北京农家院网 >> 游乐 >> 野钓 >> 钓鱼技巧 >> 冬季传统钓的几点注意事项

冬季传统钓的几点注意事项

1、传统钓的饵料的问题

冬季鱼活动力差,饵料选择不好,可能不会引起鱼的兴趣,所以应该选择高蛋白,腥味较重的饵料,如蚯蚓、红虫等动物饵料。如用蚯蚓,长度以整体包住钩子,再超过钩尖5-10毫米,建议以蚯蚓的头、尾段,从掐断处进钩,保持蚯蚓头、尾能动,并及时更换死饵。

2、调标应以调灵为主,冬季鱼吃口轻是主要原因。具体怎么调呢?本人是这么处理的,不管用几颗浮子,离底20公分,调整到最后一颗浮子刚好轻微没入水中,也就是说,能留半颗浮子在水上,又不至于全部沉下去,然后挂饵,浮子能全部没入水中(饵料以蚯蚓,红虫,米饭为例。如用其他较重的如玉米,番薯等,不在讨论范围),最后调整到浮子高度到空钩调整时的程度一样,就可以施钓了,一般情况下,此时的钩子是轻触底的,坠是悬浮的。当然在这基础上可以调整水面露出2颗或更多浮子,以便于坠沉底钓钝,具体要看上鱼情况分析用何种方法。

3、子线的长度,也就是钩到坠的距离,如果是钓灵,以4-6分为宜,如果是钓钝,以2--4公分为宜 ,另外可以看施钓点的鱼的大小调整子线长度,鱼小可适当减小子线长度,鱼大反之。

4、传统钓的绑钩问题。钩子应以绑好后,拎住线轻轻放下,钩子轻触底面(如手面、桌面等),坠不接触底面的情况下,钩尖能自动朝上,尽量不能让钩尖翻转或横放为宜,因为传统钓不管怎么样,钩子较大,自重也较大,在河底淤泥厚的情况下,可能陷进淤泥里,钩尖朝上,一是能尽可能的露出钓饵,二也便于鱼吞食。

5、标相。坠悬浮以轻微下顿为主,坠到底以上顶为主,不管上顶和下顿,都应及时提竿,个人认为,在浮子轻微抖动时,以不提竿为宜,空竿概率较高,容易惊鱼。上顶中鱼率最高,以鲫鱼为例,可以达到90%。

6、最后一点钓饵和诱饵的问题。如果是以腥味为主的诱饵,就不要用米饭等香味的钓饵,这样效果就差多了,反之则可以。

另外推荐一种常用的钓饵:蚯蚓蘸糖水再蘸黄豆粉,可蘸一次或反复多次。

点击量: 发布时间:2009/2/1 10:02:19
最新钓鱼技巧新闻
休闲台钓初级入门知识
杆坑垂钓全攻略
冬季传统钓法的广泛应用
野钓用饵杂谈
冬天钓鲤鱼的用饵技巧
冬季野钓十忌
串钩的钓鱼技巧
钓草鱼的技巧
钓鱼技巧推荐
串钩的钓鱼技巧
钓草鱼的技巧