北京农家院网 >> 京郊游 >> 春游踏青 >> 北京郊野公园春游踏青全攻略

北京郊野公园春游踏青全攻略

清明时节,草木萌芽,万物复苏。民间自古就有插柳、放风筝、踏青等娱乐活动。今年受气候影响,春天的脚步迟缓,4月中下旬才是赏花的最佳时期。

为避免扎堆至植物园、北海、玉渊潭等传统踏青赏花景点,北京农家院网调查了本市的郊野公园,探访了公园特色和交通路线,提供了不少具有特色的踏青郊野公园供市民选择。

朝阳区:京城梨园--梨树景观和戏曲文化

公园介绍:公园工作人员介绍,公园占地900多亩。每年这个时候已经一片绿油油的景象了,今年却因为寒冷,很多花草和植被生长都延期了。公园内以梨树和梨花为主,预计在4月中旬开花。游客还可以在旁边的大戏楼看戏,戏曲文化与自然风光融合,是京城梨园的特色。

地址:北京市朝阳区平房乡姚家园路与东五环路交会处东南角

交通路线:可乘坐468、406、496、673、672、989、758、433路公交车平房东站下车即到。

驾车路线:公园位于五环路平房桥东南侧,可由姚家园路向东行驶至平房桥东200米右转,走五环辅路1000米即到。 走五环路可从姚家园出口下五环上姚家园路掉头向东。

朝阳区:老君堂公园--郊野特色树木花草

公园介绍:据公园负责人李士成介绍,老君堂公园占地497亩。公园内数十种树木和花草,包括海棠树、松树、槐树等,以及菊花、海棠花等。这里以自然风光为主,春天来了,树木即将冒新芽,鸟儿也日渐增多。由于受寒冷气候影响,今年开花时间要延后。

公园内还有各种健身器材,专门为儿童、中年人、老年人准备。乒乓球案子、单双杠、转椅等设施。公园里还有特色道路。石板路、鹅卵石路、木栈道等,供市民来锻炼身体。公园已经免费开放一年多,自驾游的游客可以将车停在旁边的停车场内。

地址:北京市朝阳区十八里店乡

交通路线:位于朝阳区十八里店乡老君堂村,西邻武警十三支队,东临五环路,南距京津塘高速路1公里,北距京沈高速公路1.5公里。可乘坐378路公交车至老君堂站下车东行500米即到,或乘坐638、852路公交车老君堂站下车即到。

石景山区:老山郊野公园--观景加入运动元素

公园介绍:自然式山地园林,依山而建,山顶设有观景台。同时毗邻老山奥运场馆群,因此该公园在设计时增加了“体育”元素,开辟有专门的运动场地,这样可以满足市民游玩、健身和娱乐的需要。

地址:北京市石景山区老山至八宝山地区

乘车路线:

1.乘622路、337路、959路、941路、527路、728路、663路、621路、389路京原东站下车,向北步行可达。

2.337路、527路、941路、728路、389路老山车站下车,向北步行可达。

3.1号线地铁八角游乐园下车,向北步行可达。

丰台区:北宫国家森林公园--多种形式互动踏青

丰台区园林绿化局园林科工作人员介绍,丰台区目前已经建成的6个郊野公园免费开放,包括万丰公园、海子公园等。郊野公园特色是以野趣为主,均是在原有林地进行改造的,游客可以享受绿地。在丰台区踏青比较有特色的公园是北宫国家森林公园(非郊野公园)。

活动介绍:丰台区园林绿化局负责宣传工作的陈先涛先生介绍,北宫国家森林公园在踏青期间分为7个区域。低碳宣传区,要设置18块宣传展板,用来宣传低碳生活。还设置3棵大树,游客将自己的心愿——低碳生活承诺写在大树上。

秋千区会增加8组秋千,供小孩子们互动玩耍。

野餐区为游客提供餐椅,可以边吃边享受森林氧吧。带帐篷和餐布的朋友也有地方摆设。

动物观赏区内,有30多种动物,包括小熊猫、孔雀等,供孩子们观赏和游玩,享自然和谐之美。

鲜花观赏区内,本来山桃花和山杏花应该是漫山遍野了,但是由于气候原因,可能花期要在4月中旬。到时候游客们可以来观赏鲜花。

鸣锣纳福区,在最高峰设立了一个锣,登上去的游客们可以敲锣祈福。

游客还可以登山,锻炼身体,观赏美景。

陈先涛先生说,在活动中重点向游客们宣传哪些属于低碳生活,比如少开车、少抽烟等,让游客们在玩中接受低碳知识,享受低碳生活。

地址:北京市丰台区长辛店镇大灰厂村3条6号北宫国家森林公园

交通路线:937支3,385路北宫森林公园站下车;自驾车走京石高速,杜家坎收费站下高速,环岛向西8公里即到。

海淀区:玉东郊野公园--种类繁多堪比植物园

公园介绍:植物品种繁多,堪比植物园,并且后期维护得非常好。还有免费运动区域,可以供游人打羽毛球、踢足球等。

地址:位于海淀区玉泉山以东,颐和园以西。

乘车路线:乘坐公交469路、539路在颐和园西门下车。

驾车路线:由北四环西路四海桥下道,沿北坞村路前行,金河路右转东行即到玉东公园之北门,有停车场。

点击量: 发布时间:2010/4/15 15:51:44
最新京郊春游踏青新闻
最有“皇家范儿”的春游踏青公园
享受春天之“五花八门”
学生:无耐的书中春游
2010春游赏花总动员!
北京市区公园迎来2010春游踏青高峰
平谷桃花节将推出桃花养生宴
第二届丰台踏青节开幕
北京春游踏青赏花经典去处大盘点
京郊春游踏青推荐阅读
京郊识春活色生香
北京城内外7大春游好去处
春游采摘草莓五大经典线路