北京农家院网 >> 长城 >> 密云石塘路长城

密云石塘路长城

石塘路依山傍水,风景优美,是个非常适合周末郊游休闲的去处,当然也是京北长城中赫赫有名的重要关隘之一。石塘路城堡原为密云首险之一,昔日的南北交通大路通达这里,是控制白河涌出山口的关卡。明时石塘路的地位类似于古北口,明嘉靖年间设石塘路为“蓟镇西协四路之一,下辖二十三处关砦,东自陈家口堡,西至亓(音同齐)连口关,城段延伸125公里,负责95座敌楼的设防和兵力部署。“蓟州防区东至山海关,西到居庸关,全程共划分三协,每协四个路。换言之,这段长城中最要紧的十二个关口之中就有石塘路。

石塘路长城共分三段,即北石城、鹿皮关和南石城。由于石塘路山势不高,敌楼和边墙被人为因素毁坏的比较严重。鹿皮关至北石城再到南石城的长城形成了半环形的防御工事,圆心就是石塘路关所在地(今石塘路村)。很多时候,游人到北石城和去鹿皮关一样,基本不是冲着野长城去的(经过北石城去九道湾大峡谷旅游区),因为北石城的长城损毁严重到根本入不得观光客们法眼的地步,有心情沿着残长城走上一遭的游人实在太少。南石城距北石城大约3里,距石塘路村也是3 里,这里的长城就很精彩。南石城有个四座楼山,山上有四座敌楼,其中三个是空心的,最高处的墩台是实心的。四座楼山看起来不高,但爬起来可不易。几座敌楼都矗立在悬崖峭壁上,仅仅看看就令人头晕目眩,可想而知爬起来有多难。

交通:北京城区出发,走京承高速,经密云县城,沿水库西线公路一直往北到石城镇石塘路村;或者乘火车去,北京北站每天有早晨(6:38)和下午(15:30:43)三个车次(6453$989)可以往返石塘路火车站,但时间比较长,要3个多小时车程;也可以从北京东直门乘987路或980路公交车到密云县城,然后打车到石塘路村(40元左右)。

门票: 无。

游览时长: 1天。

旅人提示:石塘路村距离长城约3里,需要徒步一段路才能到达南、北石城长城。

点击量: 发布时间:2011/2/21 13:11:12
最新北京长城旅游<新闻/dt>
密云鹿皮关长城
密云白马关长城
密云古北口长城
头道沟(白岭关)长城
密云大角峪长城
密云大黑关长城
密云遥桥峪长城
密云墙子路长城
北京长城旅游推荐