北京农家院网 >> 采摘 >> 草莓采摘 >> “昌平草莓”获得国家地理标志性产品认证

“昌平草莓”获得国家地理标志性产品认证

“昌平草莓”获得国家地理标志性产品认证―――

“办好草莓大会,拉动一个产业,富裕一方农民”,昌平区本着这一目标,已经成功创建了国家级草莓标准化示范区,获得国家农业部、国家质检总局“昌平草莓”国家地理标志性产品认证。记者昨天来到昌平草莓园的一个大棚里,立刻被眼前的景致吸引了,一排排草莓苗整齐地排列在架子上,白色的草莓花静静地绽放在苗间,在场的负责人告诉记者,这些草莓的授粉都是由蜜蜂来完成的。

■大棚里装上二氧化碳发生器

大棚里各式各样的现代化设施也吸引了记者的目光:二氧化碳发生器,可以维持室内二氧化碳含量,有助于植物进行光合作用;棚内上方挂着的黄板是利用害虫的趋光性粘除害虫;草莓苗上方的温度计连着通风装置,保持草莓需要的室温,一旦达到上限,通风装置便会帮助大棚自动通风,一方面节约了人力,一方面通过这些科学技术保证草莓安全健康生长。

一位名叫张士芳的农户告诉记者,以前种菜起早贪黑的,很辛苦,也赚不到钱,现在响应政府的号召种草莓,政府的帮扶使得种草莓变得容易了许多。“昌平的草莓大会更是起到了很好的传播作用,现在北京市民都知道昌平的草莓好,每年有很多人来采摘草莓,礼品草莓的销售业绩也很棒。一年一个大棚产值4万-5万不成问题。”

■3600昌平农户种草莓获益

记者了解到,目前昌平已经规划建设了3万亩精品草莓产业示范区,建成日光温室1万栋,年产鲜草莓700多万公斤,总产值突破了3.88亿元,而像张士芳这样从中受益的农户在昌平区还有3600多户。未来,昌平区将继续坚持以草莓等特色产业为底牌,以科技、文化等要素包装带动,把“农业嘉年华”办成融新、融美、融业于一体的综合性、国际化农业盛会,为农业生产者和消费者搭建一个交流、互动、沟通的平台。

■改善民生成未来工作重点

2012年,昌平区加快发展高端产业,发挥未来科技城央企的集聚和辐射效应,在小汤山、兴寿地区建设成果转化基地,重点发展新材料、新能源、智能电网、航空航天等产业,打造具有国际竞争力的标志性产业集群,同时正在与中投公司合作建设的北京科技商务区(TBD),将面向全球开展招商,重点发展科技金融、科技商务、研发服务三大新兴业态,打造全国场外交易市场和创业板上市企业总部聚集区。中关村科技园区昌平园管委会副主任张卫军介绍说,昌平区的创业服务理念是帮创业者用心走好每一步,从资金到相关的服务机构和平台,以及个性化的创业培训课程都非常到位。从2009年到2011年,昌平区共培训各类创业人员75033人,合格率也呈逐年上升之势。参加完培训课程之后,创业成功率由2009年的38%增长到现在的52.48%。集合昌平的高效资源、科研机构资源及科技人才资源,下一步,昌平区将把科技创新摆在发展全局的核心位置,使昌平成为北京建设国家创新中心的战略发展新区。

此外,为了突出改善民生,加快社会管理转型,昌平区主动适应人口和社会结构的新变化,大力推动社会管理由政府管控为主向管控、服务和参与并重转变,积极创新特大型社区服务管理机制。如回龙观社区网的建立,成为了政府、居民、媒体、社会多方沟通的平台载体;又如扶持公益性社区组织的发展,丰富了居民业余生活。加上政府对高新科技产业的扶持,对高校的引进等一系列惠民而提高人民生活水平的政策的实施,昌平正日益成为社会群体平等相处、人民群众安居乐业的和谐之区。

点击量: 发布时间:2013/1/7 13:29:31
最新京郊草莓采摘新闻
昌平实行草莓标准化种植
“昌平草莓”一年卖了近4亿元
延庆“草莓公主”种草莓的故事
采金奖草莓 到延庆康庄镇东官坊村
王辛庄镇放光村温室草莓成熟静待采摘
康庄镇草莓获第七届中国草莓文化节金奖
撒欢大兴草莓采摘,尽享特色农家乐
草莓界“奥运会”走进北京昌平
京郊草莓采摘推荐阅读
春游采摘草莓五大经典线路