北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白洋淀 >> 和俺媳妇的白洋淀自助游攻略

和俺媳妇的白洋淀自助游攻略

最省钱交通路线:

周六早上7点多俺和俺媳妇从家出发,8点到木犀园长途汽车站,(虽然咱是土著北京人,咱也得实话实说、这块环境忒差劲了,街道脏乱差,真给北京丢脸。)站在那传说中的车站东大门等俺上学时同宿舍的兄弟和他夫人约有半小时。(长途汽车站就在木犀园桥南东侧,非常好找,一问都知道。)初到车站售票大厅一问,去雄县的车原来不在这买票,被告知在车站里面地下一层,另一售票口买到雄县的票:26元外加1元乘车保险,俺单位每年统一为职工购买了车船、飞机等意外保险,所以俺就省了一块,只买了3份,对了,买保险是自愿的哦,建议还是买了比较踏实,毕竟才一块钱嘛。就这样开始了我们的白洋淀自助游之旅...

车是每半小时一趟车,人人有坐的空调车。我们坐的是金龙大巴,带空调,车上等了一会9点40发车了。出西门,就是大红门服装城那块,向南走西四环到马家楼桥向南走京开高速,途经新发地批发市场、大兴黄村、出北京界到河北固安县,霸州市、文安……雄县长途汽车站。12点到了雄县车站,下车打电话一问,接我们的车已经在等我们半小时了,记下车牌,2分钟找到,说实话雄县车站很小也很破,总共也没停多少车,太好找了。呵呵……

吃住问题好解决:

周五俺媳妇在日理万机的情况下、放弃个人宝贵的下午睡眠时间上网比较后、选定了距离白洋淀中心区最近的码头——郭里口村。这个村子是个半岛,三面环水一面陆地通公路,可以说是进入白洋淀中心地带最近的入淀口,这个村子是个大村子,约有4000户,人口众多!我喜欢这个地方还有个原因是:1、是距离景点较近——距离荷花大观园和白洋淀文化苑为3华里水路。2、是村里交通方便,打车20元可到县城、公共汽车也有据说2块钱到县城。若是住在四面环水的村子,则进出村子都要雇船才行,可比打车贵N倍呀!

我们住的那家在村西淀边上,屋子三面环水,坐在屋里就可看到一望无际的芦苇荡、河道边的荷花。前面有鱼池、有一大群白鸭子、可垂钓。住宿条件不错,有沙发、彩电、、太阳能沐浴、卫生间、空调是新装的。比住村里好多了,多了几分宁静,少了吵闹喧嚣,感觉这才是理想的周末!我们的吃住就都在这里解决了,包吃包住三顿饭住一晚一共90元/每人。店主安排车由雄县车站接到村里是免费的。这饭菜都还不错,鱼是必定有的,每顿两条,虽是夸炖但味道真不错!味道、颜色像我奶奶做的!赞一个先!!!其它菜素菜居多,4人6个菜,有米饭、贴饼子。也有冰镇啤酒,这是要单花钱的,居然这里也有燕京!喝习惯了还是燕京爽口。呵呵……饭菜管饱,觉得不好还可以单点其它菜。不过均要另付钱,价钱也比淀外贵些,没辙,这个地方很多东都需要从外面运进,除了鱼多、莲子、鸭蛋多。其它主食副食都要外面运进,价格当然贵了。既然出来玩,在吃上就不必太计较了,吃好喝好最重要!

特色菜介绍:

红烧鲤鱼、杂鱼一锅鲜、鱼鳞冻、卤河虾、炸小虾、炒田螺、鱼籽鱼肠、鲶鱼豆腐、炸小河虾、撅嘴鲢鱼、莲心、凉拌豆角炖泥鳅、鲶鱼豆腐、 红心鸭蛋、松花鸭蛋、大鹅蛋(所谓的野鸭和野鸭蛋,基本都是家养的,千万不要上当受骗)

淀里观光心得:

