北京农家院网 >> 采摘 >> 草莓采摘 >> 2010年平谷草莓冬季早摘开幕

2010年平谷草莓冬季早摘开幕

棚外天寒地冻,白雪皑皑;棚内温暖如春,红艳艳的草莓鲜嫩欲滴,香气扑鼻,京郊平谷冬令草莓采摘正当时。

在平谷,乃至京郊,最早种植草莓的是王辛庄镇放光村现年76岁的李广顺。1984年,李广顺承包集体的100亩农田,建起了京郊第一个经济作物生产联合体,种植蔬菜和西瓜等经济作物,并研究成功了冬季用小拱棚种植草莓的生产技术,填补了我国冬季生产草莓的空白,获国家科技进步三等奖,产品全部卖给长城、国际和香格里拉等京城20多个知名饭店和专卖店。

进入21世纪后,随着草莓市场日渐兴旺,平谷区与中国农大、北京农学院和北京果研所等首都科研院校紧密合作,冬季温室草莓种植有了较快发展。目前,全区草莓种植面积发展到400亩,主要分布在大华山、山东庄、南独乐河、平谷镇、马坊和王辛庄等平原和半山区乡镇,种植丰香、甜查理、阿尔比等日系、欧系草莓近十个品种。2006年,马坊镇建成了面积为120亩的全区最大温室草莓种植基地;2007年,该基地种植的草莓在中国首届草莓文化节上荣获一等奖。2008年,位于城区东部的绿都林科技示范园在北京地区首次从韩国引种高档优质草莓“雪妹”获得成功,在去年年初第六届全国草莓大会草莓新品种展评会上从全国700多份样品中脱颖而出获一等奖。

这种被称为“雪妹”的草莓,果形好、颜色靓、甜度高、易管理,与种植传统草莓相比,疏叶量小,不用疏花、疏果,抗病性强、畸形果率低,由于货架期长,比种植其它草莓增产20%以上。

在南独乐河镇新农村,20栋温室草莓全部以农家肥做底肥,用牛奶灌溉,香油渣追肥,植物营养液给予补充营养,被称为“牛奶草莓”。这种草莓口感好,香味持久,从现在开始至春节前后将有3万公斤供首都市场和游人采摘。

点击量: 发布时间:2010/1/12 9:42:56
最新京郊草莓采摘新闻
冬季四大草莓采摘园推荐
春游采摘草莓五大经典线路
御香农业观光园之大棚草莓
昌平兴寿麦庄草莓园
怀柔茶坞红莓采摘园
天星草莓采摘园|天星农艺园
天翼草莓采摘园
京郊草莓采摘推荐阅读
春游采摘草莓五大经典线路