北京农家院网 >> 京郊游 >> 春游踏青 >> 春游攻略 >> 门头沟百花山春游全攻略

门头沟百花山春游全攻略

百花山自然保护区简介

位于京西门头沟区,距市区120公里。森林覆盖率96%.百花山主峰海拔1991米,最高峰百草畔2049米。百花山是北京名山,五代时期后唐李克用为了作战曾在此建亭,明代建有龙王庙、瑞云寺等古迹,可见百花山古来有之。群山环抱,奇峰绵延,溪水潺潺,奇花异草,构成了百花山独特的自然景观,其中有百花草甸、百花山瀑布、古树擎天、古石海、冰缘城堡、冰辟岩柱、金蟾拜月、蚂蚁山等。百花山是天然植物园,有各种林木700多种。百花山也是野生动物园,有益鸟珍禽300多种,极具观赏价值。

松树阵里的万年冰,十八盘上的“金字塔”

周日早上八点,近10辆新款凯越旅行车排成一字长龙,载着我们逃离都市,到久负盛名的百花山去解开新一轮的“5+2生活方程式”。汽车驶上109国道以后,虽然一路接踵而至的是崎岖山道,但车手们娴熟的技术让我们不到三个小时就驶进了百花山景区。在我们欣喜的呼声中,一大片姹紫嫣红的山花在景区大门外向我们展开迎接的姿态。停顿好车队,大家在匆匆吃完午餐后,分头向各个景点奔去。

遍地野花、悬崖飞瀑尽入眼底

放眼望去,百花山被郁郁葱葱的树林覆盖着,大片的油松、落叶松,还有次第的杨树、白桦、栎树,像是专为林间闲步而生长。据说在公路修通以前,进百花山来观光赏景要沿着险峻的山路崎岖而上。而今,百花山公路的坡度时缓时陡,路面时宽时窄,曲曲弯弯,倒有了些“曲径通幽处”的意味。山路两旁树木密稠,遮蔽着暴烈的阳光,灌木丛中散开着的各色无名野花,把我们引进了绿色的深处。

百花山最美的野花盛开在山顶的草甸间,由于缆车已经停用,爬山往返需要四个多小时,这使得车队的游客们在体验了一段山路后,转向了近处的望海楼景区。百花山是一座无形的地下水库,在海拔900至2000米之间都有清泉丁冬、溪流奔淌,奇石、怪树、青山与清泉交相辉映。溪流在山间雕刻出莲花盆状的深潭,瀑布的流水声在山沟深处招引着大家。听说,以前这里有终年不化的“万年冰”,宽约两丈,高约七八尺,依山坳呈瀑布形,而在冰瀑的周围却是茂密的花木。

这个时候“万年冰”是不易见到的,穿过松木遮蔽的山路,便是百花山瀑布。瀑布的水流不是很大,但从一百多米高的陡峭岩壁上冲下来,坠入深潭,那轰鸣不绝的声音就把我们融进了百花山中。身后是飞流直下的瀑布,脚底是凌空的悬崖绝壁;最妙的是那个观瀑台,恰好在一个突出的悬崖上,将整个瀑布尽收眼底。美好的时光总是过得太快,已是下午三点,车队在停车场做了一场游戏后,驶离百花山,而我们三人为了第二天上山一览百花盛开的草甸,留了下来。

徒步十八盘,观赏蚁穴军阵

第二天清早,山雀欢唱,我们踩着半坡的云雾向着十八盘而去。一路是参天的落叶、阔叶丛林遮云蔽日,针叶林整齐挺拔,小鸟与松鼠在满地厚厚的松针间嬉戏。穿越针叶林便是华北地区首屈一指的原始桦木林。山路是石砌的台阶,平险宽窄,曲直缓急,谱成了山林的乐章,我们踩着山的音阶忘却了劳顿之苦。

清早爬山去草甸的游客并不算多,路上遇到几位采蘑菇的村民,手提藤篮或背着竹篓,里面装着水瓶和中饭。据说,山顶的草丛里有很多蘑菇,他们要采到傍晚才会下山。跟村民们一起爬山,向他们讨教走山路的经验,听他们讲山上的动植物,还有怎么避开具有保护色的毒蛇。这样,走一阵歇一阵,看看周围的风景,两个小时的十八盘山路便不那么令人生畏了,虽然两腿已是酸软。

