北京农家院网 >> 长城 >> 头道沟(白岭关)长城

头道沟(白岭关)长城

“白岭关位于新城子乡头道沟村,建于明代,长2.5公里,城下有白岭关。”这个头道沟村就是过去的白岭关。长城沿着大角峪的高山之巅一直蜿蜒去了司马台方向,头道沟长城距离司马台长城已经很近了,只相隔一个山头而已。二道沟位置居中,离大角峪更近,其正南方是二郎庙路口(距头道沟2公里),东南是明代重镇新城子,从大角峪乘中巴到那里很方便。这里的长城高且险,相比之下,著名的司马台长城望京楼只不过是个小儿科——大约至少低了200~300米。险峻的山势,让人望而却步,所以直到目前为止,很少有长城旅行者和摄影师前往探访。

可能北京和河北长城上的敌楼都有“恐低症”,没有一处不尽量盖得高的。头道沟和二道沟的山如列屏,高不可及,长城如蛟龙上下翻滚。走过许多地方,见识过许多险要的山,但还未曾见识过在如此险要之地筑城的。从远处看,除山尖有个敌楼,其他两个墩台却孤零零地悬在半山的上腰和下腰处,三个楼子自高趋低成了一线,但又与谁都不搭界,显得与众不同。头道沟村山上的敌楼已距离司马台不远了,山顶的一排敌楼与望京楼长相守,远相望。

交通:自驾车从北京城区上京承高速,司马台出口下高速,上松曹路,直到白岭关(沿途有旅游路标);或从北京东直门乘坐980路公交车到密云汽车站,换乘去新城子方向的中巴车到寨子村下。

门票:白岭关自然风景区10元/人。

游览时长:2小时。

点击量: 发布时间:2011/2/21 13:01:18
最新北京长城旅游<新闻/dt>
密云大角峪长城
密云大黑关长城
密云遥桥峪长城
密云墙子路长城
密云长城旅游全攻略
北京长城简介
感受司马台长城的孤寂与苍凉
三大与众不同的长城
北京长城旅游推荐