”房山旅游摄影大赛评比..
房山旅游热点推荐