北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白洋淀 >> 白洋淀防暑清心理气茶

白洋淀防暑清心理气茶

清朝的皇帝中大多都喜欢荷花,其中以乾隆皇帝为最爱,有一年盛夏,乾隆皇帝专程到白洋淀来赏荷花,那年荷花开的异常的茂盛,荷花面积比每年都要广阔,爱荷花如命的乾隆皇帝游行大增,迟迟不曾尽兴,再加之天气炎热,乾隆皇帝不停地摇扇饮茶,不知不觉的把太监所准备的凉茶很快被乾隆皇帝喝完了,此时乾隆皇帝被暑气蒸烤的的大汗淋淋,口干舌燥,心烦意乱,龙颜微瞋。

这时随从太监吓得魂不附体,诺诺不敢回言,此时陪在身边的直隶总督方观承机智的从莲子里剥出莲子心,配上自己带来的杭白菊,金银花,再加冰糖一起冲泡后献给乾隆皇帝,并说这是本地特色的防暑清气茶,由于当时乾隆已是焦渴难耐,喝过以后感觉此茶味苦还甜,去暑戒躁。神清气爽,连口称赞“好茶!好茶!”。诸位随从大臣们才稍稍松了一口气,随从太监就此逃过一劫,事后太监和直隶总督照此法冲泡此茶,确实是微苦还甜,醒神清脑,润肺怡心,生津止渴。此可谓是因祸得福之作。

故此茶的泡制方法一直流传下来成为今天的防暑清心茶。后经现代医学手段检测,白洋淀防暑清心理气茶不仅有去暑戒躁,醒神清脑,润肺怡心,生津止渴之功效,还有降脂减肥之功效。

点击量: 发布时间:2008/8/20 21:55:11
最新白洋淀旅游新闻
享受白洋淀咸鸭蛋美味有讲究
白洋淀湖水化学分析
白洋淀鲶鱼豆腐--白洋淀美食系列
白洋淀咸鸭蛋的制作方法
白洋淀溪光映带矿泉水
白洋淀炖杂鱼的故事
白洋淀小虾糊饼--白洋淀美食系列
冰凉鱼鳞--白洋淀美食系列
白洋淀旅游推荐
白洋淀自驾游
白洋淀自助游
和俺媳妇的白洋淀自助游攻略
秋游白洋淀 泛舟放荷灯
白洋淀导游图
白洋淀交通
水乡白洋淀秋季自驾攻略
十一自驾白洋淀旅游