北京农家院网 >> 昌平旅游 >> 美丽的昌平区羊台子

美丽的昌平区羊台子

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”南口镇羊台子村位于昌平区北部山区龙潭沟内,距八达岭长城仅2公里。这座静谧的小山村正像诗中所描述的那样,隐藏在青山深处,得天独厚的自然条件,使这个小山村一年四季都依山傍水,空气清新。

北京缺水,可是羊台子村却一年四季都能喝上甘甜清凉的山泉水。每天,清澈的泉水自山顶流下,村民就在自家门口取水饮用。村民介绍,由于羊台子村的泉水需要供应周边几个村庄,因此村子里至今都没有引进一家大型的企业或加工厂。地广人稀,又远离城市的喧嚣,羊台子村就更显得安静,在村中能清晰听到潺潺的溪水声和多种鸟叫、虫鸣,让人顿感心平气和、神清气爽。

“我们村虽然偏远,但自然资源特别丰富。”村里海燕农家院女主人李淑英乐呵呵地说,村子周边有响潭水库、大石坡风景区、花塔和平寺、宋代佛岩寺遗址等景区,能欣赏到三槐抱柏、巨人吐柏、五郎拴马桩等景观,每到周末都有不少游客在村里游玩后,到她家品尝农家饭。

同李淑英一样,不少曾经过着“日出而作,日落而息”生活的村民,开始操持起民俗接待,收入逐渐增加。据了解,目前羊台子村共有民俗旅游户56户,去年旅游收入130万元,人均劳动所得达1万余元。

随着旅游业发展,羊台子村又推出了自己的特色产品——押花。村民们利用空闲时间,捡拾山中的树叶、鲜花,押干后制作成一幅幅风景画,远远望去,画面栩栩如生,受到众多游客青睐。

与此同时,羊台子村大力推进环境整治,进行了改水、改厕工程,居住环境的改善,促使村民改变生活习惯,乱倒垃圾、乱堆杂物以及随地吐痰等不文明现象几乎消失。村子先后被评为市级水利富民综合开发绿色生态先进村、民俗旅游村、生态文明村和五好村等。

点击量: 发布时间:2010/9/1 13:16:06
最新昌平旅游新闻
昌平5万元征集旅游标识
十三陵景区开通旅游公交专线
昌平旅游热点推荐