北京农家院网 >> 采摘 >> 草莓采摘 >> 延庆“草莓公主”种草莓的故事

延庆“草莓公主”种草莓的故事

见到丁玉玲,你很难想象她是一个整天和泥土打交道的农家女。身穿羊毛套裙,脚蹬高跟儿皮靴,颈上的珍珠项链为她平添几分温婉。她说起话来干脆利落,眼神中透着坚定和干练,俨然一个性格独立的女强人。

 她是延庆县第一个种草莓的人,是全县目前种植规模最大、收益最高的草莓种植户,是康庄镇设施农业带动村民增收致富的先行者,被人们亲切地称为“太平庄里的‘草莓公主’”。

脱贫致富——“我也能”

“我不想比别人差,每个人都有手有脚,别人能干好的事儿,我也能!”这句话是丁玉玲的口头禅。出生在康庄镇许家营村的她,从小就不服输,处处都不愿意输给旁人。

1993年高中毕业后,丁玉玲嫁到了邻村太平庄村,与青梅竹马的徐海珠喜结连理。不久以后,丁玉玲有了一个可爱的女儿。当时,婆婆帮忙照料孩子,小两口儿在外当临时工,虽然每个月的工资十分微薄,日子倒也过得恬静安宁。

然而,有一年春节,当看到村里一些富裕家庭年货充足,吃喝穿戴样样新鲜,而自家的日子却依然拮据之后,丁玉玲受“刺激”了。“我不是羡慕,也不是嫉妒,就是不甘心!人家的日子能过得那么红火,我们年轻力壮的,却只能挣这点儿钱,过年想给老人孩子买件新衣裳还得咬半天牙,真是憋气!”提起当年的感受,丁玉玲仍然记忆犹新。

1996年,不服输的丁玉玲跟丈夫商量辞掉临时工的差事,自己做买卖。他们发现,当时康庄地区还没有专业的汽车修理点儿,不论公车私车,想修理或者保养都要到20里地外的县城去。“脑瓜儿活泛”的丁玉玲瞅准这个机会,决定开个汽车修理部。于是,两口子向亲朋好友借钱,还贷款1万元,总共凑了5万元,开了全镇第一家汽车修理部。

修理部开业了,丁玉玲梦想着自家的日子能很快红火起来。可是,一连过去了4个月,一单生意也没有。正当她一筹莫展有点灰心的时候,一位顾客开着车上门了。丁玉玲叮嘱修理工人一定要以高质量的服务赢得顾客的信赖。经过认真检查和精心修理,这位顾客满意地离开了,临走还表示一定会帮她介绍更多的朋友来修车。从此,凭着优质的服务和良好的信誉,修理部的生意渐渐火了起来,两口子也如愿以偿,成了村里屈指可数的万元户。

2002年,从中央到地方都出台了许多惠农政策,其中办养殖小区给补贴的政策吸引了丁玉玲。于是,她毅然放弃了汽车修理部,拿出所有的积蓄,租了50亩土地,办起存栏200头的养牛小区。那时,她的丈夫已被选为村干部,一心忙于村务,家里的活儿全落在了丁玉玲一个人身上。

“我不怕受累,养牛那会儿每天都是凌晨4点多就起床,挤奶、推粪、喂料,啥都干过……要想过好日子,怕吃苦哪儿行呀!”提起以前的辛苦劳累,丁玉玲并不后悔,靠自己的双手换来幸福生活,她觉得值。

设施农业——“我先上”

丁玉玲是个怕落后的人,平时最大的爱好就是看新闻、读报纸和上网,了解国际国内最新动态,特别是农业方面的最新信息,她希望自己的头脑总能跟上形势。

养了两年牛之后,丁玉玲总觉得“家有千万,带毛的不算”,再加上受到当时的市场冲击,她干脆关了养牛小区,琢磨着干点儿更新鲜、更“超前”的事儿。

2008年,北京市大力发展设施农业,这一消息打动了丁玉玲的心。当时,对于“设施农业”这个陌生的词儿,大多数农民都在观望,很少有人敢尝试。可一向喜欢“冒尖儿”、敢闯敢拼的丁玉玲却扔出一句话:“我先上!这回我要带着村里的姐妹,一块儿致富!”

