北京农家院网 >> 长城 >> 密云长城旅游全攻略

密云长城旅游全攻略

若把万里长城比作一曲壮阔的交响乐,那么密云长城则是其中最为高亢的华彩乐章。密云地处北京市的东北犄角,燕山山脉环抱之中,平均地势海拔 500米以上,加之山区的植被覆盖率60%,因此夏日气温比北京城区低了3~5度,生态环境好,自然风光好,曾被古人誉为“燕国天府”。

密云境内的长城为万里长城的精华地段,其中最著名的有:司马台、金山岭和古北口。据记载:“密云长城全长207公里,拥有城台568座,城台保存状况较好的195座。”密云境内长城的长度冠于北京所有区县,且自然环境和人文景观都很美,气势相当不凡,是长城旅行的首选。北京长城之所以修得精湛,全仰仗一代名将戚继光,他于明隆庆四年(1570年)开始主持重修京北长城。为了纪念其功绩,明万历元年特为此在密云县新城东门外立“燕山勒功碑”,称颂戚继光的镇边功绩,此碑如今仍在。

探访 走近长城守望者,探索V字型野长城   

在北京墙子路长城脚下的墙子路村,生活着一位乐观、开朗的88岁高龄老人——蔡世文,他是个不折不扣的长城志愿者和长城文化使者。当你游览密云古长城的时候,一定不要错过与这位耄耋老人互动——拎上点水果,带上些问候,去拜访蔡爷爷。老人家一定会把他的才艺——吹拉弹唱逐一展示给你,关于墙子路长城的故事,他可是知道很多,通过与他的互动,可以更加深入了解墙子路长城的故事和那些神秘的文字长城砖。

考察 司马台长城建筑艺术之旅    

中国长城号称世界奇迹,究竟奇在何处?来到司马台长城,你就知道。这里的长城建筑不仅伟岸壮观,而且建筑细节也十分精致,一砖、一石,一座敌台、一道障墙、一处垛口,甚至一个擂石孔都细致入微,保存完好,堪称长城考察者的天堂。作为体验者,你会惊喜地发现中国长城奇特多样的细部特征、了解到普通游人难以知晓的长城建造方法,以及古长城上各个部件的实际作用,这是常人所无法洞悉的最佳体验。

体验 住在长城脚下公社

或许你对“长城脚下公社”的名字有所耳闻,但在此真正休闲体验过的朋友想必不多。“长城脚下的公社”是建在水关长城山谷里的12个现代风格艺术建筑作品(由12位亚洲杰出建筑师设计),它们都有自己独特的名字:飞机场、大通铺、手提箱、怪院子、竹屋、土宅……即便本地土著也说不清该如何给“长城脚下公社”定义,因为这就是一个坐落在长城臂弯里的别墅酒店+景点+艺术建筑的综合体。你可以把它当作为长城的风景来欣赏,也可以当做艺术建筑去品评,当然,还可以作为奢华休闲酒店去住一夜。

旅人提示: 12幢别墅面积最小330平方米,最大700平方米。每栋别墅租金在8750元/晚~11600元/晚不等(均另加15%服务费)。

点击量: 发布时间:2011/2/21 10:52:45
最新北京长城旅游<新闻/dt>
北京长城简介
感受司马台长城的孤寂与苍凉
三大与众不同的长城
金山岭长城
长城的建筑方式
阿尔巴尼亚总理游八达岭长城
2009慕田峪长城国际文化节
居庸关长城
北京长城旅游推荐