北京农家院网 >> 长城 >> 长城旅游行前准备和注意事项

长城旅游行前准备和注意事项

服装和基本用品

服装:北京地区多山地环境,长城也大多分布在平均海拔300米~1000米左右的山脊间,所以一套耐磨性、透气性和防风性能突出的户外冲锋衣裤自然是少不得的(如夏天前往,亦需要户外速干排汗服装);另外,许多因保护不利而坍塌的长城墙体内外损毁严重,碎砖屑遍布,长城步道荆棘灌木丛生,行走起来十分不便,容易对脚踝甚至腿部造成外伤,这时一双厚底、高帮登山鞋(或旅游鞋)是最适合不过了。

旅人提示:即便是天气最热的夏天,也千万不要穿露脚的单鞋或凉鞋去长城。

用品:大多数野长城地区未经开发,旅游设施仍不成熟,更没有明显路标和旅游提示。指北针(或罗盘)可以帮你快速分辨出正确方向(配备手持或车载GPS更佳);山区手机信号不好,如结伴前往未经开发的长城,应以3-4人为一组,配备对讲机,方便随时联络;登山杖可以在爬山的过程中帮膝盖分担大部分下降和上升时的冲击力,避免造成膝关节损伤;饮用水,长城一般位于山的高处,那些地方常常缺少可以饮用的水源,所以,饮用水是必须要带的。另外,还有一些小用品,如太阳镜、太阳帽、雨具、手套,旅行口粮、能量型饮料、新鲜果蔬,创可贴、纱布、常用药和防虫药以及手机、相机等也要根据情况随身携带。

旅人提示

1、请在进行长城主题休闲游之前,先了解2006年12月1日由国务院总理温家宝签发的《长城保护条例》,并自觉遵守相关规定。

2、在北京长城沿线旅行,应当尊重当地民族文化(如怀柔满族聚集区)、风俗习惯(如延庆永宁地区)和人文文化(如京西古村落区),如遇到麻烦,尽量不要与当地老乡发生口角,力争协商解决。长城沿线山地地区,多有大量农作物、果蔬园或鱼塘,游者应做好自我约束,以因免失小节与当地人发生不快。

3、确需在长城附近宿营者,应自觉清理并将营地垃圾带到有能力处理的城镇地区。

4、饮水原则:长城旅行耗水量较大,应携带充足数量的饮用水。一般情况下,夏季3小时以内行程,需要准备1升饮用水(男、女);夏季3-6小时行程1.5 升(女)、2升(男)(冬季递减1/3水量)。在爬山中途休息时,千万不要一口气喝很多水(应小口慢饮),否则既起不到解渴的目的,而且易造成腹部不适、腹痛或吐水。

点击量: 发布时间:2011/2/21 13:30:32
最新北京长城旅游<新闻/dt>
部分长城名词注解
密云长城周边主要旅游景点及食宿交通
密云小水峪长城
密云牛盆峪长城
密云白道峪长城
密云黑山寺长城
密云石塘路长城
密云鹿皮关长城
北京长城旅游推荐