北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 坝上草原 >> 坝上游记 >> 收获颇丰的丰宁坝上之行

收获颇丰的丰宁坝上之行

对于地理知识比较缺乏的我,印象中的草原总觉得是在内蒙古境内。直至有一日在丰宁俱乐部看到草原孤狼拍摄的照片,我才知道,原来河北也有草原,而且景色竟是如此的美丽。宁静的蓝天下,如诗如画的田园美景对我产生了强烈的震撼。

终于,在孤狼、随安等丰宁朋友的热情邀请下,跟随着牵总、之练,我和忆石俱乐部、青峰俱乐部、沧州羽协及羽丰俱乐部的朋友们一起,成行了一次收获颇丰的丰宁坝上之行。

一、浩浩荡荡去坝上

2006年7月14日下午2时,由河北丰宁羽毛球俱乐部的阿石版主开车领路,忆石各羽毛球俱乐部的朋友一行十四人跟随着牵总、之练,从木樨园出发,坐上依维克车,浩浩荡荡地开始向丰宁方向进发。

去丰宁,沿途需经过一段山路,山势很险,但风景却美不胜收。沿途一侧是悬崖峭壁,另一侧是连绵不断的秀美青山,颇有一些武夷山的风光。在大家对即将开始的坝上之行进行你一言我一语的热烈探讨与无限憧憬中,暮色将近,我们不知不觉要进入丰宁县城了。此时随安、孤狼、九龙居士、习习等丰宁的朋友们早已在通往县城的路上等着我们,虽然是第一次与大家见面,可我却没有陌生与距离感,仿若见到老朋友般,有一份由来已久的熟悉与亲切感。

过了丰宁我们一直往西开,沿途孤狼向我们做起生动而详尽的解说,那滔滔不绝的口才和敏捷的思维让我不尽暗暗地佩服起来。此时,远远的天边一块火烧云正在漫开,在青山的衬托下分外娇美,我的心底感到一丝震颤,后面坐着的张昊男(羽荷姐的儿子)说了一句“夕阳无限好,只是近黄昏”。是啊,江山竟是如此多娇,只是看着这一幕感觉有些忧伤。

接近坝上时,夜幕已垂。沿着盘山公路往下看,后面继续着的车队亮起的车灯宛如一条逶迤的闪亮长蛇。

坝上的夜晚天气很凉爽,大家纷纷找来长衣长裤换上。

二、扳倒驴与烤全羊

由于路上的耽搁,我们到达目的地时离预定的时间晚了近一个小时,热情好客的主人早已将丰盛的酒席摆好,只等着大家开怀畅饮。一直以为扳倒驴是一种白酒的名字,放眼桌上,竟没发现这种白酒,心里稍觉得有些遗憾,但同时又暗暗地松了一口气,毕竟,对这能将驴都扳倒的酒还是有所顾虑的。:)

九龙居士热情地给我倒上了满满的一杯草原白,看着草原白,心里没有胆怯,只要不是扳倒驴咱心里就有底儿。(后来才知道,原来,这草原白就是扳倒驴。一直想问一下居士,是不是有意给我倒这草原白啊)

当大家的酒杯都已倒满,居士开始了洋洋洒洒的祝酒词。这祝酒词说得真好,听得我立马就想干下三大杯酒。(居士,厉害人物!)

在热烈欢腾的气氛中,近半小时之内,大家很快就喝下了三大坛九龙醇(每坛三斤)和两瓶草原白。第一次领略了牵总酒桌上的风采,真是海量,连干了五杯白酒,近一斤半的白酒啊!

此时,外面的篝火已点起,烤羊正飘香,我们开始在草原的星空下吃烤羊,喝啤酒,放声高歌,载歌载舞….

