北京农家院网 >> 游乐 >> 野钓 >> 钓鱼能防治疾病

钓鱼能防治疾病

有关统计材料证实,在有些钓鱼协会的老年人当中,原患有各种慢性疾病的人达41.7%,这些人经过垂钓活动,已基本治愈的占21%,其余患者也都有明显好转。这是多么令人高兴的事啊!

据文献记载以及我和许多钓友的实践,经过垂钓活动,有利于促进下列疾病的治愈或好转:肩周炎、颈椎病、支起管炎、肺气肿、消化性胃溃疡、慢性胃炎、消化不良、胃癌手术后、胃神经官能症、习惯性便秘、慢性肝炎、高血压病、冠状动脉供血不足等。其中,有些疾病,如肩周炎等,是通过抛竿、甩钩等活动把粘连的腱膜拉开或拉松而获愈的。有些病,如慢性支气管炎、一氧化碳(煤气)中毒、脑动脉血管硬化等,则是前边提到的在负离子作用下得到治疗的。这要比高压氧仓治疗舒服、安全,且节省费用。还有些疾病,如神经衰弱、高血压、失眠等,是通过调节中枢神经系统得到治疗的。

近年来,美国医学家贝克尔研究发现:愉快的生理活动,在丘脑下部能分泌出一种物质——内啡,使人产生快感。贝氏所指的愉快的生理活动,是听动听的音乐。笔者从实践中体会到,钓获一条鱼特别是大鱼,所产生的快感,与听音乐的愉快感以及做气功后的舒服感,对促进身心健康具有异曲同工之妙。这三者之间,从快感持续时间长短来看,与各人的文化层次、性格、爱好密切相关。我的感觉是,做气功后的快感最长,钓鱼快感次之,听音乐的快感时间稍短。当然,这也是因人而异的。

总之,钓鱼、做气功和听音乐,都会有内啡物质从丘脑泌出,对健康十分有益。

点击量: 发布时间:2008/8/20 21:07:44
最新京郊钓鱼野钓新闻
北京周边钓场推荐
串钩的钓鱼技巧
钓草鱼的技巧
拟饵钓技巧
野钓手杆垂钓技巧
京郊钓鱼野钓推荐
北京南庄头垂钓园农家院
北京周边钓场推荐
串钩的钓鱼技巧
钓草鱼的技巧