北京农家院网 >> 低碳旅游 >> 延庆农民践行低碳生活

延庆农民践行低碳生活

前不久,京郊延庆提出打造国际一流的低碳经济社会示范区。作为农业大县,延庆农民跟这个目标有什么关系?他们能为此做些什么?围绕这个问题,记者日前走访了延庆农村。

记者在走访中发现,买小排量车,用沼气做饭,看护山场涵养碳汇林,延庆农民从身边小事做起,以实际行动诠释着环保理念,实实在在地参与到了低碳经济社会示范区的建设中。

“低碳生活”,离他们并不遥远。

少开一天车 减少碳排放

在八达岭长城脚下,有岔道、石佛寺、营城子等许多富裕村。在这些村子中,有许多富裕的农民拥有私家车。营城子村郁富春就是其中一个。

郁富春中等身材,长得很壮实,善侃。去年1月份,郁富春买了一辆1.0排量的比亚迪F0。起初,每天出门办事,他都要开着自己的爱车。没过多久,他改变了自己的想法,尽量把车放在家里。“电视上说,汽车尾气中含有许多二氧化碳,污染空气,污染环境,而且相当严重。”爱听广播爱看电视的郁富春,自从看了一期宣传低碳的电视节目,就动不动给爱车“放假”。到村委会办事儿,一般选择步行;去延庆买东西,尽量跟村人拼车;去北京市区,他也尽量乘坐公交车。一年过去了,他的爱车还像刚买时一样新,锃光瓦亮的。有人笑话他,买了车不开,空上保险,白交养路费,他不以为然——“只要能降低排碳量,别人怎么说,都无所谓。”

这些年,延庆的私家车激增,达到了目前的4.6万辆。这些私家车在给人们带来方便的同时,也给生态环境造成了危害。延庆县在北京八方达公司的支持下,大力发展公共交通,公交车也已经成为当地群众出行的重要工具。跟小轿车相比,公交车的人均碳排放量仅为每公里0.04千克,还不到小轿车排碳量的五分之一。少开一天车,可减碳8.17千克,每月少开一天车,每车每年可节油44升,相应减排二氧化碳98千克。

郁富春拿去一趟市区举例,如果自己开车到北京市区,只计算从营城子高速路口到清河收费站的路程,一去一回要耗费8个油左右,一个油排放二氧化碳2.5千克,8个油就得排放20千克。如果坐公交车进京,人均碳排放量不到小轿车排碳量的五分之一,顶多4千克。

“不算不知道,一算还真是吓一跳!”郁富春坚决地说,“为了大伙儿都能呼吸新鲜空气,以后还是少开车,尽量少污染空气!”

在延庆,有越来越多像郁富春一样的农民,通过改变自己的出行方式,纷纷加入了“低碳一族”的行列,过上了“低碳生活”。

记者在走访中发现,许多拥有私家车的农民都有了绿色出行的意识和行动。绿色出行在延庆农村,已经不是什么新鲜事儿。

一些农民朋友告诉记者,其实“低碳”这个词听上去神秘,实际并不高深,生活中许多“细节”就是“低碳生活方式”。用他们的话说,“开车省油是低碳”,“少用一次性筷子是低碳”,“多吃素食也是低碳”……

看山护林 涵养碳汇林

众所周知,森林可以调节气候、涵养水源、防风固沙、净化空气等。其实,林木的这些功能,许多是通过吸收并储存二氧化碳完成的。据专家介绍,林木可以吸收并储存大量二氧化碳,具有很高的汇碳功能。据推算,1公顷森林一天能吸收1005千克二氧化碳,释放735千克氧气,足够975人呼吸。

在延庆,有一群特殊的农民,不但天天过着天然、健康的“低碳生活”,还通过自己的辛勤劳动,为延庆的蓝天、白云和清新的空气默默地守护着。他们就是活跃在大山深处的护林员。

在千家店镇的一片山林里,记者见到了正在巡视的河口村护林员贾勤山。“你看,这座山,还有那边的几座,都是我管的片儿。”贾勤山指着眼前的几座山,“以前,这山上光秃秃一片。现在不一样了,一到夏天,到处都是翠绿翠绿的树,让人一看心里就舒坦!”看着自己看护了7年的山林,他自豪地说。

早在2004年,贾勤山就成了一名护林员,他是该镇第一代护林员,是“元老”。每天,他管辖的270亩山林就是他的伴儿,他的任务就是在山上一圈一圈地巡视。“要是有人乱砍滥伐,破坏山林植被,必须制止!”贾勤山说话的语气很硬,“树木能吸收大量的二氧化碳,能制造新鲜空气,我们千家店有这么好的环境,搞百里山水画廊,离不开这山上的一草一木,绝不能让人给糟践了!”

