北京农家院网 >> 长城 >> 三大与众不同的长城

三大与众不同的长城

黄花城水长城

黄花城水长城因“长城入水”而得名,以前大家都习惯称“西水域”或“小西湖”。这里风景秀丽,有山有水有长城,登山可观美景,下湖可览碧波,夏季十分凉爽,是人们十分向往的地方。

据史载,黄花城长城建于明永乐年间(1404—1592),东连慕田峪,西接八达岭,全长14.2公里,盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔。传说每年仲夏时节,这里黄花满沟,于是就有了黄花城之名。水长城又是缘何而来呢? 1974年修建西水峪水库,大坝截留,水位上升,把处于低谷部位的长城淹没在水中,由此形成了“长城三戏水,水没古城垣”的奇观。

这是一条十分理想的旅游路线,进西门过桥左行有一个不太陡的山坡,爬上去就可以一览灏明湖的美景。下得山来就到了湖边,在这里您可以看到“长城入水”,还可以在这里划船、观光,小憩观景;喜欢散步的人还可以前行游览“黑龙潭”和“板栗园”。而在回程,您没有必要再去爬山,您可以沿着湖边修建的“盘山栈道”返回到水库大坝,漫步在“盘山栈道”您可以尽情欣赏“灏明湖”的美景,在美景的吸引下,路虽不长,却要“耽误”您很多时间了。相信您来到水长城一定会不枉此行。

玩累了你可以在当地的农家院休息、用餐,更可以在农家院居住体验一下乡村的生活,品尝一下可口农家饭菜。如果您是团体,还可以点起篝火、燃放鞭炮享受大自然的魅力。

跟据许多去过此地游客的游记,都是称赞那儿风景如画的,绝对值得去!

金山岭长城:砖石上有字

您可能去过八达岭,您可能去过山海关,您对长城的青砖可能很熟悉,您也可能看到过青砖上刻着文字,但那些文字是“××到此一游”之类,而不是我们这里说的“文字砖”。

在金山岭,有一段带文字的青砖砌筑的长城,长达500多米。这是万里长城上惟一的一段“文字砖长城”。

从小狐顶楼前行,不远即是大狐顶楼。说是大狐顶楼,其实比小狐顶楼要小,长宽虽相差无几,但比小狐顶楼低5米,只是大狐顶楼所处的地势比小狐顶楼高罢了。

文字砖长城,就在大狐顶楼一带。数以万计的文字砖,砌成了一段独特的长城。砖上的文字,是青砖烧制的时间和部队名称,如“万历五年山东左营造”、“万历六年振武右营造”、“万历六年镇虏骑兵营造”。这些文字,对研究金山岭长城修建年代、参加长城施工的部队,提供了最翔实的资料。

为什么别处的长城不集中使用文字砖,而这里专门使用文字砖,使人感到颇为费解。除此地之外,笔者见过南京明故宫城门上的青砖,也都刻着此类的文字。

大狐顶楼,也是一座颇值一看的敌楼。此楼也是两层楼,里面用木梯上下,顶上有铺房,大狐顶楼的独特之处在于,楼内正中,用长条青砖砌成四角钻天顶,一道道砖缝连在一起,酷似一圈圈的蜘蛛网,既坚固又美观,堪称建筑精品。

楼内有“万历六年振武营造”文字砖,可知此楼与小狐顶楼是在同一年建造的。

◆大同土长城

过去,走近大同镇的长城。这里的人民叫它“土长城”或“边墙”。

经历了四百年的风雨后,边墙五堡早已凋零残败,坍塌的烽燧已各种奇怪的姿势兀立,让自己一时不知道自己是在山西还是在新疆的魔鬼城。  

点击量: 发布时间:2009/8/12 10:08:52
最新北京长城旅游<新闻/dt>
金山岭长城
长城的建筑方式
阿尔巴尼亚总理游八达岭长城
2009慕田峪长城国际文化节
居庸关长城
北京五大经典长城全攻略
京郊五处最具魅力的长城
水关长城花黄城
北京长城旅游推荐