分配了房间,稍作休息5分钟,开饭!30分钟解决战斗,吃过饭后店家联系好的船已在等我们了,都已经1点多了,得抓紧时间啊,坐上船先到荷花大观园。直线距离估计也就2公里,这村里家家有船,很多家有几条船、木船、快艇都有,店家就是用他家的快艇接游客的。顺便说一下这里每人都要交入淀门票是30,只是入淀费,与各景点门票无关哦。这个要是去国营的码头登船是一定要买的,不然到了白洋淀遇到快艇查票的就麻烦大了!我们4人就是120元,这啥也没看呢就交120 元,真有点亏!幸亏俺媳妇之前联系店家谈过这个,店主答应我们在他家登船不用交这120了。呵呵……省了120大元!

北门口有一个特产卖场,出了卖场也就能看到北门了,俺们在那边买了草编的女士包5个、1个小望远镜(要价90,最后30买了),卖的东西很多,各种旅游纪念品,芦苇叶编的垫子、草鞋、草帽、荷花、莲蓬和菱角。还有大小不一的乌龟、野鸭(小心上当,野鸭都是家养的,没真的)

有个异国风情园我没去,看过网上介绍说这里面可观看人妖、海狮、俄罗斯泥浆摔交、人与鳄鱼表演、云南歌舞、新疆达瓦孜高空表演等。我觉得这些东西与白洋淀文化风情风马牛不相及,没有任何牵连,这个园子在这里根本就是不伦不类,把周边好的自然景致都给破坏了。

白洋淀文化苑里面仍然主要是观荷花,当地人讲:去了大观园,再去文化苑就是多余的了。若想了解白洋淀的历史和曾经的故事,也可以到这里转转,虽然大多是纪念馆和一些道具,但胜在能充分地回顾白洋淀的往昔。还有康熙水围的行宫和皇家禅寺——敕赐沛恩寺、雁翎队纪念馆、水生植物园、嘎子村等,但其实这些都是近些年后建的,哪有真正的文物古迹?嘎子村并不是抗日时期嘎子所在的那个村,是后来人为造出来的。不过抗日雁翎队和小兵张嘎的故事可是无人不知啊!

第二天一早我们让店主帮忙找了一艘木船,包船费也没侃价,店主说50就50吧,3个多小时吧,去哪走哪自己定,俺觉得很便宜了。趁上午凉快坐着小船到人迹罕至的较为野的芦苇荡里、十里荷乡等处转转,这个十里荷香就是宋祖英当年拍摄《十八弯水路》的那个地方,一望无际的荷花。很长、很美。坐木船可以随时停船随时拍照,汽艇就不行了。划船的大爷听我们说想要莲蓬,还特意给我们摘了好多莲蓬和荷花苞,可是免费赠送的哦。

渐渐到了中午天也热了,我们的小木船划回到白洋淀农家院,收拾行李、与店主结帐、店主联系的车已经在等着了,打车20元到雄县县城, 20分钟吧到雄县长途车站附近找个饭馆午餐,在这边的饭菜可必比淀里和北京便宜多了,随便点菜不用看价,都很便宜的。饱餐之后坐车回京,2小时10分钟到了。注意:这边长途车买票跟北京不一样——可以不在售票窗口买,最好先上车找个好位置坐下,然后在车上买票,因为回京的车会超载,车开过固安快到北京界时售票员找辆路边的小面让坐马扎的人坐小面走,路过检查站时还真有交警上车检查是否超载,看来售票员经常这么干。出京时请放心不会超载的。

点击量: 发布时间:2008/9/11 6:27:19
最新白洋淀旅游新闻
北京至白洋淀自驾游路书
白洋淀水上滑翔
白洋淀游泳
白洋淀漂流小屋
白洋淀钓鱼
白洋淀位置示意图
秋游白洋淀 泛舟放荷灯
白洋淀荷花节
白洋淀旅游推荐
白洋淀自驾游
白洋淀自助游
和俺媳妇的白洋淀自助游攻略
秋游白洋淀 泛舟放荷灯
白洋淀导游图
白洋淀交通
水乡白洋淀秋季自驾攻略
十一自驾白洋淀旅游