北京农家院网 >> 采摘 >> 草莓采摘 >> 草莓打出昌平农业的新“名片”

草莓打出昌平农业的新“名片”

眼下,屋外已是寒风凛冽,但在昌平区兴寿镇辛庄村魏建忠的草莓大棚里,却是一片生机盎然,绿油油的草莓秧上顶着一朵朵盛开的小花,预示将获好收成。从元旦到春节,昌平草莓好的将卖到每公斤120元至200元;春节过后,采摘的市民将纷至沓来,甚至连半熟的草莓也会被一采而空。

昌平草莓产业的发展还要从一次考察说起。2001年,昌平区考察团到河南漯河考察,听说天翼公司种植的草莓很有特点,一行人决定马上去看看。在那里,昌平人第一次看到了小拳头一样大的草莓,而且味道甜美。回京后,相关部门对草莓的基础知识和市场行情进行了详细调研,各方面条件说明,昌平区十分适宜发展草莓产业。为此,该区决定把具有种质资源及生产技术优势的天翼公司引到昌平。

很快,天翼公司正式落户昌平,草莓种植在兴寿镇推开。第一年,该镇麦庄村建起70栋草莓温室,村民们担心种不好、销不掉,一度不敢承包。最后,还剩下14栋温室“推销”不出去,村支书只好自己全包了。结果,村支书承包的温室每栋当年就净赚近2万元。后来,村里新建的温室,村民都抢着承包,有时还得抓阄儿,根本轮不到村干部。

为保证草莓品质,昌平区农服中心多次开展技术培训工作,还推出了《草莓生产用药补贴卡》,草莓种植户凭卡购买区有关部门认定的有机肥料和农药,可享受50%的政府补贴。为严格把关,区农服中心又斥资百万元购买了快速检测系统,对即将上市的草莓进行检测把关。如今,草莓种植户都认识到:品质提升比产量提升更重要,结1个大果比结10个小果的经济价值高得多。对于病害,种植户宁肯把坏果摘下来扔掉,也绝不使用违禁农药。

好品质迎来好收益。现在,昌平一栋栽培面积为400平方米的草莓日光温室,每年能给农民带来1.5万元至3万元收入,经营好的甚至能收入五六万元。2010年至2011年生产季,昌平种植日光温室草莓近6000栋,产值预计可破亿元。2012年,第七届世界草莓大会将在昌平举行。届时,这里草莓年产量将达1500万公斤,产值可达3.5亿元,还将提供7500个就业岗位,再加上下游配套产业,至少可产生两万多个就业岗位。草莓产业打出了昌平农业的新“名片”。

点击量: 发布时间:2010/12/30 9:17:07
最新京郊草莓采摘新闻
葡萄架下摘草莓
2010年大棚草莓采摘火热进行中
尝尝京郊草莓第一人的奶香草莓
京郊大棚草莓品种大阅兵
2010年平谷草莓冬季早摘开幕
冬季四大草莓采摘园推荐
春游采摘草莓五大经典线路
御香农业观光园之大棚草莓
京郊草莓采摘推荐阅读
春游采摘草莓五大经典线路