在路旁一些地势较为平缓的土坡上,我们见到一个个突起的土堆,大的直径三尺,高二尺有余,小的直径二尺,高一尺多,宛如金字塔,五六个或七八个聚集在一起。这是蚁穴。村民们介绍,百花山上有一种黄色的蚂蚁,个头儿很大,并且身强体壮。它们以山上动物的腐尸和死了的昆虫为食,是百花山上的“清洁工”。蚂蚁群体穴居,一群蚂蚁可多达上千只。几窝乃至十几窝蚂蚁的巢穴聚集在一处,一座座“蚁山”彼此相邻,宛如一个个村落。

刚柔相济的百花草甸和巨岩

登临百花草甸的那一刻,视野豁然开朗,我们几乎被眼前的美景惊呆了。五颜六色的野花在开阔的草地上铺展开来,四周云雾缭绕的山峰时隐时现。

这里海拔将近两千米,宽阔平坦,保留着亘古时期寒冷气候条件下形成的古“石海”、冰缘“城堡”和冰辟岩柱。我们享受着这高山上的百花草甸,奔跑在齐膝甚至齐腰深的绿草与山花丛中,勺鸡、褐马鸡、黑鹳的叫声和着我们的歌声,不时还有斑羚、野鹿蹿出来。

村民说,若是七月初至八月中旬,草甸上的野花更加茂盛。这山顶上的花不知道开过了多少年,更不知道是谁发现了这峰顶的百花奇艳,因而成就了这百花山的山名。多少年的花开花落,多少年的默默无闻,如山下的村民一样淳朴自然,静谧地享受着生活。漫步在草甸里,吸着那草地里的清香,吻着草尖,感觉自己已经消融在这芬芳的草地里。草甸中突出数十块巨石,与鲜花映衬,一刚一柔,分外漂亮。

举目远望,青翠叠峦,连绵起伏,云雾如纱般飘荡在山海之间。“会当凌绝顶,一览众山小”放在这里也很贴切。眷恋良久,我们才依依下山。路上邂逅的老刘年过花甲,却依然健壮,一路给我们讲他年轻时上山下乡的故事。就在他的津津乐道之中,我们慢悠悠地下了十八盘。

当地村民眼中的百花山

百花山的野花一年四季层出不穷

●赵志刚,男,家住百花山下张家铺村

百花山以花多而出名,这里是草就开花。报春花最早开放,还有杜鹃、丁香、山桃、山杏、毛樱桃、绣线菊、胭脂红等也是竞相开放,五彩缤纷。最有名的是金莲花,开着比一元硬币略大些的花朵,用它生产的金莲花素片,清热解毒很有效果。百花山由于山高,山顶和山脚的气温不一样,因而花的开法是从山下向着山顶,一层一层,一圈一圈地往上开。从春到夏,从夏到秋,百花山总是不断地轮流开花。当山腰处花开得正红火的时候,山脚下却已经开败,而山顶上则刚刚吐出花苞来。

这里最美丽的是山顶,那里地势比较平坦,属于高山草甸,野花也特别多。以前我们村子里的马都赶到草甸里放养,建成自然保护区之后,就不准放马了。草甸里也有蘑菇,采回来的蘑菇晒干后,要么送人,要么换点零花钱。除了野花之外,山上的树木到了秋天最好看,树叶变成各种各样的颜色,特别漂亮。

上忽而阵雨忽而天晴变化无常。

●刘建荣,男,百花山下石塘村村民

在百花山除了能看到各种野花之外,还有野鸡、狍子、青羊等几十种野生动物。以前这里有狼、金钱豹,修山路时放炮,全被吓跑了。山里的天,孩子的脸,说变就变。去年我和同伴上山采蘑菇,半路上看到乌云滚滚,就赶紧跑到半山腰上的一间屋子里,捡了一些干柴准备烤火。一会儿大雨就下起来了,没一会儿天又晴了。有时山上下雨,山脚还是烈日高照。那间屋子原来是景区工作人员住的,管理缆车上下山,缆车废弃之后,屋子就成了登山人歇息的地方。

敲边鼓:没能登上草甸,游戏一样精彩

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。作为特色动植物保护区,百花山之称绝非浪得虚名。山下同样的花种早已过季,而百花山上却是野花遍地,几乎所有的灌木丛间都盛开着各色花朵,给人意外的惊喜。野花虽没有桃花妖娆,可那蓬勃的野性依然细致迷人,着实惹得不少游客留恋在这“路边的野花”间,任由自己陶醉其间。

