北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白洋淀 >> 纪晓岚与白洋淀

纪晓岚与白洋淀

纪晓岚,是乾隆年间的一个大才子,极善巧联应付,很得乾隆皇帝的赏识。乾隆对他也十分器重,常在文武百官面前褒奖他。一次,乾隆又在众官面前感叹:“朕手下文多武少,如果武将也都像纪爱卿那样多谋善断,朕当无忧。”纪晓岚怕伤害武将,急忙上前跪禀:“我朝战将如云,微臣岂敢妄自尊大。”尽管纪晓岚这样说,但一些武将仍心怀不满。

这话暂且不提。第二年春天,纪晓岚奉旨到白洋淀一带巡行,从雄州乘船来到一个淀泊。这时,东风微拂,鳞浪栉比,苇芽出生,景色宜人。平日在乾隆面前拘束惯了的纪晓岚,此时觉得十分自由、轻松,忙令船夫下帆摇橹,让船缓缓前行,以便沿途欣赏美景。

正在这时,一只船赶上前来,与他的船并行。船头站着一位武士打扮的人,这人正是与纪晓岚同朝的武将。这位武将见纪晓岚的船缓行,急令船夫将帆拉满,快速前进,超过纪晓岚的船只,并急速写了一个纸条,裹上石子仍过船来。纪晓岚打开一看,上面是一上联:“两船并行,橹速不如帆快。”纪晓岚马上明白了,这是借用鲁肃和樊哙两位古人的名字写的上联。鲁肃为东吴文臣,樊哙却是汉刘邦手下的武将,以次嘲笑文不如武。

这时,武将的船已驶到到一个大的淀泊,恰好风停浪静,只好把帆落下,纪晓岚的船又追了上来。而这时,船上乐声大作,一下触动了纪晓岚的文思。他心头一亮,立即对上下联,也裹了块石头扔了过去。

那个武将见扔过纸团,知是下联,急忙打开一看,只见上面写的是:“八音齐奏,笛清怎比箫和。”笛清、箫和与狄清、萧何是谐音,而且也是一文一武。只是文官萧何能运筹帷幄之内,决胜千里之外。上下联对仗工整,内含不同意思。这名武将看后,受到了教育,忙将船靠过去,向纪晓岚谢罪道:“在下多有得罪,还请纪大人原谅。”纪晓岚微笑着还礼道:“你我均在皇上左右为官,文是谋臣,武是虎将,咱们齐心合力辅佐圣上。”那名武将连声称:“是。”纪晓岚又问船家,船行的地方叫什么淀。船家说:“尚无淀名。”纪晓岚为了尊重对方,便问道:“船家贵姓?”“姓王。”“那就叫做上、下王家淀吧!”这便是纪晓岚在王家淀留下的一段美谈。

相关推荐:白洋淀历史传说

点击量: 发布时间:2008/8/27 21:52:22
最新白洋淀旅游新闻
白洋淀来历
白洋淀神牛
白洋淀第一印
石鼓--白洋淀文化苑
凌波号画舫--白洋淀文化苑
白洋淀新十二连桥
白洋淀芦苇荡
太空荷花园--白洋淀文化苑
白洋淀旅游推荐
白洋淀自驾游
白洋淀自助游
和俺媳妇的白洋淀自助游攻略
秋游白洋淀 泛舟放荷灯
白洋淀导游图
白洋淀交通
水乡白洋淀秋季自驾攻略
十一自驾白洋淀旅游