北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白洋淀 >> 白洋淀的螃蟹--七上八下

白洋淀的螃蟹--七上八下

“八月团脐九月尖”,意思是农历八月母蟹最肥,农历九月公蟹最香。所谓“团脐”、“尖”,是指蟹肚上的迹痕,最直接区分公母的地方。秋节正是吃蟹的时候,白洋淀的河蟹与海蟹比起来个儿不大,最大的一斤称个两三个,但壳薄,肉质细腻而有香味,雌性蟹黄足,雄性蟹脂多,味道着实地道。

秋日游览白洋淀,无论是随团还自驾车都别忘了尝尝这里的河蟹,毕竟这不算很侈奢的事情。就算顿顿吃河蟹、河虾也不为过,不过蟹肉性寒,建议不宜吃得太多,脾胃虚寒者更应该引起注意,以免腹痛腹泻。季节合适,河蟹、河虾、河鱼有得是,新鲜而且又不算贵。清蒸的河蟹好吃,打开蟹壳,里面的肌肉以及蟹腿上的肉,够嫩,蘸上醋和姜的小料,放在嘴里,轻轻一抿就化去了,令人回味无穷,反正那种美味就足够人惦记上一年的。

在秋色正浓的时候来这里,除了吃河蟹,一定得入淀一趟,这样也才是不枉白洋淀之行了。这里最让人留恋的还是乘船在淀内荡漾。淀中遍生芦苇、蒲草,现在除了漫漫的水面,满眼都是开花的芦苇,有的一片已经开着红褐色的花,有的则还是刚刚开着花絮,大片地摇曳着,真的很美。不过,切记,吃前先得把价格谈拢。淀里有一些不法之徒,俟机宰客。

值得一提的是,螃蟹属洄游性甲壳类水生动物,它在海洋中繁殖,生在淡水的江、河、湖中,成熟螃蟹到海水中繁殖,叫生殖洄游,到淡水中生长叫生长洄游。

成熟的螃蟹一定要离开淡水环境到海水环境中去交配产籽繁殖后代,这时它总千方百计爬行,它的方向性很强目的向海水方向前进。对于螃蟹洄游各水系时间有所差别,其中白洋淀所在的海河水系。一般农历七月份,螃蟹能爬到这里;到八月过后,它们将踏上返回大海的旅途。所以白洋淀的螃蟹是“七上八下”。

点击量: 发布时间:2008/9/1 20:56:01
最新白洋淀旅游新闻
白洋淀雁翎队纪念馆导游词
白洋淀导游图
白洋淀交通
水乡白洋淀秋季自驾攻略
十一自驾白洋淀旅游
白洋淀古文化遗址
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀旅游防拉客
白洋淀旅游推荐
白洋淀自驾游
白洋淀自助游
和俺媳妇的白洋淀自助游攻略
秋游白洋淀 泛舟放荷灯
白洋淀导游图
白洋淀交通
水乡白洋淀秋季自驾攻略
十一自驾白洋淀旅游