北京农家院网 >> 京郊游 >> 冬季京郊游 >> 京郊冬旱严防森林火灾

京郊冬旱严防森林火灾

连续近百天没有有效降水,京郊山林目前已极度干燥。春节将近,市园林绿化局森林公安局在各区县通往林区的主要路口,都设立了森林防火检查站或哨卡,登记所有进山入林人员和车辆,扣留任何火种,杜绝一切火源。同时提醒广大市民,进山游玩千万不要乱扔烟头,在民俗村放烟花爆竹一定要到指定区域,远离林地和苗圃。

“瞧,这山坡上全都是枯黄枯黄的,干透了,一点儿火星就能着。”日前,昌平区流村镇北照台村生态林管护员李玉海边巡山边告诉记者。

自去年11月1日进入森林防火期以来,市森林防火指挥部已向社会发布6次橙色森林火险预警警报,为历史之最。而去年11月1日至今,全市发生的森林火情次数也比去年同期要高。

“当前,全市近5万名生态林管护员,1300多名巡查队员全部监守在森林防火第一线上,各重点林区24小时有人巡视。”市园林绿化局森林公安局政委徐海峰介绍。

再过几天就是春节了,不少市民准备到民俗村里放爆竹过大年。市森林公安民警提醒,放爆竹最好去民俗村指定的集中燃放点燃放,并且一定要远离山林和苗圃,以免引起森林火灾。如果发现森林火情,市民要拨打“12119”森林火警电话及时报警。市民如因吸烟等原因导致火情、火警的,根据北京市森林防火的有关条例,将被处以50元至500元的罚款;如引发火灾,还有可能被刑事拘留。

点击量: 发布时间:2011/1/28 10:49:16
最新冬季京郊游新闻
去京郊寻找冬日里的“绿色”
京郊风景区冬季封山休眠为哪般
京郊风景区将于11月中旬进入冬眠
2010京郊深秋初冬采摘赏景游全攻略
2010春游爬长城赏冰灯泡温泉全攻略
京郊冬日里上山下乡的新玩法
2009-2010延庆冰雪节特色主题活动
2009-2010延庆冰雪旅游节开幕
冬季京郊游推荐