北京农家院网 >> 长城 >> 八达岭长城风景区

八达岭长城风景区

万里长城是中华民族的象征和骄傲,也是世界上最宏伟的古代军事防御工程。始建于越国时期,直到明代。八达岭长城是明代长城的精华,是明代长城最杰出的代表地段,其地位之显要,名声远大,景色之壮观,是其他任何地段的长城所不能替代的。

八达岭长城为居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。明长城的八达岭段是长城建筑最精华段,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,“玉关天堑”为明代居庸关八景之一。1953年修复关城和部分城墙后,辟为游览区。经多次整修,可供游览地段达3741米,其中南段1176米、北段2565米,共有敌台16座。1961年3月“万里长城——八达岭”被确定为第一批国家级文物保护单位;1982年被列为国家重点风景名胜区;1986年被评为全国十大风景名胜之首;1987年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》;1992年被评为“北京旅游世界之最”中的第一名;1995年八达岭长城被中国关心下一代工作委员会命名为“全国爱国主义教育基地”。1995~2000年,共有300余名世界各国的国家元首、政府首脑或执政党领袖登上过八达岭长城。2007年5月8日,八达岭长城经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

八达岭长城历史悠久,风光也这边独好。登上八达岭长城饱览长城雄姿,脚下的长城依山就势,扶摇而上,蜿蜒起伏,宛若一条腾飞的巨龙,气势磅礴,雄伟壮观,而自然风光也独具特色,四时皆有佳景,赵朴先生曾赋诗曰:“…最是春花锦锦,夏绿叠云,漫道秋春,风光尽收方寸…”

1995年10月1日,八达岭长城万盏明灯一齐点亮,它那威武雄浑的身姿如同一条灿烂辉煌的巨龙,飞腾在崇山峻岭与苍松翠柏之间,从此开创了长城旅游的历史新纪元。

“不到长城非好汉”。迄今,八达岭长城已接待包括尼克松、里根、伊丽莎白、撒切尔夫人在内的中外游人8000万,年接待游人50万人,成为令人向往的世界级旅游观光之胜地。

周边农家乐推荐:八达岭长城农家院

点击量: 发布时间:2009/7/21 9:21:47
最新北京长城旅游<新闻/dt>
水长城露营找清凉
到古北口寻找北京最美的长城
八达岭长城旅游指南
京郊最具魅力的五大原生态明长城
北京长城旅游推荐