北京农家院网 >> 京郊游 >> 春游踏青 >> 2010春游赏花总动员!

2010春游赏花总动员!

随着河水渐行渐薄的冰释化开、随着河岸边柳叶层层微发的新芽、随着阳光亲切执着地贴近着大地,洋溢着勃勃生机的北京,已经于不知不觉间打破了冬日沉闷的灰暗,逐步展露出那幅五彩斑斓、独属于春暖花开的画卷。

而顾名思义———“春暖花开”,当春风送暖,值此百花盛开的时令,恐怕爱花、爱游、爱玩之人都在不禁感叹,在北京,无论市区或京郊,只有春天,才会显得如此短暂,却又如此美好。

特别提示:公园春游开始进入高峰,市民蜂拥而入,公园内都人满为患周边道路也是堵车严重。建议大家去京郊春游踏青,还可以呼吸到清新空气。

推荐京郊春游赏共地:

十渡看山桃花

平谷2010桃花节

赏花游,道不尽的“温”情

从小我们就知道花是春天里最美的表达,所谓满园春色,正是那春日里源自花朵的五彩缤纷。而赏花,自然成为春游中的一大主题。春日赏花,之所以每年都是春日出游的一大卖点,不得不说的是它拥有着最为广泛的游客基础。首先,老人们对春天的温暖比较先知先觉,而且对花朵的艳丽非常喜欢,一些喜爱遛弯和走路的老人便自然而然地成为了赏花游的重要力量;此外,以家庭为单位的赏花之旅非常普遍,其实赏花游归根到底可以算为春游的一个细分的形式,一个家庭如果想要自驾到北京周边去郊游,便很自然地会考虑到景点中有什么符合春日的主题,而景色是否优美,也自然少不了鲜花的烘托,并且在漫长的冬天过后,许多有小孩儿和老人的家庭都渴望更多地融入到春日的温暖中,享受“温”情;再次,北京许多高校中的学生也是春日赏花的组织者和参与者,经常可以在公园中看到成群的大学生们围坐在一起嬉笑、观景;而赏花游怎能少了情侣们甜蜜的身影呢?选一处花美景美的所在,想必人也会随之变得生动美丽了。

当春回大地,每年的三四月间全国各地都会兴起一股踏青赏花的热潮,而在许多省份和地区,赏花游如今也已经不再满足于单一的主打春季牌,而是更多地融入了新颖的旅游卖点。如结合游船、漂流等水上项目的赏花之旅便在南方许多地区广受欢迎,不少旅行社更是根据这一趋势开始推出系列的赏花线路,在主打的短线或长线中也都加入了赏花的元素。另外,乘坐快速的交通工具,如高速铁路等,到附近的城市参与到以赏花为主题的春游活动中也成为不少游客们在假期中的出行选择,据悉,广东多家旅行社都推出了相关的高铁赏花线路,而令游客们喜闻乐道的杜鹃花、油菜花等花的品种也根据生长环境的不同而成为游客们选择目的地的重要依据。

而在北京,通常每年从三月中旬开始,赏花游便会随着各大景点争相推出的赏花项目而逐渐增温,出外踏青、赏花,成为不少北京市民和周边地区的人们在每个春天都必不可少的出行计划。

又到一年赏花季

在北京及京郊,如果提到赏花游,不少“资深”的市民们都会竖起大拇指来赞不绝口,虽然北京的春天调皮又短暂,但在这个季节中可以赏的花、可以挑选的赏花线路却着实不少。单从花的品种来说就不下几十种,碧桃、玉兰、樱花、海棠、牡丹、丁香、杏花、梨花、迎春花……几乎在春天可以期待的品种无不囊括在内,即使是随便走走,都难免扑面而来一片花海。

北京城区内的赏花游主要集中在市民们熟识的各大小公园内,不过偶尔一些街心公园中偷偷露出的俏丽之色也是一道为整个城区增添春日温情的风景线。在城区内容易“捕捉”到春色且比较有名的赏花游目的地非常多,从中心城区算起,首先便是景山公园的牡丹花可谓久负盛名,从皇家御园的名品牡丹到大众喜闻乐见的洛阳牡丹、稀珍的江浙牡丹等等共上百个品种,其雍容华贵之风想必不失国色天香的雅号;北海公园的海棠花也即将进入花开似锦的好时节,且有碧波相伴,不得不算市中心一个赏花的好去处;而天坛公园的丁香林海则可以充分满足人们闻香识春的热忱,丁香花淡雅的色泽更是使这个春天看上去多了几分脱俗的气质。

在城区稍远的周边,结合了登高、游船等旅游元素,也不乏经典的赏花线路。颐和园向来是一处春游的首选之地,桃花、玉兰花、迎春花等在园中竞相争艳,昆明湖也在温暖的阳光下明亮耀眼;北京植物园的桃花在北京可谓享誉盛名,如果错过了碧桃的花期则不能不算是个遗憾;而像香山公园、八大处公园这些既可以远离市区的喧嚣尽情呼吸山间纯净的空气,又不乏“乱花渐欲迷人眼”的春季旅游胜地自是可供市民们选择的景点。

