北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 坝上草原 >> 坝上游记 >> 出去耍耍:坝上草原!

出去耍耍:坝上草原!

7月23日17点至24日1:00:

下午五点,几经潮起和潮落,酝酿了许久的“出去耍耍”方案终于成行,几个铁杆兄弟凭着一不怕雨淋、二不怕日晒、三不怕骑马的精神,宁可舍得一身剐也把皇帝拉下马,果断的达成坝上游的最终决定。人数三人,一个是男生,另一个是男生,还有一个还是男生。

天气预报我已知道,并已贴在网上,天公并不作美,承德地区周六是小雨,周日是中雨,且有大段大段的山路,在这样的情况下三位壮士前往塞外坝上,不禁让人想起了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的豪情。

五点下班,我拿起准备好的物品,纺寒的衣服、避雨的器具和以防长时间堵车挨饿的食物,背起行囊,朝东方挥挥手,作别夏日的云彩。北京的天气热的很,虽温度不高,32度,但由于连日的降雨湿度很大,即使在雨中打开窗户也是一股股热气扑来,典型的“桑拿天”。一路匆匆,公交车上、地铁里、出租车内,都是热热的,更使得心已飞望美丽的草原,就想着什么也不干什么也不想,坐在无垠的草原上吹吹风,让风吹去两年来的苦与乐,伤与悲,所有的所有,就让他随风飘去。于是,我显得有些迫不及待,迫不及待的逃离这片“热土”。

到了西直门门长途汽车站,我又一次的拿出 hidingdragon给我的名单,看了看,九月虎、华安和我,几许宽慰几许无奈,宽慰的是毕竟我们成行了,有这么铁杆的兄弟风雨无阻去坝上;无奈的是很多同学由于工作繁忙,竟然找不出这么点时间,真的是“把美好的青春献给了党”,为他们的身心健康担忧。

19:30分,在去丰宁的长途车上,随着华安大汉淋漓的跑进车来,“人 全到了”。车子启动轰鸣几声,一个伟大的时刻就这样诞生了,N多人朝思暮想的坝上行揭开了帷幕!我们都比较激动,言谈甚欢,温温的风吹着滚烫的心,踏实!一路上hidingdragon、桥梁等发来短信,对我们的行为表示慰问并羡慕。我也与xyz确认了最终人数,xyz表示人来多来少都欢迎,女孩来与不来都欢迎,给我们吃了一个定心丸。多好的兄弟啊!

车在市区行走的很慢,一个半小时过去了,还没有挪出怀柔地区。天渐渐黑下来了,车进山了,空气开始清新起来,温和的风中多了些许凉意。车内的人越来越多,大声喊的,小声私语的,空气中流淌着欢快的气流。看到了久违的山和山树,长势喜人的农田庄稼,好象还听到了蝈蝈和蝉的叫声,久违了!由于是阴天,天完全黑了,车内的灯也关了,虽然知道行走在崎岖的山路上,但由于只看到黑黑的一片,所以也就渐渐的心安了,不再考虑山路的危险,却好象听到车内有谁在讨论泥石流的问题,不免又有一点点担心。

突然,车停了,借着车灯望去,前面蜿蜿蜒蜒停了一长串车,看不到尽头。怎么了?车内靠窗坐的人都探出了头,肯定出事了!有的说出车祸了,有的说遇到了泥石流,担心的不幸变成了现实。车子停着不走,我们都感觉饿了,拿出食物吃了,并且做好了长时间等待的心理准备。半个小时后,车子居然又开动了,走到前面才知道:堵车的原因是道路施工。

山越来越陡,路越来越弯,风凉了,车窗都关上了。为了不使自己睡着,我们相互提醒着。一路再无险情,车子晚点一个小时到达,次日凌晨1:30,车到丰宁县城,到了约定的地点下车,xyz已在等我们,我们望着满天的星星和热情的同学,喉咙痒痒的,我们竟然走了五个小时!

7月24日 周六

第二天早上,天没有下雨,抬头望去万里无云,万里之外飘着朵朵白云。我们雀跃着庆贺着,感谢老天给我们一个好天气,同时也咒骂着中国天气预报的不准,庆幸着自己的选择。

吃完几个大包子,我们出发了。一行四人,同昨天相比,又多了一个男生!

