北京农家院网 >> 京郊游 >> 春游踏青 >> 学生春游:游还是不游?

学生春游:游还是不游?

春意盎然,草长莺飞,正是踏春好时节。对于中小学生而言,这个季节里,最渴望的莫过于春游了。走进大自然的怀抱,呼吸新鲜的空气,是最惬意不过的事情了。与热情高涨的孩子们相比,因安全等诸多问题,学校的态度却相对谨慎。

今年春季,孩子们还会不会有机会外出春游?学生春游,游还是不游?昨日,记者就此进行了采访,在采访中,学校有苦衷,学生有抱怨,老师有建议,让我们来听听他们的心声。

现状:小学很谨慎 初中很积极

宜昌市15中副校长董秀英告诉记者,根据学校的传统,决定在3月下旬组织一次学校春游,7、8两个年级的学生自愿参加。

她说,初中生的学习内容中有一项是综合实践活动,他们觉得春游就是一次很好的实践。虽然责任非常重大,但春游对学生的身心放松、情感陶冶、团队力的凝聚都很有好处,老师们顶着巨大的工作量,也要让孩子们开心的春游。

春游也是宜昌市6中每年3—4月份的规定活动,一位负责人介绍,他们的春游是全校3个年级都要参加,由于人数较多,每次都是分批出行。

与初中学校积极的春游态度相比,小学的春游观就相对谨慎。昨日,记者采访了西陵区和伍家区几所公办小学的校长,他们都表示今年不会春游。

西陵区教育局有关负责人也告诉记者,这种情况已经持续好几年了,作为教育行政部门,对春游的态度是不支持也不反对,但学校组织春游活动必须严格执行申报制度,必须把安全和家长工作放在第一位。

一位小学校长向记者透露,现在虽然没有组织春游,但校内大型活动非常丰富,各种艺术节、竞赛,都能让学生们在校园内尽情地玩。

但记者在采访中还了解到,几所民办小学却一直在坚持春游活动。

金东方小学校长郑红山介绍,他们正在选择春游地点,将在本月底组织800多名学生出游,他说这样的集体生活非常有益。而天问学校更是准备筹划去上海参观世博会,让孩子们体验下这个世界级的盛会。

顾虑:安全很致命 收费太敏感

春游是游还是不游,其实问题都集中在安全和收费上。

“以前学校曾组织过春游,但作为一名班主任,每次都感觉如临大敌。”城区一小学一位班主任说,大多数老师对组织外出的集体活动心有担忧,因为 “安全责任”太大了。

另一位班主任也回忆说,“春游的前期,中期,后期,每个环节的安全都要盯得很紧,生怕出一点差错。”春游的前一周,学校都会专门组织班会,告诉孩子注意事项,并给每位家长发出一封信,征得家长的签字和同意。

在春游的当天,我们每个老师必须和家长时刻保持联系。虽然老师们都认为,成天把孩子关在“笼子”里,也不利孩子身心发展,但不组织春游等集体活动,对老师而言,倒是减轻了不少负担,毕竟“多一事不如少一事”。

15中副校长董秀英也坦言,春游的组织工作非常庞杂,首先要选出春游地点,安排有经验的老师事先认真踩点,不仅要考虑学生人数的容纳程度,还要考虑任何可能出现的危险情况,其次还要出台详细的活动线路和方案,发放到每位老师手上,每个班还要加派至少两名老师,将学生分组管理。

郑红山也向记者介绍了春游的一系列工作。首先是人员安排到位,每班除班主任、副班主任以外,再配备一名生活老师全程跟班,同时还邀请两到三名家长志愿者一起参加活动,协助管理安全。

第二是安全措施到位,校医全程参与,除学校自己的校车外,与交运集团合作配备合格司机与车辆,绝不为了省钱而找一些无资质的单位;为每位学生购买了保险。

第三则是安全组织到位,春游前召开全体教职工大会,周密安排相关安全工作及注意事项,责任到人,每项工作都有具体的责任人。另外,春游地点我们会事先踩点,对春游地的地形有全面了解,对可能存在安全隐患的地方重点安排专人防守此处。