京郊的花,则好在规模。如鼎鼎大名的平谷桃花园、凤凰岭景区600余亩的成片杏花都是感受“花海”的好去处。此外,走到京郊去,则也意味着一次与大自然的亲密接触,而山野中的春天,同样带着几分迷人的风采。密云黑龙潭的山花烂漫、昌平双龙山的百花齐放、大兴庞各庄的千数万树梨花开,再加上门头沟潭柘寺的玉兰、怀柔黑龙潭的映山红,这些都促成了在春日里一次逃离市区短途的赏花游,仅仅听起来就已经分外诱人。

今春花来迟,望君惜来时

仿佛如歌中唱起的那般,2010年的春天,比以往时候来得更晚一些。由于今春的花期延后,从全国其他地区今春赏花游的情况来看,不少地方因为春姑娘迟到的脚步而冷落了兴致勃勃前来赏花的游人。

为了确保游客们拥有高质量的赏花之旅,北京的许多景区却想在了游客之前,纷纷将赏花节的开幕日期临时拖后,这样虽然使许多早已按捺不住蠢蠢欲动的赏花之情的人们等得不免焦急,却并不会真正影响到赏花游的品质。记者在采访中发现,几乎所有景点的工作人员都表示:“虽然花期迟到,但花期的长短一般不会受到太大的影响,游客们只需要在相对错后的时间段内像往年一样计划出游就可以了。”

北京植物园的一位工作人员告诉记者:“往年的桃花节都会在3月20日左右开幕,持续时间通常为一个月的时间,今年由于气候的关系,桃花目前刚刚进入开花的初期,所以大概从这一周开始才逐渐进入到观赏碧桃花的好时期,希望有兴趣前来观赏桃花及桃花节的老游客们提前做出计划。”而凤凰岭自然风景区的杏花节今年也将开幕式定于清明前后,整个杏花节预计持续十天直到4月中下旬,工作人员介绍说:“届时会有关于杏花的科普长廊和一些养生教育的展览等活动供游人们参观及体验,能够让游客们拥有非常丰富多元的赏花之旅一直是我们所追求的。”而景山公园的牡丹今春似乎也将让游客们等待多时,据工作人员介绍:“往年牡丹的花期一般都会在4月20日前后,今年的情况恐怕要有所延后,可能会推迟到月底,但牡丹的花期较长,游客们依然可以有一个月的时间来观赏。”潭柘寺的玉兰花在这个春天也会稍晚绽放,据负责人师园长介绍说:“今年潭柘寺的玉兰花开幕式已经预计在本月20号以后,观赏旺季在一个星期左右,开幕式也将延续往年的风格载歌载舞,由于每年闻名而来这里观赏玉兰花的游客众多,相信今春也将是一个热闹的季节。”

选好时节,重在心态

随着清明假期期间气温的显著回暖,记者在颐和园、元大都遗址公园等适宜赏花的景点中观察到,已经有部分桃花、迎春花等花期比较偏前的花卉开出了今春的第一抹色彩,即使在一些枝干上桃花的鲜粉、迎春花的荧黄也已跃入眼帘,但仍有绝大部分的花苞还未展开。一位刚从百望山踏青归来的游客也向记者介绍说,山上的花还没有全开,今年的赏花游似乎还没到最佳的时间段。不过依然有许多游客提前加入到了春日赏花的队伍中,情侣小董和小吉看到天气变暖和了就趁着假期出来郊游,他们说虽然花并没有都开,但是已经很有春天的感觉了,即使是赏花游,最关键的也还是游客们自己的心态。对此,北京人姜女士也表达了自己的观点:“我喜欢以花喻人,像‘出淤泥而不染’的诗词般那样,我觉得不同的花有着不同的秉性,赏花,赏的是一种境界,享受得不仅仅是视觉上的冲击,更多的是来自于赏花之人内在的沉淀,所以,以怎样的心态去赏,反而才是最重要的。”

而在这春机盎然的时节,赏花游也存在着一些需要游客们提起注意的事项,由于在北京及郊区的出游都趋向于短途,特别是在今春花期异于往年的情况下,在出行前最好对目的地、游玩内容等做好具体的计划和安排,才能更有效地提高出游质量;此外,在春天赏花,还应尽量注意饮食的健康,最好在乍暖还寒的气候里少吃生冷的食物,以免引起肠胃的不适,特别是一些对花粉过敏的游客,更应该提前根据自身的状况做好准备,做到真正安全、放心、自在的游玩,享受与百花约会的乐趣。

点击量: 发布时间:2010/4/8 14:07:27
最新京郊春游踏青新闻
北京市区公园迎来2010春游踏青高峰
平谷桃花节将推出桃花养生宴
第二届丰台踏青节开幕
北京春游踏青赏花经典去处大盘点
春游踏青 古已有之
学生春游:游还是不游?
京郊春游野炊千万注意防火
北京民警提示:春游踏青要四防
京郊春游踏青推荐阅读
京郊识春活色生香
北京城内外7大春游好去处
春游采摘草莓五大经典线路