北京农家院网 >> 采摘 >> 草莓采摘 >> 尝尝京郊草莓第一人的奶香草莓

尝尝京郊草莓第一人的奶香草莓

京郊种植草莓第一人李广顺 引进种植“丰香”和“香莓”还给叶片喷牛奶———

走进平谷“草莓王”、放光村76岁老农李广顺的草莓温室,只见碧绿的秧苗上挂满了一盏盏小红灯笼似的果实,宛如画家笔下的一幅幅报春图,等待游人前来观赏、品尝。“咱不是吹,您在别处绝对吃不着这么好的草莓。”李广顺自信地邀请记者品尝。

记者将信将疑地随手摘下一只草莓放进嘴里,细细品味。嘿,您还别说,这草莓,真是既香又甜,越品越香,还有些奶香的味道。

记者有些释然了,怪不得有人介绍说,李广顺的草莓和别人种的不一样。

李广顺,京郊种植草莓第一人。

上世纪80年代中后期,他在村南河边承包的沙性地上,研究成功了冬季用小拱棚种植草莓的生产技术,不仅填补了我国冬季生产草莓的空白,而且结束了我国冬季进口草莓的历史,其生产技术获国家科技进步三等奖,产品全部卖给了长城、国际和香格里拉等京城20多个知名饭店和专卖店。

为此,人们送给了他一个绰号“草莓王”。

2008年年初,李广顺得知河北省兴城果树研究所采用组培脱毒方式培育成功了“丰香”和“香莓”两个日本草莓品种后,立即大胆引进种植。

原来,这两个品种,尤其是“丰香”,种过的人都知道,虽然好吃,也有市场,但它“热不禁风”,爱得白粉病。一旦染上这种病,不光口味差,而且容易造成绝收。而脱了毒的秧苗增强了抗病性,就意味着种植成功了一半。

要说李广顺种草莓的确技高一筹。

2008年8月,他引来这两个品种种苗进行繁育以后,没有直接栽到地里,而是送到冷冻室里进行了若干个小时的强制休眠。

因为他懂得,强制休眠对于培育壮苗很有好处。秧苗壮实,不得病,才能结出好果来。

在草莓管理上,李广顺也是舍得下本钱。秧苗栽进温室后,他像对待新生儿一样精心侍弄,唯恐有半点闪失。

追施底肥,追的是农业部推广的生物肥,还有牛粪和黄豆;适时控温(湿度、温度),疏花疏果,给秧苗创造良好的生长环境;他还隔三差五给叶片喷施牛奶,以保持营养均衡。

今年,李广顺种植的温室草莓由5亩增加到7亩,除少量“丰香”和“香莓”外,多为市场上俏销的“红艳”,现已成熟上市,深受广大消费者青睐。

点击量: 发布时间:2010/2/1 9:25:55
最新京郊草莓采摘新闻
京郊大棚草莓品种大阅兵
2010年平谷草莓冬季早摘开幕
冬季四大草莓采摘园推荐
春游采摘草莓五大经典线路
御香农业观光园之大棚草莓
昌平兴寿麦庄草莓园
怀柔茶坞红莓采摘园
天星草莓采摘园|天星农艺园
京郊草莓采摘推荐阅读
春游采摘草莓五大经典线路