北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 坝上草原 >> 坝上游记 >> 奥运前夕坝上草原旅游!

奥运前夕坝上草原旅游!

2008年8月1-3日我们一行10余人亲身感受了坝上草原一望无际,蓝天、白云、绿草、碧水相辉映的绝色风貌,心情释然无一言表。

说起坝上游,对于我来说纯属偶然,因为女儿放暑假又忙于补习班,加之其他活动时间安排紧,计划出游的事一时未确定下来。要说能够顺利成行,当属同事杨同志的精心组织和安排。两天半行程尽管短暂,但影像中的一张张笑脸和情景却成为永久的记忆,它印证了我们出游的经历和开心的瞬间,相信每当我们翻看它时,都会微笑着忆起当时的一幕幕情景——面对广阔、碧绿的大草原的声声感叹、幽默诙谐的对话带来的串串笑声,以及大自然美好的使我们近乎疯狂拍照的极大热情……

两天半以来,收获颇多,几个之“最”可谓不虚此行。

最“重”团队——成员组成可称为一大亮点:“万斤 ”团队,由五位妈妈和五位女儿组成,亦称“娘子军”团队。出行前本来是四对母女,后杨同志说又增加人了,我说:“不会吧?又是一对母女吗?”她说“是的。”“哇!”我不禁感叹。或许是巧合吧!但这俨然就已经是一道亮丽的风景了,不是吗?

最高级别“导游”——局级。与其说接待我们“万斤”团的“导游”级别最高,不如说我们“万斤”团最“牛”,最自豪.。8月1日下午2:20启程,四个小时的行程到达了张家口,“万斤”团出了火车站,迎面接站的是一位高大帅气、面带笑容的男“导游”,看着我们一行人,口中不断在念叨着:“好啊!一万斤!一万斤啊!”随后,我们跟随“导游”来到了三星级宾馆就餐。餐桌上多是当地特色菜肴,看着大家吃起来都是津津有味的样子,就知道菜品味道很好。席间,杨同志一一介绍了在坐的各位,大家相互敬酒以示礼节,就这样彼此相识了,聊天、说笑声不绝于耳,尤其是杨同志和“导游”及两位美女同学,忆起学生时代的往事,脸上都洋溢着一种开心的表情,毕竟大家平日都在异地各自忙碌着自己的工作和生活,相聚不多,自然倍感亲切,作为旁观者的我也是很幸运,能够感受着他们这份相聚的喜悦气氛。同时也为自己能够结识他们而高兴,相信相识即是缘。当然在此要说的是,居然能够邀请到局级干部做“导游”,还是我们杨同志的面子大,两个字形容:“真牛”,哈哈,你们猜猜看,杨同志得是啥级别?不能小视啊!

最智慧妈妈——杨女士。就餐席间,听着杨同志和几位同学的谈论,得知杨同志当年上高中是学习最好的,并考入了名牌大学。的确,凭我对她的些许了解,也认为她是位充满智慧、个性独立、热爱生活、善于深入研究学问型的才女。如若她不具备这股子热爱生活的激情和联谊各方朋友畅游的心情,想必我也不会有机会写出这些文字来。也许是投缘吧!你说呢?

最年轻妈妈——陈女士。“万斤”团中陈女士是妈妈级年龄稍长的一位,其女儿是小朋友中的大朋友,餐桌上初次相识,杨同志别出心裁,请她的同学对号,即哪对是母女,结果是猴吃麻花——满宁,真相大白后,大家赞叹陈女士显得最年轻,唉,不管是否是安慰,总之是心里觉得一阵美滋滋的!正偷着乐呢!这样会继续保持年轻吧?哈哈…

最靓丽妈妈——程女士。就餐后,回房间休息,女儿看着席间拍的照片说:“这位阿姨最漂亮。“嗯,年轻时肯定更漂亮!”我说。“唉!没办法,漂亮是天生的!”女儿接着感叹道。的确如此,爱美之心人皆有之,无论是人美、景美还是心灵美,只要是美的大家都愿意去由衷地欣赏和感叹。如果说上帝没有给予我们一副外在美,就让我们用善良的心灵美和内在的丰富的才能,来充分体现我们的美吧!它同样会让我们熠熠生辉,靓丽无比!

最漂亮女儿——艳艳。那双清澈的大眼睛着实给你留下深刻印象,加之白嫩的肤色及圆圆的脸蛋陪衬,被大家公认为最漂亮的小朋友。她顽皮的表情与天真的问话更是可爱之极,记得在滦河源头“闪电湖”划快艇时,由于快艇刚出行不远,油箱缺油动力不足,返回起点加油,待又一次启动后,随着舵手的不断快速左右频繁使舵,使得快艇两侧水花似浪,高高掀起又落下,惊险刺激的使大人小孩儿连连发出尖叫声。如此这般反复后减速回岸时,只听到艳艳说:“怎么又停啦?又没有油了吗?赶紧再加油吧!”呵呵,显然是还想再玩儿一次啊!

最美景色之一——中都草原。据说元朝曾是大都至上都唯一路径,自金开始历代作为皇家贵族避暑修养御用圈地,皇家乐园。在看到真正的草原之前,我们都在车上看着接近草原的风景,说着各自心中的草原,有人说草原就是一马平川的样子,有人说草原周围都是山,我则以为草原像我们城市中的草坪一样低矮。看着说着想象着,一片笑声过后,我们到了真正的草原。置身于其间,才发现并不是我们事前想象的那样,这里的草不是低矮的草坪,是由近一米高的各种各样的草种组成,还有红色、白色、粉色、紫色的花卉生长其间。其实局长同志亲自为我们介绍了一些草种和花卉知识,因为没有做记录,所以也说不准它们的具体名称了。总之中都草原是一望无际的平坦的草原,一碧万顷伸向远方……旅游园座落的白色蒙古包、草原红顶小木屋、动物雕塑点缀其间,以及真实牛羊游动于碧草蓝天之间,构成美不胜收的画面,使人心情怅然、开阔。   

最美景色之二——沽源湿地草原。位于沽源县城,是当地进行特殊保护的一片草。这里比起中都草原,草没有那么高,但花卉较多,还有自然生长的贵重药材,所以有着特殊的保护——围栏和木桥。我们走在搭建的木桥上,欣赏着周边的景色,不时的在围栏边创意着我们的摄影作品。放眼望去临山上的发电风车清晰可见,衬托于蓝天、白云、碧山、绿草之间,又好似布景一般,真、假难辨。望去的一瞬,发现白云呈现月牙形状,好在快速将这一瞬间定格在我的相机中,成为一副不错的作品。

最美景色之三——长城岭。长城岭海拔近2000米,属于高原草原。早上驱车赶往此处,一路高山远景尽收眼底,沿着正在修建的道路崎岖而上,中午到达长城岭,因下午三点要回京,大家为了赶时间都快速上到山顶,拍照留影。这里的风景同样美丽如画,语言难以表达,还是欣赏我们的作品吧!相信你通过照片也会领略到坝上草原这大自然风貌的独特魅力。

点击量: 发布时间:2008/8/9 22:30:07
最新坝上草原游记攻略
出去耍耍:坝上草原!
草原之行 感受坝上风情
坝上三日游的感悟
一个人的坝上旅行
写给自己的游记--坝上草原自游行
渐入佳境的感觉--坝上草原随拍
多伦坝上草原行记
坝上草原8月游记
坝上草原游记攻略推荐阅读
渐入佳境的感觉--坝上草原随拍
坝上草原之行 by 上善若水
我的2007草原二日游