当年3月,丁玉玲与本村51名妇女签订协议,成立了康庄太平庄蔬菜专业合作社,并投资200余万元,租地100亩,在康张路边盖起了23栋日光温室,成为康庄镇设施农业的“领头羊”。村里的妇女不但能够拿到土地租金,还可以到大棚里打工,挣上了双份钱。

起先,23栋大棚里主要种植蔬菜,丁玉玲每天和姐妹们一起忙碌在大棚里。渐渐地,丁玉玲发现,种菜虽然也能挣钱,但费时也费工,她又开始踅摸着种点儿既省工省力,收益还高的东西。

有一次,丁玉玲参加县妇联组织的技术培训,结识了一位来自昌平区兴寿镇的草莓种植户。这位大姐告诉她,种草莓不但比种蔬菜轻松,而且收益也比种菜高,要是有游客来采摘,收益还能更高。丁玉玲听着,心里又活泛起来。

回到家,丁玉玲上网了解了市场上草莓的销售行情,发现这确实是一个好机会,于是决定种植反季节草莓。说干就干,大棚里的蔬菜刚收完,丁玉玲就从昌平区兴寿镇的一家专业公司购进数万株草莓苗,一口气种了十多棚,品种包括甜查理、红颜等。

为了保证草莓的质量,丁玉玲对大棚里的草莓全部按照有机标准来管理,并且积极申请有机认证。经过精心培育,太平庄合作社的草莓以其香甜的口味和饱满的外形吸引了众多游客的目光。看到丁玉玲这“第一个吃螃蟹的人”成功了,康庄镇其他村的设施农业也红红火火地发展起来,该镇也成为本县设施农业面积最大的乡镇。

如今,丁玉玲的反季草莓已经发展到21棚,每棚年获纯利1.5万元,还带动了当地30多名妇女就业。2010年,太平庄合作社被市妇联评为“双学双比”示范基地。2011年,在市委农工委、京郊日报联合举办的首届北京“三农”新闻人物评选活动中,丁玉玲得到了评委和网民们的一致认可,跻身十大“三农”新闻人物行列。

美好未来——“我相信”

从1996年至今,丁玉玲从最开始单纯想要自己发家致富,到后来发展草莓种植带领姐妹们一起致富,丁玉玲内心对于幸福的理解,也在悄悄发生着变化。

“以前就是为了自个儿富裕,现在觉得,一个人富不算啥,带着姐妹们一起富了,才是最有意义的,那种感觉比穿好衣服、开好车还幸福!”丁玉玲道出了她对幸福的全新理解。

在外人看来,以丁玉玲眼前的成绩,完全可以保持现状,享受生活了,可她并没有甘于现状。延庆将承办2014年第十一届世界葡萄大会的消息又让她有了新的目标。今年,丁玉玲打算种上10棚设施葡萄,决心在葡萄种植上也闯出一片新天地。现在,她已经开始查阅资料,请教专家,选择品种,4月份将开始栽植。“这回,葡萄大会就在咱家门口办,我一定要把葡萄种好,一定要参加葡萄大会,让全世界都看看咱延庆的葡萄有多棒!”丁玉玲语气坚定地说。

谈到今后的发展远景,丁玉玲憧憬着美好的未来,信心十足地说,“我想把以前养牛小区闲置的50亩土地进行彻底改造,建成一座集采摘休闲、会议接待、餐饮住宿为一体的农家庄园。现在,部分房屋已经盖好了。等全都建成了,这个庄园能够带动更多的乡亲就业!”憧憬着美好的未来,丁玉玲信心十足。

点击量: 发布时间:2012/3/19 9:55:49
最新京郊草莓采摘新闻
采金奖草莓 到延庆康庄镇东官坊村
王辛庄镇放光村温室草莓成熟静待采摘
康庄镇草莓获第七届中国草莓文化节金奖
撒欢大兴草莓采摘,尽享特色农家乐
草莓界“奥运会”走进北京昌平
昌平草莓博览园三大看点
昌平成我国北方草莓交易中心
全球135种草莓在北京昌平盛大“集会”
京郊草莓采摘推荐阅读
春游采摘草莓五大经典线路