北京农家院网 >> 游乐 >> 野钓 >> 冬季冰上钓鱼乐无边

冬季冰上钓鱼乐无边

冬季钓鱼的冰眼一般为圆形,冰口最好大一些而且上下一致。冬季的鱼活动量很小,“送漂”也不会像以往那么明显,所以漂要小而灵,一旦发现漂的轻微跳动就马上提竿,以免错过机会。上午九十点钟到下午四五点钟是冬季垂钓的最佳时间,也是鱼进餐的时间。冰钓的钩子不能用大号的,而是越小越好。冬天钓鱼的鱼饵当然是红虫,但要注意的是,在钓鱼前,一定要用红线将红虫几只几只地捆在一起。

在捆绑红虫时,红虫的头尾一定要对齐,如果红虫参差不齐,很容易被小鱼一根根扯走,而大鱼也很难将钩子吞进口里,白白浪费了鱼饵。另外,上饵时要注意将红虫上到钩的倒刺下方。当红虫残缺不全时,要及时更换一把新的鱼饵。鱼饵要注意保温,否则冻成一根根的“冰棍”,很容易被折断。  

进入冬季喜欢在野外钓鱼的朋友如何进行冰上钓鱼?专家介绍了几种小常识。

首先对冰钓要有一个基本的了解。野外冰钓该准备的基本钓具是:4-6副1.2-2.0米的钓竿,伊势尼3-5号鱼钩,1-2号(即直径0.165-0.24毫米)得钓线,10厘米左右细尾漂,冰镩和捞冰勺等。在这里,你也不必讲究钓深、钓阳、钓草的定势,在水面上凿上一个窟窿,就可以静静地待着了。但要注意逗钓不要过于频繁,间隔的鱼竿轮换引逗为好;而且精神集中十分重要。

冬钓鲫鱼的一般原则,要根据垂钓水域长期用饵的习惯配饵,或者使用鲜活虫饵及动物性粉饵。每次投料做窝不易过大,可以多选几个地方做窝,轮换着钓。选择钓点时要找向阳背风、水流平稳、深浅适中、水底坑洼不平的主水域分支上游或转弯处。如果主水域中有温度较高的支流和进水口,也是首选之地,一些有枯草、杂枝、木桩、石堆的地方,也是鱼群窝集的主要场所。

冬季钓鱼,要尽量使用细线小钩和灵敏度高的浮标,最大限度地提高线组的灵敏程度,便于鱼吃饵和信号的足量传递。一般的塑料钓线,在冬季温度较低的水中会变僵硬,导致浮标过于灵敏,经常出现虚假信号。拴钩用的子线可以改用钓鱼专用的软质黑丝线,这样可以减少浮标的假信号,提高中鱼率。

点击量: 发布时间:2009/1/23 10:24:40
最新京郊钓鱼野钓新闻
垂钓必须注意安全
垂钓能增强身体素质
钓鱼能防治疾病
北京周边钓场推荐
串钩的钓鱼技巧
钓草鱼的技巧
拟饵钓技巧
野钓手杆垂钓技巧
京郊钓鱼野钓推荐
北京南庄头垂钓园农家院
北京周边钓场推荐
串钩的钓鱼技巧
钓草鱼的技巧