北京农家院网 >> 长城 >> 密云大黑关长城

密云大黑关长城

大黑关又名黑关或黑峪关,距密云曹家路8公里,位于雾灵山山麓东北角,在北京市全图的最东北犄角尖上,长城自此掉头猛拐180°,连续不断地一直向西绵延到古北口。据史料记载,大黑关东、西山皆高且险,唯关口是一道平川,明时在此驻守备。关口处设有关城。今关城除东侧墙残坍严重外,其余三面尚存残垣。

大黑关于明洪武年间建关城,虽然地处偏远,但昔日却是来往交通要枢之地,三股道路于此交汇一点,向南到兴隆,向东到承德,向西到京师,可谓咽喉要道。由于现在的交通改道走了墙子路和古北口,所以这里一下子冷清下来了,除当地的农民车辆偶尔驶过,基本没有多少游人来打扰。

当关正北有高崖陡然而起,崖头坐落着一个三眼空心镇关敌楼。自此敌楼起,西北方向的各山头上都有敌楼,而且一个比一个高,路途也越来越险阻。如今的大黑关一直被游人冷落,每年夏天来雾灵山登山的人不少,但很少有人愿意拐一个弯来这里看野长城。

交通:北京城区上京承高速,经密云县城到新城子镇曹家路。或在东直门乘坐980公交车到密云汽车站,包车到大黑关,费用大约35~40元。

门票:无。

游览时长:3~4小时。

点击量: 发布时间:2011/2/21 11:32:07
最新北京长城旅游<新闻/dt>
密云遥桥峪长城
密云墙子路长城
密云长城旅游全攻略
北京长城简介
感受司马台长城的孤寂与苍凉
三大与众不同的长城
金山岭长城
长城的建筑方式
北京长城旅游推荐