北京农家院网 >> 采摘 >> 草莓采摘 >> 昌平草莓园主吸引职场人

昌平草莓园主吸引职场人

指着大棚内已经有10多克重的草莓果,张士芳说,现在的日子真是太好了。这位当地农民一人种着10个草莓日光温室大棚,每个大棚每年的纯利润在4万元左右。昌平的“草莓经济”不仅让当地农户发家致富,还吸引了职场人,原来做旅游商品生意的张颖,现在就改行种植着72个草莓大棚。

当地农民种草莓年收入40万

张士芳是昌平区崔村镇真顺村的农户,1997年就在村里承保了几十亩地。7年前,她开始转型做草莓,有一个日光温室大棚,当年“轻轻松松就赚了4万元”,这让张士芳兴奋不已。现在,她的草莓大棚已经扩展到10个,草莓在大棚里就被前来采摘尝鲜的市民和商户抢光了。

小白领转型种植72座大棚

不仅当地农户种草莓发了家,原本做旅游商品生意的白领张颖也看到了现在农业的发展潜力,和另一位女孩联手租了196亩地,种植着72个草莓温室大棚。

按照每座草莓大棚4万元的平均纯利润计算,张颖一年的纯收入接近290万元。谈到转型给自己生活带来的变化,她说:原来8小时上班,现在转型成为农场主,更加了解推销的重要性,“同样的一斤草莓,有人能卖到30元,有人能卖到50元甚至100元。这就是营销的作用。”现在,她开始试验种植一种富含硒元素的草莓,每斤售价预计能达到120元。

从种苗到大棚用电都有补贴

昌平区农业服务中心副主任王立府介绍说,建一个草莓日光温室的投资大概5万到8万元,政府给补贴3万,此外,在种苗、肥料、农机等各个方面,政府都有成套的扶持政策,这使昌平的草莓形成了标准化种植。标准化种植保证了草莓的安全。张士芳说,每个农户都有一张种植草莓的“绿卡”,在指定的商店购买农业资料,很多都是半价,另外一半是政府补贴。“农药都是有机无公害的,在大棚里摘下草莓,吹吹土就能吃。”

据悉,今年昌平区草莓年收入由4000万元增加到3.88亿元。

点击量: 发布时间:2013/1/7 13:35:49
最新京郊草莓采摘新闻
昌平兴寿"草莓王姐"的幸福生活
昌平一栋草莓温室最高年赚21万
“昌平草莓”获得国家地理标志性产品认证
昌平实行草莓标准化种植
“昌平草莓”一年卖了近4亿元
延庆“草莓公主”种草莓的故事
采金奖草莓 到延庆康庄镇东官坊村
王辛庄镇放光村温室草莓成熟静待采摘
京郊草莓采摘推荐阅读
春游采摘草莓五大经典线路