北京农家院网 >> 游乐 >> 野钓 >> 垂钓能增强身体素质

垂钓能增强身体素质

"要使身体好,常往湖边跑"。这是人们通过长期垂钓实践总结出来的一句名言。它深刻反映了垂钓促进健康长寿的客观规律。

垂钓能改善人的肌体功能。当你离开喧闹的城市,来到风景秀丽的江河湖海岸边时,会顿觉心旷神怡。平原因是,在这清新的环境中,空气里含有大量带负电荷的大分子——负离子。负离子吸入人体后,可产生负离子效应。就是说,这种负离子,能同体内的血红蛋白及钾、钠、镁等正离子结合,使血液中的氧增多,携带的营养物质增多,人们就会倍感舒服,精力充沛。据专家测定,城市室内每立方厘米空气中仅含有负离子40~50个,室外也只有100~200个;公园或郊外,一般含800~1200个;而海边或瀑布区则高达20000个以上。这些大分子,气体分压越高,进入肌体的溶解度就越大,血液中的氧合血色素就越多,从而使人的肌体功能得到改善,明显地体现在耳聪目明,思维敏锐,手脚灵便等。从表面上看,钓鱼是"消磨"了时间,可实际上是养精蓄锐,当你回到工作岗位上,会取得事半功倍的效果。据说,列宁在革命年代写作时,尽管当时的政治形势很严峻,也常常通过钓鱼来调节精神,从而完成了许多名片巨著。

垂钓能调节中枢神经系统的功能。人们走进垂钓场地,也就投进了大自然的怀抱。你看那岸边,绿树郁郁葱葱,叫不出名的野花争奇斗艳,吐着芬芳;小鸟在空中盘旋啁啾,为你的到来唱着赞歌;再看那碧波之中,鱼儿追逐嬉戏,激起片片涟漪!这诗情画意般的环境,会使垂钓者养性移情,把疲劳、忧思和俗事消散得一干二净。尤其是通过装饵、抛竿、静守到鱼儿咬钩,使垂钓者的大脑皮层逐渐形成"兴奋灶",即希望钓上大鱼来。假若此时渔漂动了,或渔铃叮叮作响,一条活蹦乱跳的鱼被你提上岸,那般乐劲简直达到了峰巅,可真是"乐在其中无法说"了!垂钓者如果原来患高血压病,此刻他的血压至少下降5~7mmHg,这是笔者在实践中亲自测到的。为什么钓鱼比服药降血压还来得快?俄国著名生理学家巴甫洛夫曾作过这样的论述:中枢神经系统的高级部分——大脑皮层及其最接近的皮层下核——对肌体各种功能具有主导作用。上面说的垂钓良性刺激过程,也就是调节中枢神经系统的平衡过程,从而达到治病健身的目的。巴氏在实验中发现:给狗以恶性刺激,如恫吓、阴暗的环境等,使其中枢神经系统的高级部分处于抑制状态,其下级中枢就呈现出紊乱性兴奋。这时狗的胃液可直接消化胃壁而形成溃疡。

由此可见,那些患有胃溃疡的垂钓者,坚持参加钓鱼活动,不吃药不打针,病情竟然好起来了,是有理论依据的。

点击量: 发布时间:2008/8/20 21:13:01
最新京郊钓鱼野钓新闻
钓鱼能防治疾病
北京周边钓场推荐
串钩的钓鱼技巧
钓草鱼的技巧
拟饵钓技巧
野钓手杆垂钓技巧
京郊钓鱼野钓推荐
北京南庄头垂钓园农家院
北京周边钓场推荐
串钩的钓鱼技巧
钓草鱼的技巧