日子久了,贾勤山对这些山林产生了感情。每天他都要上山转转,看看它们的“健康”状况,生怕它们生病。每天一进山,他至少要转上三、四圈,一转就是几个小时,从来没觉得累过。“不累!只要能保护好山上的树,再累也没啥。”贾勤山一边摆手,一边说,“现在,越来越多的城里人开车来咱们千家店旅游,说明咱们环境好。以后咱更得好好看着这些宝贝,不能有丁点儿闪失。”

当前,中国人均碳排放水平约为0.8 吨,其中的1%~8%可以通过森林碳汇而得到削减。

据了解,延庆县地域面积2000平方公里,超过七成是山区。在这些山区的森林里,有近万名护林员像贾勤山一样,日出而入,日落而出,常年穿梭在山林里。他们以山里人独有的耐心和执著,呵护着这个绿色氧吧和生命绿洲,为延庆打造国际一流的低碳经济社会示范区,默默地贡献着力量。

沼气做饭 一天减碳0.36吨

“用沼气做饭,方便又健康!”得知记者要了解沼气使用情况,阜高营村村民徐桂华一边介绍,一边为记者演示起来。

记者在徐桂华家看到,她打开墙上沼气净化调压器的开关,然后拧开沼气灶阀门,淡蓝色火焰立即“呼”地蹿了起来。“这火不黑锅底,这个汤锅烧了3个多月了,还跟新的似的。”为了验证自己的话,徐桂华随手将手中的不锈钢锅举了起来,记者一看,锅底确实很干净。徐桂华一边往锅里倒水,一边不住口地称赞道,“这气儿没味儿,不熏人。不像煤气做一顿饭呛得我咳嗽半天,沼气一点味儿也没有,做饭再也不受罪了!”

徐桂华家并不宽敞的厨房收拾得井然有序,墙上和灶台上一尘不染。徐桂华告诉记者,“现在有了沼气,家里就不用煤气或柴火了,少了很多烟灰,收拾起来也就不费劲儿了。既省时省力,还不污染环境!”

去年8月,大榆树镇阜高营村投资建成了沼气站,利用鸡粪发酵沼气。为了让村民得实惠,村里每户补贴相当于100元钱的沼气,农户用完后可按每立方1.5元的价钱买气。说到实惠,村民付林英感触颇深。半年来,沼气为她家省下了一笔不小的开销。“刚开始怕不够用,除了大队补贴的70方,我自己充了60方,一共是130方气儿。现在俺家还剩50方,一方按1块5算,等于花了120块钱。”付林英掰着手指头盘算,“过去俺家一个半月就得灌一次煤气,半年少说也得4罐,现在一罐煤气90块钱,4罐就得360块,等于半年俺家就省了240块钱哩!”说到这儿,付林英得意地笑了。

据阜高营村沼气管理员介绍,该村沼气站每投放鸡粪1吨,就产生100立方米的沼气,足够全村210户农民使用一天。经过延庆县环保局高工霍高智粗略计算,这样,阜高营村一天可以减少0.36吨碳排放,一年365天就能减排二氧化碳131.4吨。

在延庆县,像阜高营村村民一样,全县已经有三万多名农民用上了沼气、秸秆气等清洁能源。目前,全县已经建成大型生物质气化站27处,大中型沼气池8处,可为全县近8000户农民提供清洁的炊事能源,每年节约50%燃料投入,可减少二氧化碳排放3200吨。

专家指出,中国发展生态经济的重要抓手之一,就是要全力发展低碳和无碳能源,促进能源供应的多样化。在发展和利用清洁能源方面,延庆无疑走在了京郊前列。

东桑园是延庆县最早使用清洁能源的村子,该村党支部书记申玉龙告诉记者,这几年沼气给他们村带来了极大的变化。“现在走在街道上,不会看到遗撒的粪便、柴火了,也闻不到臭味了,空气也越来越好了。”

湿地是全球最大的碳库,其吸碳能力远远超过森林。在延庆刘浩营村及其周边地区,还有北京市最大的湿地自然保护区——野鸭湖,许多当地农民都自觉形成了保护湿地的意识和习惯。

少开车,减少碳排放;多植绿,增加碳汇林;烧沼气,推广低碳能源。如今,生态而环保的低碳生活方式,在京郊延庆已经生根发芽,并渐渐被当地农民所接受。他们身体力行,纷纷加入到“低碳行动”中来,成为一名真正的“低碳族”,过上了幸福而健康的“低碳生活”。

点击量: 发布时间:2010/4/21 10:56:02
最新低碳旅游新闻
凤阳农民的低碳幸福生活
中国人过清明节开始注重低碳
回归节俭便是低碳
密云县将建成北京首个低碳旅游试验区
京郊运作汽车露营地倡导低碳旅游
低碳旅游新闻推荐阅读