北京农家院网 >> 低碳旅游 >> 五一低碳旅游全攻略

五一低碳旅游全攻略

近来,“低碳”的概念不绝于耳,不低碳,似乎显得有些OUT,“低碳”成了生活中不可或缺的生活方式。“五一”小黄金周就要来了,外出旅游不可避免,哪种旅游方式最低碳?本期我们推荐几种比较低碳的旅行方式,不用出远门,就在北京周边,过一个低碳“五一”吧。

●低碳旅行方式1:徒步

徒步低碳攻略:徒步可以说是零排放,不仅环保,而且还能很好地锻炼身体。以一辆低能耗小轿车为例,行驶60公里所产生的碳为17.82千克,而徒步旅行就能减少这部分碳的排放,为环保贡献一份力量。为鼓励大家徒步,据说有些地方曾想在旅游区设置标志牌,提示游客到此已步行多少步,提高大家徒步的积极性。

门头沟永定镇万佛堂:古村落赏花探古

5月的万佛堂山花遍野,沿途不但有花海花田相伴,当地历史悠久的古建筑也值得回味。万佛堂过街楼是京西山区仅余的十余座过街楼之一,其历史可追溯到明万历四年。

万佛堂过街楼坐西朝东,由青料石砌就,高大宏伟,用雕琢十分规矩的青石发券,并置腰线石,角柱石。其北依山势建石墙,其南临涧,构成封闭式关城。现在还保留着明显门轴的痕迹,还留有闩门的石构件。

除了过街楼,万佛堂开山寿塔也值得一看,该塔建于明代正统元年,据考是三朝国老慧进大师的舍利灵塔。塔原为五级六角形仿木结构密檐砖塔,实心六角形,现仅存四层,残高约7米,不妨好好赏之。

徒步贴士:可乘地铁到苹果园,从苹果园地铁乘981,948,931到石龙工业区下车西行150米左右,进到村内一直向西,沿途都会有村民随时打听,步行大约2公里就能到达万佛堂古村落原址。

延庆香屯:看山花簇拥的长城

沿延庆县大庄科乡蜿蜒的乡间公路走十几公里,便可以看到一个掩映在绿树丛中若隐若现的古朴小山村——香屯村。它始建于明代天启癸亥(1623)年,山顶有一座山神庙,每逢庙会香火不断,故而得名。香屯村只有24户66口人,错落有致的房屋,一排排的石头墙,一层层的石头台阶,再加上千余株百年古木,古井、石磨、石碾,还有潺潺的溪流,这一切无不显示出村子的古朴、典雅。

香屯村林木覆盖率达95%以上,生态景观极佳。村东南有一条叫龙泉峪的美丽峡谷,峡谷全长5公里,谷内幽深,岸岩陡峭,流水潺潺,谷底散落着巨大的鹅卵石,静谧,纯净,令人流连。香屯村后面的山岭上,连绵不断的明长城盘踞其上,长城或完整,或残存,有空心敌台13座,均为砖石结构,行走其中,更有一种历史沧桑感。每年4月底到5月初,这里的花海、村落、长城相映,宛然一个世外桃源。

徒步贴士:从德胜门乘345到昌平东关,租车向大庄科乡方向走,行车大约1个小时在公路右侧有香屯村的门楼,进到村子里不用找向导,随便问个老乡都会告诉你长城在哪,特别注意的是山路湿滑个别路段需小心,不累的话可沿长城穿越到小西湖景区,或原路返回。文/杨燕京

●低碳旅行方式2:骑行

骑行低碳攻略:资料显示,行驶100公里,乘车比开车能节省汽油消耗16.7升,相当于减排36.8千克二氧化碳。骑车不但能消耗我们体内的卡路里,而且比乘车更低碳环保,何乐而不为呢?据有媒体报道,最近韩国政府鼓励民众“绿色出行”,将对选择骑自行车上下班的公民给予物质奖励,看来骑车不单是好玩,还是大势所趋。

黄花城:看“三绝”景观

黄花城距离市区70公里,青山、碧水、古长城组成了一组令人称叹的“三绝景”。一绝是建于明朝永乐年间的明长城盘旋于群山之中,碧水之畔,令人称绝。二绝是湖水将古长城分割为三段,形成了犹如蛟龙出水的奇特景观。三绝是长城边有明时戍边战士所种的最古老的板栗园,现在还生长得枝繁叶茂,盘根错节。骑车至此,吃虹鳟自是不可少的,品着美味,赏着美景,羡煞神仙。

