北京农家院网 >> 京郊游 >> 春游踏青 >> 学生:无耐的书中春游

学生:无耐的书中春游

每到春暖花开的时候,和同学们一起唱着歌外出踏青春游,几乎是每个成年人的珍贵童年记忆之一。但这项活动,对如今的中小学生来说,却往往成为一种奢望。“我现在上小学四年级,从来没有去春游过!”安徽省城一位小学生郁闷地说,“我们只能在书本上春游了。”

无奈选择“书本中春游”

孩子口中的“书本春游”是指教材内容。记者随手翻开这学期小学一年级的语文课本,孩子们正在上的单元课程,梨花、杏花、春风、春雨……满是春天的气息。

“从来没有春游过!”“我只在小学一年级的时候去过植物园春游。”“老师已经说过今年不春游了。”记者在街头随机调查了50位初中和小学学生,发现普通的春游已经成了很多孩子们的奢望。省城一所知名小学的老师说,“书本知识毕竟是死知识。究竟春笋长成什么样子、梨花和杏花有什么区别?这些还是要走到大自然中,亲眼见过,孩子们才真正明白。”

没春游的春天太遗憾

就在一些学校还在为春游不春游而纠结的时候,合肥市青年路小学的学生们已经踏青归来,今年,孩子们去的是翡翠湖风景区。

学校范丽娟老师告诉记者,在游玩的同时,学校也不忘对学生进行文明素养的教育,春游前就一再要求大家少带一次性物品,春游结束后要带走所有垃圾。同样去翡翠湖春游的还有包河苑小学的学生。在春游中,孩子们还响应“低碳生活”号召,提前在家准备好午饭,向一次性筷子、塑料袋等说“不”。

安全与收费是最大问题

“每组织一次春游,我都有如临大敌的感觉。”省城一位小学班主任老师坦言,大多数老师对组织外出的集体活动心有担忧,最重要的原因是“安全责任”太大了。

记者了解到,组织春游工作的学校,首先要选出春游地点,其次还要出台详细的活动线路和方案,之后学校会给每位家长发出一封信。在春游的当天,每个班级都配备多位老师全程跟班,校医全程参与,所有老师和家长时刻保持联系。直到春游活动结束,孩子们安全回到家长身边,老师才真正松了一口气。

一位初中校长告诉记者,学校不敢组织春游的另外一个重要原因是收费,现有的学校收费,让学校组织春游的经费没有了来源。“学生春游免不了要收各种费用,可总会有家长不理解甚至反对,最后学校干脆放弃春游活动。”

两“心”让春游“不缩水”

教育专家们认为,现在独生子女平常生活中缺乏集体玩耍的经历,而春游的过程,其实就是学会合作、交流、沟通的过程。时下的生命教育常提到培养集体主义,春游无疑是很好的载体。

合肥西园新村小学相关负责人认为,组织一次春游,学校需承担很多,但只要责任心和爱心足够,相信春游将不会缩水。

点击量: 发布时间:2010/4/8 14:16:10
最新京郊春游踏青新闻
2010春游赏花总动员!
北京市区公园迎来2010春游踏青高峰
平谷桃花节将推出桃花养生宴
第二届丰台踏青节开幕
北京春游踏青赏花经典去处大盘点
春游踏青 古已有之
学生春游:游还是不游?
京郊春游野炊千万注意防火
京郊春游踏青推荐阅读
京郊识春活色生香
北京城内外7大春游好去处
春游采摘草莓五大经典线路