北京农家院网 >> 京郊游 >> 冬季京郊游 >> 京郊风景区冬季封山休眠为哪般

京郊风景区冬季封山休眠为哪般

立冬过后,一阵比一阵冷的寒风将气温吹得越来越低。在这样的时节里,不单只有动物,就连原本花草繁密的自

然景区也要开始“冬眠”了。北京周边的松山百花山、雁栖湖、青龙峡等自然景区,将从11月中旬开始陆续封山关闭,进入“冬季休息期”。

“这些景区需要‘冬眠’的原因,除了冬季给养输送困难外,最主要的是为了护林防火。”中国科学院植物研究所研究员傅德志告诉《北京科技报》,北京冬季的气候寒冷干燥,再加上植物本身也会变脆变干,所以稍有不慎很容易造成山林大火。在冬季,林业工作者都会十分紧张,这段时间也被视为“严防死守期”。

北京市气象局研究员吴正华告诉《北京科技报》,北京属于温带季风气候,这种气候的特点就是夏季高温多雨,而冬季寒冷干燥。冬季,在强大的西伯利亚大陆冷高压的影响下,偏西偏北的冬季风盛行,强劲的风力使气温急速降低,并且空气中的水分也大大减少。根据历史记录,北京9月的平均气温在20℃左右,10月在13℃左右,而到了11月则迅速下降到了4℃左右。

在如此迅速的气温变化下,树木等植物立即“启动”了自我保护的反应机制。傅德志告诉记者,北方多为落叶植物,一到冬季,寒冷的气温就会使植物进入休眠状态,细胞内的含水量急剧减少。因为植物受冻的最主要原因是细胞内含水量高,水一旦结晶,就会把细胞壁撑破,使细胞失去活性,导致植物的死亡。所以在北方的冬季,植物根据长期演化的结果,就会把自身的水分通过蒸发以及透过细胞壁渗透等方法排走,使细胞中的水分极度浓缩,变成富含糖分、盐分等有机质成分的胶质黏液,同时花色素浓度增加。而这些植物生理变化的外在体现就是树叶变黄、变枯、枝干枯萎等。

同时,京郊的风景区多处在山区,每当高度上升100米,气温就会下降0.6℃左右。所以一旦空气中的水分充足,再加上山区的低温,就会有降雪发生。

吴正华说,一般从10月份开始,有些山区就会下雪了。而这些雪会造成景区的道路不畅通,给养不能及时送上山去。

傅德志说,由于他们经常研究植物,所以每年都会去封山的景区考察。“像百花山、松山几乎每年都会被大雪封住,我们去的时候,只能开车到山脚,再往上走就只能靠自己徒步了。”

“冬眠”的景区,虽不再有郁郁葱葱的美感,但是却多了些巍峨的气魄,所以很多人也会在封山的时候,私自进入景区。在傅德志看来,这些都是相当危险的,因为一点火星就会引起森林大火,而成片的干燥植物会使大火很难扑灭。

其次是游人的自身安全也很难保证,由于封山的景区是不允许上山的,所以游人就会选择走一些偏僻的小路躲避检查,但是在冬季,地面的标志物不甚明显,到处都是枯枝一片,很容易使人迷路,而且树枝脆弱,如果抓不牢,也会有跌落山涧的危险。

点击量: 发布时间:2010/11/18 9:20:50
最新冬季京郊游新闻
京郊风景区将于11月中旬进入冬眠
2010京郊深秋初冬采摘赏景游全攻略
2010春游爬长城赏冰灯泡温泉全攻略
京郊冬日里上山下乡的新玩法
2009-2010延庆冰雪节特色主题活动
2009-2010延庆冰雪旅游节开幕
冬天里京郊最温暖的度假村
冬日游走京郊赏冰瀑奇观
冬季京郊游推荐