北京农家院网 >> 采摘 >> 草莓采摘 >> 昌平实行草莓标准化种植

昌平实行草莓标准化种植

今年50岁的昌平真顺村农民张士芳种草莓已近8年,她有10个草莓大棚,每年一个大棚可带来4万元纯收益。目前,昌平区已有5个镇、46个村、3500多户农民发展草莓种植,建成草莓专业合作社35个。

各方面均有成套扶持政策

北京市昌平区农业服务中心副主任王立府介绍,建一个草莓日光温室的投资大概5万-8万元,政府还给补贴3万,此外,在种苗、肥料、农机等各个方面,政府都有成套的扶持政策,这使昌平的草莓形成了标准化种植。

在充满科技感的草莓日光温室里,通风系统可以根据温度自动开闭,浇水全部采用滴灌技术,就连温室外面用来保温的棉被也可以通过电动卷帘机卷起或放下。

王立府称,昌平的草莓种植重视的不仅是科技,农产品的质量和安全也至关重要。为了保障草莓的绿色无公害,草莓生产所需的物资、肥料、农药都由区政府统一配送,用的肥都是有机肥,用的药也都是低毒低残留的生物农药和矿物农药。

据悉,今年昌平区通过高标准规划建设精品草莓产业示范区,草莓年收入由4000万元增加到3.88亿元。预计2012-2013生产季,昌平草莓总产量将达到800万公斤,产值将突破4.5亿元。

 “一刻钟社区服务圈”惠及10万人

除着力打造草莓产业,昌平经济社会各项事业也快速发展,城市化进程不断加快,群众生活水平持续提高,综合实力保持在全市中等偏上水平。特别是在科技创新等方面取得显著成效。

社会管理方面,昌平区从服务群众入手,打造了“一刻钟社区服务圈”,居民办事可以不出社区,在15分钟内大事小情全搞定,享受到购物餐饮、金融邮政、医疗卫生等多项服务,目前全区共有12个试点实行了“一刻钟社区服务圈”,惠及10余万人。

在37个试点实行“民警驻区制”,维护社会秩序。据统计,昌平区实施“社区民警驻区制”以来,驻区民警共走访群众1.6万余户、3.4万余人,调解纠纷1125起。

点击量: 发布时间:2013/1/7 13:25:57
最新京郊草莓采摘新闻
“昌平草莓”一年卖了近4亿元
延庆“草莓公主”种草莓的故事
采金奖草莓 到延庆康庄镇东官坊村
王辛庄镇放光村温室草莓成熟静待采摘
康庄镇草莓获第七届中国草莓文化节金奖
撒欢大兴草莓采摘,尽享特色农家乐
草莓界“奥运会”走进北京昌平
昌平草莓博览园三大看点
京郊草莓采摘推荐阅读
春游采摘草莓五大经典线路