北京农家院网 >> 昌平旅游 >> 十三陵镇开展“金厨巧娘”农家乐烹饪比赛

十三陵镇开展“金厨巧娘”农家乐烹饪比赛

昨天(9日),昌平区十三陵镇麻峪房村的几家民俗接待户和面烙饼、雕南瓜、炖鲤鱼……主妇们忙得热火朝天。原来,镇里把“金厨巧娘”的比赛考场从饭店后厨搬进了农家院。

十三陵镇在全镇民俗户中启动了十佳“金厨巧妇”、“诚信巧妇”、“明厨亮灶农家院”评比活动,47名农家女争当“巧厨娘”。评审团走家串户,从厨房环境、诚信经营、餐饮营养搭配等方面进行考评。“大伙在自家厨房做饭菜更自如,能发挥水平,我们也能对民俗户的厨房卫生等进行评比。”该镇主管旅游的副镇长燕明星作为评审考官之一,说出了考场“搬家”的原因。

在比赛现场,村里的民俗户秦桂英推出了她发动全家一起设计的参赛“作品”——“桂香金瓜排骨”配“桂香贴饼子”。不一会儿工夫,圆鼓鼓的南瓜就被她雕成了莲花状,瓜心儿里放入精心调制好的排骨上屉蒸制,“玉米面和南瓜都是咱自家院里产的,南瓜含有多种人体必需的微量元素,有保护心血管、降血压、降血脂、降血糖等功效……”对秦大姐做的“功课”,几位评委连连点头。

秦大姐告诉记者,她自打报名参赛,就一直在琢磨做什么饭菜能体现当地特色。这些农家菜的营养功效都是她在参加镇、区培训时学的,还有些是上网查的资料。“现在民俗接待竞争越来越激烈,不用心琢磨点特色哪行,要是这回能捧回个‘巧厨娘’的奖杯,那又是一块揽客的金字招牌。”

点击量: 发布时间:2011/12/14 16:21:31
最新昌平旅游新闻
蟒山滑翔伞飞行训练基地
昌平“夏荷”主题夏季旅游开幕
第八届小汤山温泉文化节开幕
2010昌平冬季美食季开幕
草莓打出昌平农业的新“名片”
《京郊大地》深入采访西峰村
昌平举办农家饭比赛
昌平第七届苹果文化节开幕
昌平旅游热点推荐