 (今天看了照片才知道,原来烤羊吃得最多的就是小宝了,整整一个大羊腿,全部都独吞了,害得之练张了半天的嘴也没吃到,哈。)

三、策马扬鞭在坝上

到了草原,骑马是最具当地特色的活动了。

经过一夜的休息,扳倒驴的余力已渐渐退去,草原所带来的新鲜与兴奋又开始在体内复苏。外面的太阳已经升起,马群、牛群、羊群也在广阔的草原上开始蠕动,草原上新的一天又开始了。

在对昨晚趣事不断回味的笑语声中,我们吃过早餐,开始向京北大草原的牧场进发。

草原上,羊群如云,它们或在悠闲地低头觅食或在阳光下懒散地栖息。我们各自挑选了自己喜爱的马匹,开始体会草原上策马扬鞭的新奇与刺激。

我的胆子比较小,一直没有让驯马的广西妹子松开手中的缰绳。可之练就不同了,遛了一圈后就主动要求自己独立驾驭。别说,她还真有两下子,尽管刚开始那匹马的脚步有些不情愿,但在她三吆喝两吆喝声中那匹马还是向前出发了(估计那匹马不是被她抛了媚眼,就是实在受不了她在马背上的折腾,不得不挪步了)。阿伟更是不简单,骑着一匹马,后面还跟着一匹马,无论阿伟走到哪里,后面的那匹马都会跟到哪里。我正在暗自赞叹阿伟的魅力四射时,牧马人说,阿伟后面的那匹小马才两个月,它在跟着前面的妈妈随时准备吃奶呢。:)

孤狼一袭红衣在草原上扬鞭驰骋,看着那舒展的身影就知道是个草原上的真男儿。骑马,这辈子我是比不了他了,只能等着他到海边来,给他表演一段海中芭蕾吧。:)

四、羽球场上共提高

丰宁人对羽毛球的热情着实有点出乎我的意料。当我们于7月15日下午来到丰宁第三中学乒羽体育馆时,当地的羽球爱好者早已等候在这里并三三两两地开始在场地上活动热身了。见到了网上早已熟悉的胡紧装、筱园,还有青春活力的小涛。在友好而愉快的气氛中,大家进行了热烈的切磋与交流。牵总、随安大哥也纷纷一显身手,在球场上展示了他们拼搏的身姿。

阿伟、孤狼,之练、郭威的友谊对抗赛吸引了几乎全场的眼球,大家纷纷停下手中的球拍,在场地外围成一个圈子,高手之间的精彩对决不时引来场外阵阵的叫好声与喝彩声。

阿伟真是一个热心肠的人,不仅在球场上与每一位向他学习的丰宁朋友认真地对打,还耐心地教导大家每一个动作,讲解每一个要领。高手能如此,真是难得啊!

五、扶贫帮困献爱心

为了解决当地贫困孩子上学读书的困难,帮助更多求知若渴的孩子早日圆入学读书的梦想,牵总此行的主要目的是要在当地建立一所希望小学,奉献他的爱心,扶贫帮困,资助当地的教育事业,以使更多的孩子能够享受到更好的教育。

7月15日下午18时许,在当地书记和乡长的陪同下,跟随着牵总,我们来到丰宁县五道营子小学,参观了该校的校舍并了解了该校近几年的教学情况。两排红砖瓦房就是整个小学一至五年级的简陋校舍和教师办公室。这里的教学条件非常艰苦,师资力量也很薄弱。刚好带着女儿,让她仔细地看着这所学校的环境,也借此机会好好地教育了她一下。

在丰宁县领导的陪同下,牵总还对羽毛球馆的选址进行了细致的实地考察。

六、布糊画和九龙松

7月15日中午吃罢午饭,利用打球前的一段空闲时间,孤狼带我们参观了承德市龙腾艺术馆。艺术馆内展有中国民间艺术大师腾滕先生获国家专利的新画种――滕氏布糊画。滕氏布糊画着意体现我国传统的、民族的民间艺术特点,创意新颖,每幅作品都散发着浓郁的乡土气息,表现了丰宁人民深厚的文化底蕴。

在去随安大哥山庄的路上,我们经过了享有“天下第一奇松”美誉的九龙松所在地四道营。

九龙松至今树龄已近千年,因其枝分九条仿若九条蛟龙腾空飞舞,故而得名。从五龙圣母祠台阶上看,九龙松的九条枝干层次分明,与驸马山山脉轮廓遥相呼应,相映成趣。当地流传这样一句话“绕着九龙松走三圈,好运与你永相伴”,于是我们大家都很虔诚地绕着九龙松走了起来。(为了能带来更多的好运,我独自绕树走了六圈。:))