除了安全问题外,一位小学校长也告诉记者,学校不敢组织春游的另外一个原因是收费。自从实行“一费制”以后,组织春游的经费没有了来源。“学生春游免不了要收车费、景点门票费,可有的学生家长往教育局打一个电话就把学校告了。这种麻烦学校不敢惹,只能不组织春游了。”

最近两天,家住胜利四路的秦先生碰到心事,儿子又给他下“任务”了!原来,读二年级的儿子早在过年期间就念叨着想出门春游,但老师已经明确表示,学校今年不会组织集体春游。孩子非常失望,决定让老爸组织春游。

秦先生和妻子考虑再三,都一致觉得,现在的独生子女非常缺乏和大自然接触的机会,而且孩子又有这么强烈的愿望,春游势在必行。

为了让孩子体验集体春游的滋味,秦先生又联系了几位年龄相仿的好朋友,决定都带上孩子,几家人一起出游。

在采访中,像秦先生这样的家长不在少数,由于学校取消了集体春游,家庭游渐渐取而代之。

但家长们都认为,学校春游的好处却是家庭游没有的。

“学校春游更能锻炼孩子的自理能力和人际 交 往 能力。”家长吴女士说,自己读书时代,学校每年都会组织春游,同学们一起野炊,去离家很远的地方参观,那些经历现在仍历历在目,现在的孩子失去了这种集体的童年乐趣,不能不说是一种人生遗憾。

一方面是春游有利于孩子健康全面成长,另一方面又因安全问题,让学校不敢轻易出手。

对此,三峡大学教育心理学专家戚道芳说,如果学校以安全为借口取消春游、课外实践活动,有些因噎废食。

他认为,完全禁止,对中小学生来说不太近情理。从小学教学来讲,一定的社会实践是必要的。目前最关键的是看看有没有春游等外出集体活动的替代品,比如说,把春游地点选在学校附近,或是用室内活动代替。但是很显然,这些所起到的效果完全无法和野外春游相比。

那么,如要外出集体活动,相关的保险和保障机制如何落实就非常关键,目前开始实施的校方责任险是否可以把学校组织的外出集体活动也纳入其中,完善相关的索赔机制,也好在万一出现问题的情况下,能有所补救。

评论:没有春游的春天很遗憾

读小学的时候,我们经常有机会参加各种春游活动。还记得那年去江南玩,同学们在山坡草地上感到非常兴奋,这种新鲜的场景让大家对自然科学产生了兴趣。次年春天,我们又去了玉泉寺,与大自然亲密接触的同时,大家认识了不少树木,也了解许多人文知识。

每次出游之前,学校都会组织我们学习安全知识。我觉得只要学校提醒我们提高安全意识,春游便不会出现大问题。如果就因为怕出安全事故而抹杀了我们外出春游的机会,我和很多同学都会感到这个春天有点遗憾。学习很紧张但也要放松,如果因为安全的原因而失去了和自然亲近的机会,这对我来说是一项很大的损失。平时我们的学习都很紧张,如果能在万物复苏的季节出去放松一下,这是非常惬意的事情。

但是安全问题也必须考虑,而且要放在第一位,比如有的学校把家长请来一起春游,让安全问题有许多分担,很值得借鉴,而且许多家长也愿意同孩子一起出游,关键在于自己能否想出解决办法,并且在执行时能够坚持。春天是外出的时节,别让久居城市喧嚣的我们停住踏春的步伐。

点击量: 发布时间:2010/3/18 10:34:49
最新京郊春游踏青新闻
京郊春游野炊千万注意防火
北京民警提示:春游踏青要四防
学生春游别让家长忧
倒春寒致今年春游踏青延迟
2010北京周边春游骑行攻略
2010北京公园春游踏青迎来高峰
摘草莓爬长城春游线路推荐
妙峰山亲子春游正当时
京郊春游踏青推荐阅读
京郊识春活色生香
北京城内外7大春游好去处
春游采摘草莓五大经典线路