北京农家院网 >> 长城 >> 密云黑山寺长城

密云黑山寺长城

过南石城和五座楼沿着密云水库公路再往南走,路和长城就开始分离了,并越走越远,在黑山寺村附近可以看见山上有三个孤零零的敌楼和烟墩。黑山寺村得名于平顶山山脚下的一座废庙,现在只存殿基,四周青松环抱,因几乎没有游人打扰,所以环境幽静得很。黑山寺遗址东有一个峡谷,峡谷两侧绝壁高陡异常,仿佛一双巨手强行将山壁撕开个口子。

面对地形如此险恶的山峡,当初不设防也罢了,但明廷仍在峡口建堡设关。现堡子仍在,方形,周长一里多,其特色是用毛石干砌,不太惹人注意。曾经为辨别真伪,一老友还特意替一个当地捡柴的老太太背了好一段路的柴禾,问她:“大妈,这是个堡子吗?“老太太一脸茫然,似乎没有听懂,再问“这是什么时候建的堡子啊?”她指了指山上的敌楼说:“和那个一块儿修的,是皇上那时候修的。”再问:“是哪个皇上修的?”她说:“秦始皇!”

交通:从北京城区经京承高速到密云城区,从密云县城北的翁溪庄镇丁字路口左转到东营子村见岔路再左转,经北石岩村到黑山寺;或从密云汽车站打车前往黑山寺,大约30元车费。

门票: 无。

游览时长: 3小时。

旅人提示:黑山寺目前没有大规模旅游开发,不具备旅游食宿条件,但此地离密云县城和翁溪庄都很近,可以就近寻找食宿。如需要深度游览黑山寺,则需要自备午餐、食水。黑山寺村值得一游的地方很多,这里树多,石头多,大概由于地方偏僻,所以保存的老农家院落也多,这在北京郊区难得一见。

点击量: 发布时间:2011/2/21 13:12:28
最新北京长城旅游<新闻/dt>
密云石塘路长城
密云鹿皮关长城
密云白马关长城
密云古北口长城
头道沟(白岭关)长城
密云大角峪长城
密云大黑关长城
密云遥桥峪长城
北京长城旅游推荐