这里是燕山山脉,山不高,但很清秀,郁郁葱葱的,焕发着勃勃生机。路,是刚铺好的柏油路,车子“吃吃”的向前走着,有了点旅游的感觉。由于这里海拔较高,气温降了下来,不再那么热,习习的凉风吹进车内,很惬意。于是,我开始给朋友们发短信,尤其是那些没有来的同学,要让他们也分享我们的快乐!山上的植物由灌木丛逐渐变成草地,由于坡度不大,就有了些草原的感觉。我对一个经典的景色记忆犹新,一个小山包上长着嫩绿的草,几棵小树长在坡顶上,随着微风轻轻摇动着,再望上看去是蓝蓝的天空,可惜由于车速较快,没能拍下来。由于此次“出去耍耍”活动成行的不易,不由的想起了王安石的一篇文章,文中这样写到“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在已为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其熟能讥之乎?”今信王安石!

山上渐渐有了草原的雏形,毛茸茸的山包如同羽毛刚刚丰满的小鸡那样可爱,各种叫不上名的草挤在一起疯长,最深处的草有齐腰那么深。高处的山上铺满了草,远远望去象是给山盖了一张绿地毯,山顶上是蓝蓝的天,深邃的让人肃然起敬。车又堵住了,不过这次我们爱上了堵车!原因时下车可以在草上踩。我说这儿的景色象windows xp 的一幅屏保画面,xyz则说xp的那幅画就是在坝上拍的,我们立刻都相信了。对,微软也爱上了这里,这里的景色也够xp级别了。这轻易的一个xp后来竟成了我们见到美景无法表达闷然于胸时大声呼喊的一个修饰性形容词。

中午时分,我们到了坝上,住进了一个叫做““草原之家”的家庭旅馆。吃完农家饭,我们租了五匹马,导游带着我们上路。几匹马都长着高大伟猛的个子,显得膘肥体壮,我们踏上了愉快之旅。九月虎骑马经验老到,号称能够驯服各种烈马,xyz生长在本地,自幼熟悉马性,只有我和华安是第一次骑马,有点谨慎,不过好歹我还有过骑驴的经验,也觉得心里不怕,问了作骑手的注意事项,也就英勇上马了,可怜的华安是怎样想的,我就不得而知了。

马稳稳的走了约十分钟,九月虎和导游就在前面飞驰起来,一会儿就剩下了两个小黑点,xyz的马和我的马可能是朋友,总是马头对马尾的走,有点难舍难分的意思。Xyz也在催促马跑起来,“加加”的吼着,还不时用缰绳抽马屁股,马终于弄明白了主人的意思,开始跑起来,我的马也跟着望前窜。我体会到了骑马感觉:胆大和掌握身体的平衡,心想骑马just so so ,就任凭马儿顺着缓缓的山劲跑。在高原草甸上跑马,那种感觉很特殊,用蔡琴的话说叫做“那种感觉难以形容”。马连续跑了十分钟,出汗了,停了下来,我们也下马休息片刻,一起合了影,就是网上流传的那张酷似F4的照片,对人的评价是仁者见仁智者见智,景色绝对无可挑剔,XP级别的。

翻过山梁,视野宽阔了许多,小山包连绵不断,毛茸茸的草地也把山的曲线暴露无遗。我惊叹于这高原草甸的美丽,千百种感觉涌上来,不知表达哪一种,只是“XP XP”的呼喊。训马、练马、赛马,在马扬起的滚滚尘土中寻找游牧民族的感觉,在一次次的策马扬鞭中追逐草原的辽阔,有时又什么都不想,只是静静的看着远处白色的羊群和云朵。不知不觉中,两个小时过去了,又无声无息中,又两个小时过去了。夕阳西下,人和马儿都倦了,于是,返回住处。

晚上,凉风飕飕,穿了外套都感觉有点冷。我们躲在屋里,大口吃肉大口喝酒,几个人吹吹闹闹,不肯休息。

7月25日 周日

晨光中,我们作别美丽的坝上,沿原路返回。

剧终!

点击量: 发布时间:2008/8/9 22:24:37
最新坝上草原游记攻略
草原之行 感受坝上风情
坝上三日游的感悟
一个人的坝上旅行
写给自己的游记--坝上草原自游行
渐入佳境的感觉--坝上草原随拍
多伦坝上草原行记
坝上草原8月游记
我要去坝上草原!
坝上草原游记攻略推荐阅读
渐入佳境的感觉--坝上草原随拍
坝上草原之行 by 上善若水
我的2007草原二日游