北京农家院网 >> 采摘 >> 草莓采摘 >> 昌平兴寿"草莓王姐"的幸福生活

昌平兴寿"草莓王姐"的幸福生活

初冬时节,一个有风的周末早晨,昌平兴寿,王丽在她的草莓大棚外为还在地里的百十棵大白菜铺上保护膜,白菜种的晚,现在砍还有些早。

大风中,王丽为草莓大棚前的百十棵大白菜盖上塑料布保温,由于种的较晚,大白菜还没完全长好,这是一家人冬天的主要蔬菜来源。

又在鸡舍里捡到一个鸡蛋,窃喜。鸡饲料价格上涨,养鸡下蛋比直接买鸡蛋开销要大,但自己养的鸡下蛋,除了吃以外还可以得到过程。

半年前,王丽还是京城一家有名的饮料公司员工,人称“王姐”的她在业内小有名气,辞职前已有多家公司向她抛出橄榄枝,辞职后更是邀约不断。可“王姐”偏偏哪家公司都没去,直接跑到郊区租了块地,盖起几间屋,搭了半亩草莓大棚,剩下的地方种菜、养鸡,过起了很多人都梦想过但多数人只是在梦想中的田园生活。

大门与大棚之间搭着阳光房,老两口平时可以在这里唠唠嗑。

收获的萝卜自家留着吃,萝卜缨可以剁碎喂鸡。

王丽说自己的田园梦源自于小时候的农村生活,那时在北七家附近的奶奶家,每天能在鸡窝里捡几个鸡蛋是一天最兴奋地时候。五岁时,一家人搬到城里居住,一晃三十多年过去了,前不久家里的老房子拆迁,经过争取,王丽一大家子分到三套回迁房和一些现金,但房子要过两年才能盖好。此时,那个儿时的梦想有了实施的机会,在回迁房盖好前总要找地方住,在郊区租块地盖上房子,养鸡、种菜、种草莓,即能住人又能实现自己的田园梦想,这不是两全其美嘛。今年六月,王丽在兴寿租了一亩地,二十年租期、十六万租金,每年再交些管理费。夏天里,在公司人缘好的“王姐”带着一群姐妹平地、种菜,没多久便便让这一亩地焕然一新,这里也成了姐妹们休闲度假的好去处。

地方大了,自家的三只小狗“花生”、“瓜子”和“安安”也有了更多的活动空间。

对于重过田园生活,王丽的父亲倒是挺有兴趣。

对于租地这事,家里人大多不支持,觉得随便找个地方住,过两年就搬新房了,拿到拆迁补偿款,干嘛还过的那么累。家里家外都很有主见的王丽不这么想,一来自己不是那种有点钱就只想着耍的人,二来自己的田园梦想一定要去实施,这也是她认为自己最好的养老方式。

为解决草莓授粉问题,王丽租来一箱蜜蜂放在大棚里,280块一冬。

这几天,草莓开花了,过俩月就可以采摘。王丽说去年的“草莓大会”带动了这一区域的草莓种植业,这种量小质优的草莓收购价在四十元一斤左右,如果经营的好,就能够解决一家人在这个小院儿每年的花销,能不能多挣钱就不去想,因为这一切只是在实现自己田园梦想。

点击量: 发布时间:2013/1/7 13:33:42
最新京郊草莓采摘新闻
昌平一栋草莓温室最高年赚21万
“昌平草莓”获得国家地理标志性产品认证
昌平实行草莓标准化种植
“昌平草莓”一年卖了近4亿元
延庆“草莓公主”种草莓的故事
采金奖草莓 到延庆康庄镇东官坊村
王辛庄镇放光村温室草莓成熟静待采摘
康庄镇草莓获第七届中国草莓文化节金奖
京郊草莓采摘推荐阅读
春游采摘草莓五大经典线路