北京农家院网 >> 长城 >> 北京五大经典长城全攻略

北京五大经典长城全攻略

上个世纪80年代起,长城旅游开发方兴未艾。如今,京郊已经形成了五大经典长城游览区,分别是八达岭、慕田峪、水长城、司马台和居庸关。五大长城景区各具特色,各有看点。

◆ 举世闻名——八达岭长城

八达岭长城是万里长城修复和开放最早的地段,具有中国万里长城之代表和精华的盛誉。它以其宏伟的景观和深厚的历史文化内涵吸引了近一个亿的世界各国游客和350位外国首脑到此旅游观光,在长城旅游领域中有着不可替代的地位。

景区特色:长城雄伟壮观,恢弘大气。景区知名度高,交通便利,但游人太多,不利于赏景

游览价值:★★★★★

提示:门票35元,位于延庆县,距北京市区75公里。自驾走八达岭高速可直达。

◆ 独秀天下——慕田峪长城

据文献考证,慕田峪长城是在北齐长城遗址上由明初朱元璋手下大将徐达督造而成。此外长城敌楼密集,关隘险要。3座敌楼并矗一台的正关台为长城之罕见。旅游区群山环抱,草木茂盛,植被覆盖率达96%,在中外享有“万里长城慕田峪独秀”的美誉。

景区特色:俊美秀丽,风景宜人,人工痕迹较浓

游览价值:★★★★

提示:门票40 元,位于怀柔区西北方向。自驾走京承高速13号北台路出高速,沿景区路标可达。

◆ 独一无二——黄花城水长城

水长城,一个水字,为长城增添了无限的灵性和秀丽,是长城景观中唯一“城水相连”的旅游区。灏明湖水域宽广,水质清澈,三段长城叠次入水,成为该景区的最大看点。山水合一的完美景观吸引了无数中外游人,有“江南景、塞外风,尽在水长城”之美誉。

景区特色:游人较少,山幽水静,城水相依,是休闲度假的好地方,但长城尚未修缮,只能看不能爬 (2010年长城有望开放)。

游览价值:★★★★

提示:门票25 元,位于怀柔区九渡河镇,距北京市区65公里。自驾车走京承高速到13号北台路出口出高速,沿途根据路标即可到达。

◆ 第一雄关——居庸关长城

居庸关长城是京北长城沿线上的著名古城关,因城关建于峡谷,地形极为险峻,被称为“天下第一雄关”。与紫荆关、倒马关、固关并称明朝京西四大名关。景区清流萦绕,翠峰重迭,花木郁茂,山鸟争鸣,有“居庸叠翠”之称,被列为“燕京八景”之一。

景区特色:环境优美,长城陡峭,需消耗大量体力

游览价值:★★★

提示:门票45元,位于昌平区境内,距北京市区50公里

◆ 险峻奇绝——司马台长城

以“险峻”著称,独具“险、密、奇、巧、全”五大特点,整段长城构思精巧,设计奇特,结构新颖.沿刀削斧劈似的山脊修筑的长城,蜿蜒曲折,惊险无比,被联合国教科文组织称为“长城之最”。

景区特色:长城险要、人工痕迹少,适合野外探险。

游览价值:★★★

提示:门票 40元,位于密云县古北口镇,距北京120公里

点击量: 发布时间:2009/8/12 9:10:39
最新北京长城旅游<新闻/dt>
京郊五处最具魅力的长城
水关长城花黄城
慕田峪长城风景区
司马台长城风景区
八达岭长城风景区
水长城露营找清凉
到古北口寻找北京最美的长城
八达岭长城旅游指南
北京长城旅游推荐