北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 白洋淀 >> 白洋淀鬼怪谈

白洋淀鬼怪谈

住在农村并且挨着白洋淀当然鬼怪的说法更多。

首先当然是水鬼子,由于挨着水边,经常会有人死于溺水。有几个亲戚的孩子是淹死的,并且和水鬼子有了关系。有个亲戚一家三口划着船去打水藻,其中有个一岁多的小孩子,要回家时刮了阵大风,船是个“小排子”几乎要被吹翻,亲戚的小孩子掉在水里,亲戚就要跳下去救,但没有救。白洋淀的水很清澈,亲戚说看见水鬼子了,只是两只长着绿毛的大手,把小孩子卷起来沉下去了,亲戚俩没敢下去,划船走了。现在很后悔。总之很多老人们都说见过水鬼子并且基本上都是说水鬼子什么也没有只是两只长着绿水毛的大手,不能上岸,只是找替身,不然投不了胎。每想到水里有很多不知名的生物就不敢去游泳。

还有比较常说的“贴墙鬼”,据说“贴墙鬼”,晚上贴着墙走路所以一般老人嘱咐夜晚走路不要贴着墙,还有如果听到有人喊你或听见你后面有脚步声的时候,不要回头,因为一回头人肩膀和头上的三个辟邪的真火就会灭,会被鬼伏身。还有经常听人们说有个人好象就是我们村的,晚上回家看见有个人影帖着墙走,看背影象他的朋友,他喊那个人但没回应。他还以为是朋友戏弄他,走过去拍他肩膀,那个人还是继续慢慢前走贴着墙,他急了跑到前面揪起那个人的头发一看,被吓死了,没有脸。人们都说那是个好鬼不愿害他,但他命该绝。

然后是“矬子蹦”每次过年煮饺子什么的妈妈都嘱咐不能说:“ 饺子怎么这么多啊”或者 “怎么这么少啊”邻村据说有一家米缸里的米经常吃不完吃一碗就差不多会自己多出一碗,但是放米缸的地方有点潮了,就把米缸搬到院子晒了晒,等在放回去后,吃一碗就差不多少两碗。都说有“矬子蹦”这些小鬼给他背米,但这样的小鬼认地方,一换地方他们就生气就会报复。过年不让乱说东西多或少也是因为据说会有“矬子蹦”给送。怕他们生气。老人们有的说晚上等人都睡了每家的屋里都会有“矬子蹦”玩耍,据说睡觉前如果看遍了屋里的每个角落或屋里贴满海报的话容易鬼压床。

学家的后面是空地,那天晚上我们在他家楼上看外面的空地,看见几个鬼火好象在打架似的乱飞,每个鬼火后面模糊的看见有个人形的影子好象拿着个灯笼,鬼火好象灯笼里的蜡烛。同学的奶奶说是灯笼鬼。不过有的人说鬼打墙一般就是碰见了“灯笼鬼”但也有很多老人原来很晚才能划着船从芦苇地回家,在水上容易迷路,他们说偶尔会碰到“灯笼鬼”给你引路,带你回家。

晚上几个人聚在一起最常干的就是讲鬼故事,很多疑惑。自然不能否定它们的存在。

相关推荐:白洋淀历史传说

点击量: 发布时间:2008/8/27 22:02:17
最新白洋淀旅游新闻
白洋淀捞王淀的由来
纪晓岚与白洋淀
白洋淀来历
白洋淀神牛
白洋淀第一印
石鼓--白洋淀文化苑
凌波号画舫--白洋淀文化苑
白洋淀新十二连桥
白洋淀旅游推荐
白洋淀自驾游
白洋淀自助游
和俺媳妇的白洋淀自助游攻略
秋游白洋淀 泛舟放荷灯
白洋淀导游图
白洋淀交通
水乡白洋淀秋季自驾攻略
十一自驾白洋淀旅游