北京农家院网 >> 长城 >> 居庸关长城

居庸关长城

居庸关长城是中国万里长城的重要组成部分,位于昌平城北20公里的峡谷中,距北京60公里,是京北长城沿线上的著名古关城。这里山峦重叠,溪水长流,植被繁茂,景色怡人。清代“燕京八景”中“居庸叠翠”的誉称,流传至今,因地形险要,古时就被称为“天下第一雄关”。

居庸关除建有南北券城、城楼、敌台、水门等功能各异的配套建筑,构成完整严密的军事防御体系以外,城内还有元代所建过街塔塔基,名为“云台”,是现在元代石雕艺术的精美杰作。“居庸关—云台”于1961年公布为全国重点文物保护单位。1987年,中国万里长城经联合国教科文组织世界遗产委员会通过,列入《世界遗产》名录。2001年,居庸关长城被国家旅游局评定为“AAAA级旅游区”。

居庸关,是京北长城沿线上的著名古关城,国家级文物保护单位。

关城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,地形极为险要。早在春秋战国时代,燕国就要扼控此口,时称“居庸塞”。汉朝时,居庸关城已颇具规模。南北朝时,关城建筑又与长城连在一起。此后历唐、辽、金、元数朝,居庸峡谷都有关城之设。

现存关城,始建于明洪武元年(公元1368年),系大将军徐达、副将军常遇春规划创建,明景泰初年(公元1450-1454年)及其后又屡经缮治。城垣东达翠屏山脊,西驶金柜山巅,周长4000余米,南北月城及城楼、敌楼等配套设施齐备。关城内外还有衙署、庙宇、儒学等各种相关建筑设施。

点击量: 发布时间:2009/8/12 9:19:17
最新北京长城旅游<新闻/dt>
北京五大经典长城全攻略
京郊五处最具魅力的长城
水关长城花黄城
慕田峪长城风景区
司马台长城风景区
八达岭长城风景区
水长城露营找清凉
到古北口寻找北京最美的长城
北京长城旅游推荐