除野花之外,百花山还有一奇景,就是罕见的“佛光”。据当地村民介绍,如果在雷雨之后,有着明媚的阳光,随着升腾的雨气,在山东侧的山涧中就会出现佛光。一个很大的光环,开始是白色,此后变红,再变成五色光环,附近的人、鸟、树木、房屋的影像就会显现在光环之中。遗憾的是,我们去的时候,百花山没有下雨,无缘得见佛光。

因花得名的百花山最美的野花盛开在山顶的草甸间。这次参加“5+2生活方程式”活动的游客虽然没能欣赏到那绝美的景致,但山脚下身陷群花簇拥中的绿意,和那场在百花山停车场上上演的精彩车技表演,也足以令大家流连忘返。

下午三点时分,虽然烈日高照,大家却兴致盎然地集中到停车场,欣赏十几位车手在这群花盛开的地方尽情地展现各自高超的技艺,一比技艺高下。只见一字排开六个矿泉水瓶,相互间隔五米左右,参赛的车手要驾着凯越旅行车绕过每个水瓶。车手们精神抖擞,车轮划出优美的弧线。轻松过关的,赢得阵阵热烈的掌声。少数“不幸”的车手急转弯,压爆了水瓶,却因动作富有个性,赢得一片笑声。最终名列前三名的车手,还分别获得了小小的奖励。活动在欢呼雀跃中结束。临走时,齐智勇等车友纷纷表示,这次来百花山和车友们切磋技艺,在美景间为自己留下一丝遗憾,这正好为下次驾车再来留下一个夙愿———爬上山顶草甸饱览遍地野花。

自加车友侃百花山

盘山道正好测试转弯性能

●江淼,男,传媒从业者

这次活动选择的路线很不错,去百花山沿途都是盘山公路,能够考验凯越旅行车的各种性能。如果只走高速公路是难以测试车辆优劣的。很喜欢“5+2”这种生活方式,我差不多每隔一周都要自驾车出去玩一趟,和家人或者朋友一起度过一个轻松的周末。平时开车出去一般路程都控制在100公里以内,偶尔也会去山海关、秦皇岛等远点的地方。自驾车和朋友一起出游,大家分摊一点,其实很实惠。

车队组织得井然有序

●倪乐,男,业务经理

以前没有去过百花山,这次去觉得风景不错,可惜时间太紧,没能爬山,就在山下的景点转了一圈。这次路线设计得挺好,感觉凯越旅行车的性能也不错。去百花山的时候,车队组织得井然有序。车手比赛的游戏很有意思,我还拿了第二名,有点得意。平时我也喜欢周末驾车出游,常去怀柔、顺义两个地方的景区,放松一下心情。

能在百花山住上一晚更好

●孙亮,男,公司主管

这次行车路线挑选得挺好,我还是第一次去百花山,沿路风景很美。感觉这次驾车很有快感,能实际体验到车辆性能的好坏,判断驾车技术的高低。玩得挺开心的,就是时间太短,要是能在百花山住一晚上就更好。“5+2生活方程式”设计很好,我就喜爱大自然,平时在都市里呆腻了,周末两天出去呼吸一下新鲜空气,锻炼身体,也能增进亲友之间的感情。

百花山春游指南

特色食:苦菜、木兰芽、山葱、杨柳叶、花椒盐等。农家饭有榆钱饭、野菜饺子、贴饼子、玉米炖鸡、摊柴鸡蛋。

特色宿:百花山景区的宾馆标准间一般在每晚200元左右,四面环山风景宜人。山脚下的农家乐住宿每晚20元左右,房间也很干净。

自驾车:从阜石路出发,到金安桥往右转,行驶至龙泉宾馆后右转上109国道。沿公路指示牌行驶至斋堂镇,再前行至清水镇,见到“百花山”指示牌。汽车继续行驶至塔河村,从岔路口左转上山,直至百花山售票处。沿途加油站众多,多为山路,弯多坡陡,谨慎驾驶。

百花山门票价格:30元/人(含保险费)

农家推荐:百花山农家院

点击量: 发布时间:2009/2/23 16:09:45
最新京郊春游攻略新闻
中国标准化研究院2008百花山春游记
2008年5月春游桃源仙谷+黑龙潭游记文字版
桃源仙谷春游的25公里长征
金融发展研究院桃源仙谷春游赏花记
龙庆峡春游的欢声笑语
我的傻傻的三月龙庆峡之旅
春游青龙峡用脚亲吻大坝
2007年4月青龙峡游记
京郊春游攻略推荐