七、田园生活在庄园

经过一天的观光、骑马、打球,在夕阳西下时分,我们到达了随安大哥的庄园。庄园四周绿山环绕,山青水秀,庄园内小溪潺潺,清新幽静,好一处花香草绿、沁人心脾的田园风光。此时,庄园厨房的烟囱里炊烟正在袅袅升起,热情周到的随安大哥早已将我们今天的晚餐做了丰盛的安排。

洗去一天的灰尘与疲惫,我们迎来了丰宁之行的第二顿晚餐,也见到了网络上早已熟知的梅映雪、静如水和习习嫂子。随安大哥频频举杯,真情的一句“我们喝的不是酒,我们喝得是感情”让在座的每一个人都无法再保留自己,十二瓶白酒及若干瓶啤酒就这样为感情而饮下。也正是在随安大哥这句真情话的鼓励下,小宝英雄救美,勇敢地将之练、羽荷、羽海嫂子的白酒统统喝下,并因此留下了夜间庄园里裸着上身追孤狼的佳话。:)

晚餐过后,大家有的进到休闲室打起了麻将,有的进入房间休息,孤狼、齐哥和我站在庄园的星空下,听四周的虫鸣蛙叫,谈彼此共同感兴趣的话题。这一刻城市的喧嚣与烦躁已离我们远去,久违的安宁慢慢地包裹着我们。在这次交谈中,我对齐哥有了更深一层的了解,那充满了智慧的思想,那颇有见地的想法令我赞服…

八、依依惜别待相逢

天下没有不散的筵席,分别的时刻就要来临。

7月16日中午,在丰宁一家大酒店孤狼为我们的临别送行。丰宁武装部付亚茹部长百忙之中抽出时间来与大家共进午餐,并与牵总就合作方面的事宜进行了交谈。午饭过后,热情的丰宁朋友一定要送我们一程。

当分别的一刻就在眼前,我们与各位丰宁的朋友一一握手告别。当满载着干枝梅的依维克渐渐驶离丰宁,丰宁人的笑脸再一次浮现在我的眼前:和蔼热情的随安大哥、温文尔雅的九龙居士、才艺双全的草原孤狼、幽默风趣的阿石版主、坦诚实在的习习,还有筱园、胡紧装、梅映雪、静如水、小涛....

感谢你们这三天来们的陪伴,感谢你们这三天来的盛情款待。三天的丰宁之行,我们不仅领略了坝上秀美的草原风光,更领略了丰宁人的热情挚朴与豪放。我们不仅收获了知识开拓了视野,更收获了一大堆沉甸甸的友情。

再见了丰宁的各位朋友,期待着早日再相逢!

此时,我正坐在家里的电脑前,慢慢地梳理着自己的记忆,将这几天的感受轻轻地敲打出来。

此行,我更要感谢牵总,感谢你为我们提供了忆石这个平台,让身在不同地区的我们能够走到一起,感受志同道合所带来的欢乐;感谢你给我们创造这次坝上之行的机会,不仅让我们开拓了视野丰富了自己,更让我们收获了太多的真情与友谊;

在此,真心地祝愿我们忆石的明天会更好!让我们紧紧地团结在牵总的周围,尽已所能为忆石添砖加瓦。

也祝愿忆石能将更多的爱心洒向社会,让更多需要爱的人能够得到忆石的帮助。

最后诚挚地祝愿忆石、丰宁与我们的友情恒久醇香!

点击量: 发布时间:2008/8/21 22:17:12
最新坝上草原游记攻略
偶总结的坝上旅游六大攻略
奥运前夕坝上草原旅游!
出去耍耍:坝上草原!
草原之行 感受坝上风情
坝上三日游的感悟
一个人的坝上旅行
写给自己的游记--坝上草原自游行
渐入佳境的感觉--坝上草原随拍
坝上草原游记攻略推荐阅读
渐入佳境的感觉--坝上草原随拍
坝上草原之行 by 上善若水
我的2007草原二日游