北京农家院网 >> 长城 >> 北京长城简介

北京长城简介

早在国内媒体还没有发现秦始皇兵马俑之前,曾把北京的长城冠称为“世界第八大奇迹”,论其工程伟大艰难、形式多样、布局和结构,或从其人文景观同大自然的完美结合程度来考量,此誉并不为过。北京市的长城拥有万里长城中最为著名的地段,以至于早在20多年前就被收入《联合国世界自然与文化遗产名录》(1987年12月批准为世界文化遗产)。

目前万里长城北京段,主体是明代长城,自东部平谷到北部延庆,再至西部门头沟,地跨北部山区平谷、密云、怀柔、昌平、延庆、门头沟等6个区县,总长 629公里。根据地形和关隘可划分为87个段落,其中保存完整无损的长度有67公里,残长城和基本完整的段落超过了500公里。由于北京周边长城是明代的国防前线,又是京师的屏障,因此修筑时极其用功,质量和布防密度非寻常地方可比,也许只有当年被满洲兵马反复冲击的山海关长城可以与之相提并论。如果说北京长城的观赏价值在于险、秀、精、细,那么其主要的互动和体验价值就表现在长城脚下那些独特的人文、民俗和历史掌故。

点击量: 发布时间:2011/2/21 10:49:27
最新北京长城旅游<新闻/dt>
感受司马台长城的孤寂与苍凉
三大与众不同的长城
金山岭长城
长城的建筑方式
阿尔巴尼亚总理游八达岭长城
2009慕田峪长城国际文化节
居庸关长城
北京五大经典长城全攻略
北京长城旅游推荐