北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白洋淀 >> 美丽的白洋淀

美丽的白洋淀

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央

蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻

蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

这首源自《诗经》中《秦风》里的诗歌名曰《蒹葭》,诗中描写的蒹葭就是我们知道的芦苇,诗句描写了在薄雾蒙蒙,银露簌簌,芦苇葱葱,流水澹澹的淀泊里,淀水之畔,芦苇盈盈,河道弯弯,水路逶迤的秀美景色。素有“华北明珠”之称的白洋淀湿地就如同诗中描写的那样,目前已被列为省级自然保护区,国家AAAAA级旅游景区。

在白洋淀的东北之隅有一个风光秀美的水乡渔村叫郭里口,那里水光天色,四季竞秀,叠叠荷塘、莽莽芦荡。春光降临,芦芽竞出,满淀碧翠;每到盛夏,荷绿花红,岸柳如烟;时逢金秋,芦花飞絮,稻谷飘香;隆冬季节,坚冰似玉,坦荡无垠。

这里距北京仅仅120km,交通便利,位置优越,每年夏天,游人如潮,应接不暇。故尔在这风景秀美之处修建旅游度假村一座名曰“水之湄”。因其独特的地理位置来而得名,“水之湄”正是源自《蒹葭》。

白洋淀位于河北省中部的安新县,总面积是366平方公里,由143个大小不等、形状各异的淀泊来构成,3700余条沟濠纵横交错, 39个自然村庄零星散落。这里生活着近10万村民。

白洋淀是中国北方地区最大的湿地环境,素有“华北之肾”之称,对华北地区的气候环境以及禽鸟迁徙有着重要的作用,目前已被列为省级自然保护区,国家AAAAA级旅游景区。

点击量: 发布时间:2008/8/20 22:09:29
最新白洋淀旅游新闻
白洋淀溪光映带皇家御酒
白洋淀八宝粥--白洋淀特产系列
白洋淀防暑清心理气茶
享受白洋淀咸鸭蛋美味有讲究
白洋淀湖水化学分析
白洋淀鲶鱼豆腐--白洋淀美食系列
白洋淀咸鸭蛋的制作方法
白洋淀溪光映带矿泉水
白洋淀旅游推荐
白洋淀自驾游
白洋淀自助游
和俺媳妇的白洋淀自助游攻略
秋游白洋淀 泛舟放荷灯
白洋淀导游图
白洋淀交通
水乡白洋淀秋季自驾攻略
十一自驾白洋淀旅游