骑行贴士:安定门出发一路向北,经奥林匹克森林公园,顺着立汤路一直到昌平兴寿镇。休整一下,继续向北骑行开始爬坡,很爽很过瘾地爬坡,目标就在前方,痛快地挥发着汗水直到慈悲峪。翻过隘口一路下坡到九渡河,很快抵达了本次骑行的目的地黄花城。

妙峰山:舒缓曲折乐在其中

妙峰山距市中心60公里,以创建于明朝的“天仙圣母碧霞元君庙”闻名。妙峰山峰底开阔,各种奇花异卉四季常开,令人心旷神怡。行走在或舒缓,或曲折的山路上,看周边村庄一派宁静、悠远的自然景象,还有林间鸟儿们的陪伴,骑上妙峰之巅自不在话下了。

骑行贴士:从阜成门开始向西,沿着阜石路,到达三家店水库。继续沿109国道骑行,不远就会经过妙峰山牌楼,行至上苇甸。休息片刻开始了全程最享受的路段,沿着舒缓曲折的山路前行,最后到达妙峰之巅。

金海湖:骑看碧波万顷

金海湖三面环山,水面开阔,距市区85公里,由北面的大金山得名,是北京三大水库之一。同时这里也是各项水上运动场所,赛龙舟、水上快艇等运动项目多在此举行。一路骑行,虽有些倦意,但看到这碧波万顷的水面,倦意全无,顿觉豁然开朗、无比惬意。

骑行贴士:东直门骑上车,沿京顺路到枯柳树环岛,顺一路林荫大道下来到顺义休息,走顺平路抵达平谷。一路上没有凌厉的陡坡,没有回转的弯道,直接取道金海湖。

骑行必备课:车座高度,坐在车座上,将脚踏踩至最下方,此时腿要不完全伸直,略弯为宜。

变速系统,强烈建议使用变速车骑行。在高速骑行中,用大牙盘带小飞轮获得更高的速度;上坡时,用小牙盘带大飞轮来更轻松地应对。

●低碳旅行方式3:植树

植树低碳攻略:假如你驾车消耗了100公升汽油,那你就排放了270千克的二氧化碳,以一棵30年冷杉树吸收111千克二氧化碳来计算,你需要至少种植3棵树来补偿自己的二氧化碳排放。对于那些无法避免而产生的碳排放进行碳补偿,植树是一种十分有效的办法。

特别推荐:十渡农耕百元体验

官厅水库:植树之余可观景

官厅水库是永定河的源头,大部分位于河北省怀来县境内,小部分位于北京境内的延庆。目前,水库周边有可供植树用地2000亩,月底结束植树活动。

植树之余,水库周边景观也值得一看。官厅水库与密云水库不相上下,被夹在两列山脉之间,水质良好,水面开阔。在南岸一侧有陡峭的岩岸和细腻的沙滩,附近沙地上盛产各种水果,是一个名副其实的度假绿地。

植树贴士:多人一齐前往最好提前一天预约。

乘车路线:鼓楼乘969公交车经八达岭,向西行30公里,在官厅水库拦河大坝下车即到。

桥梓林业基地:可植面积3000多亩

桥梓林业基地紧邻京承高速怀柔“北台路、宽沟、桥梓”出口,是国家大动脉“大秦铁路”与“京承高速”怀柔段的绿化带,此绿化工程能有效防范铁路与公路给城市带来的污染。该基地可植树面积达3000多亩,可同时接待几千人植树。

植树贴士:该基地植树活动至5月10日结束。植树基地距红螺寺3公里,植完树不妨去转转周边景区。

乘车路线:东直门乘916路到怀柔地税局换乘西环1或西环3到桥梓镇下车,再打车前往。

怀北镇:河滩边种果树

植树地位于怀柔区怀北镇牤牛河沿线河滩地带,与几年前相比,牤牛河沿线河滩发生了很大的变化,河滩沿线已显露勃勃生机。今年可植树种有果树、杨树、柏树,价格从二十几元到三十元不等。

植树贴士:植树活动至4月底结束。

乘车路线:东直门乘916路到怀柔县城,换乘到怀北镇的小巴到达怀北镇,再包车前往。

植树必备课:植树要趁早,据了解,北京郊区一些植树基地大部分都在本月底结束植树活动,前往要趁早。价位不等,京郊各植树基地每植一棵树报价从二十几元到一百多元不等,主要因树种及树苗大小而定,由基地提供工具等。

点击量: 发布时间:2010/4/28 16:36:52
最新低碳旅游新闻
延庆农民践行低碳生活
凤阳农民的低碳幸福生活
中国人过清明节开始注重低碳
回归节俭便是低碳
密云县将建成北京首个低碳旅游试验区
京郊运作汽车露营地倡导低碳旅游
低碳旅游新闻推荐阅读